Соответствует ли налоговое законодательство Германии правилам ЕС? Решать будет Суд Европейского союза!

Налоговый суд Кельна отправил на рассмотрение в Суд Европейского союза дело, которое касается правил, ограничивающих злоупотребление соглашениями об избежании двойного налогообложения. У суда появились сомнения в том, что правила, действующие в Германии, совместимы с законами ЕС — в частности, с фундаментальной европейской свободой: установлении общих правил обращения с гражданами одного государства-участника на территории других государств.

Фигурантом дела стала холдинговая компания из Нидерландов. Если Суд Европейского союза постановит, что правила, введенные в Германии, противоречат правилам ЕС, они могут быть отменены. В свою очередь, налогоплательщики, попавшие в аналогичные ситуации, смогут потребовать возврата удержанного налога.

Частный счет в Германии дистанционно в Varengold Bank AG

Злоупотребление налоговыми соглашениями в ЕС

Европейский союз уже не первый год ведет усиленную борьбу со злоупотреблением применением договоров об избежании двойного налогообложения. Подобные злоупотребления приводят к тому, что транснациональные корпорации значительно снижают свои налоговые расходы, благодаря созданию корпоративных структур, позволяющих пользоваться налоговыми льготами.

Если такие структуры оправданы спецификой бизнес-деятельности, применение налоговых льгот не должно вызывать сомнений. Если же они созданы исключительно с целью получить налоговую выгоду, речь идет о злоупотреблении.

Правила, ограничивающие злоупотребления применением договоров об избежании двойного налогообложения, прописаны в плане действий BEPS от ОЭСР. Правила в отношении налогообложения материнских и дочерних компаний, зарегистрированных в ЕС, прописаны в Директиве ЕС о материнских и дочерних компаниях, принятой в 2003 году.

Кроме того, в ЕС действует Европейская конвенция об установлении общих правил обращения с гражданами одного государства-участника на территории других государств. Это означает, что правила, ограничивающие злоупотребление соглашениями об избежании двойного налогообложения, должны применяться одинаково в отношении компаний из любой страны ЕС.

Бизнес-иммиграция в Берлин в качестве генерального директора

Германия создает свои правила

В 2007 году Германия ввела новые правила по борьбе со злоупотреблением налоговыми соглашениями. Новые правила ограничивают возможность получать налоговые льготы, которые относятся к удерживаемому налогу у источника дохода.

Компания, которая не является резидентом Германии и получает платежи, с которых должен быть удержан подоходный налог, может получить льготы только в определенных случаях. Речь идет о тех льготах, которые предусмотрены либо соглашениями об избежании двойного налогообложения между государствами, либо Директивой ЕС о материнских и дочерних компаниях. По правилам, принятым в Германии, получить налоговую льготу компания может только в том случае, если пройдет две проверки:

  1. Проверка акционеров. Компания должна принадлежать акционерам, которые могли бы претендовать на получение налоговой льготы, если бы получали доход напрямую, в соответствии с соглашением об избежании двойного налогообложения или Директивой ЕС о материнских и дочерних компаниях.
  2. Проверка доходов от бизнеса. Основные доходы, полученные компанией-нерезидентом в соответствующем году, должны быть получены в результате подлинной бизнес-деятельности.

Другими словами, для получения налоговой льготы в Германии необходимо доказать, что участие компании-нерезидента в перемещении доходов является экономически обоснованным и имеет другие весомые причины, помимо собственно получения налоговой льготы.

Оффшорная компания в Доминике и банковский счет в Германии в Varengold Bank AG

Дело компании из Нидерландов

Суд Кельна обратился в Суд Европейского союза с просьбой рассмотреть дело в отношении компании из Нидерландов, которой было отказано в возврате удержанного налога на дивиденды.

Нидерландская холдинговая компания владеет акциями немецкой компании, которая выплачивает дивиденды. В свою очередь, акции нидерландской компании принадлежат другой немецкой компании. Федеральная налоговая инспекция отказала голландской компании в возмещении удержанного налога на дивиденды, так как компания не прошла ни одну из проверок.

Несправедливость заключается в том, что компания-резидент Германии, получая дивиденды от других немецких компаний, имеет право на налоговые льготы, без необходимости проходить дополнительные проверки. В свою очередь, компания-нерезидент Германии сталкивается с дополнительными условиями и проверками.

В связи с этим, Суду Европейского союза придется определить, не нарушают ли подобные правила законодательства ЕС. В определенных случаях отказ в налоговых льготах может применяться, если речь идет о предотвращении уклонения от уплаты налогов. Однако четких границ и определений в этой области нет.

Надо отметить, что суд Кельна обращается за советом в Суд Европейского союза уже в третий раз. По всей видимости, Германии придется как минимум пересмотреть свои правила, ограничивающие злоупотребления применением договоров об избежании двойного налогообложения, а возможно — вовсе отменить, положившись на общее законодательство ЕС.

Вид на жительство в Германии для всей семьи. Комбинация бизнес и трудовой договор


Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.