Венгрия и Ирландия являются первыми противниками гармонизации налогообложения в ЕС

Первыми противниками гармонизации корпоративного налогообложения в Европейском Союзе стали Венгрия и Ирландия. Представители этих государств высказали своё несогласие в связи с грядущими изменениями в сфере введения единой ставки для налогообложения юридических лиц в ЕС.

 Венгрия и Ирландия

Позиция Европейского Союза

Налогообложение всегда являлось одним из основных механизмов финансирования общенациональных и социальных программ государств. Европейский Союз хочет гармонизировать корпоративное налогообложение среди стран-членов, чтобы тем самым исключить возможность потенциальным налогоплательщикам уклоняться от уплаты налогов в своих государствах путём выбора страны с более низким коэффициентом налогообложения.

Германия и Франция в ЕС являются главными координаторами так называемого демократического процесса гармонизации налогов и вырабатывают концепцию регулирования для единого европейского рынка. ЕС считает, что в результате глобализации мировой экономики возникла острая необходимость обновления налогообложения и адаптации его к современным условиям.

Таким образом, ЕС работает над реформой общих налоговых правил путём изменений налоговой нагрузки и расширения налогооблагаемой базы. Считается, что консолидированная налоговая политика ЕС будет стимулировать экономический рост стран-членов и обеспечит справедливое налогообложение. Инициативы Европейской Комиссии направлены на борьбу с «вредной» налоговой политикой и искоренят различного рода законодательные «лазейки», которыми часто пользуются компании с целью уклонения от уплаты налогов.

В связи с глобализацией в экономике бизнес стал более мобильным и выбирает для своей деятельности более выгодные условия. Европейская Комиссия считает, что некоторые государства-члены ЕС снижают налоговые ставки в своих странах и тем самым переманивают бизнес из других юрисдикций, что противоречит справедливой конкурентной борьбе. В частности, ЕС акцентирует внимание на корпорациях, которые с целью налогового планирования выбирают для своей деятельности страны с более низким корпоративным налогом.

Пьер Московичи, являющийся Комиссаром ЕС по экономическим вопросам, недавно заявил, что есть страны в ЕС, которые ведут агрессивную налоговую политику. Такая политика некоторых государств создаёт условия для минимизации налогов и вредит другим членам ЕС. Среди таких стран он назвал Мальту, Нидерланды, Кипр, Люксембург, а Ирландию вообще обозвал «чёрной дырой», в которую уходят налоги.

Комиссия ЕС ещё в 2011 году внесла предложение в Европарламент, чтобы рассмотреть Директиву о налоговой реформе, которая бы смогла консолидировать корпоративное налогообложение в ЕС. Главный принцип заключается в том, чтобы компании платили налог в той стране, где генерируется корпоративная прибыль. В то же время транснациональные компании могут иметь свои филиалы и дочерние компании, имеющие статус юридических лиц, и которые ведут свою деятельность в различных государствах.

Поэтому для компаний предлагается налогообложение на основе страны их реальной деятельности. До сих пор все попытки проведения налоговой гармонизации в ЕС по разным причинам рушились, но под патронатом бывшего министра финансов Франции Пьера Московичи, возможно будут достигнуты какие-то положительные результаты.

Противники европейской налоговой гармонизации

Тем не менее есть страны-члены ЕС, которые не согласны с таким подходом к распределению налоговых корпоративных обязательств. Так на днях Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и Премьер-министр Ирландии Лео Варадкар на двусторонней встрече в Будапеште решительно заявили о своём несогласии к вопросу налоговой гармонизации. По их словам, новые налоговые правила нанесут серьёзный ущерб конкуренции на едином европейском рынке.

Согласно высказываниям Премьер-министра Венгрии, налогообложение является основной составляющей конкуренции. Венгрия для обеспечения своей экономики во многом зависит от иностранных инвестиций, поэтому её корпоративный налог в ЕС составляет 9%.

Корпоративный налог в Ирландии взимается по ставке 12,5% и как сказал премьер Ирландии, что успех экономики ЕС во многом зависит от конкуренции между странами, поэтому страны должны сами устанавливать налоговые ставки корпоративного и подоходного налога. Венгерский представитель также подчеркнул, что правительство Венгрии против того, чтобы новые налоговые правила ЕС «связывали руки» государству в определении собственной налоговой политики.

Противников европейской налоговой гармонизации также поддержал и премьер Польши Мотеуш Маровецкий, который потребовал у Европейской Комиссии объяснить дальнейшую политику Европейского блока в сфере возникших противоречий. До этого, в ноябре 2017 года, Пьер Московичи заявлял, что Европейская Комиссия рассматривает возможность применения чрезвычайных полномочий к странам ЕС, которые будут противостоять налоговым реформам. В таком случае, по его словам, они могут быть лишены права вето, и не смогут блокировать внесение изменений в европейское налоговое законодательство.

Средняя ставка корпоративного налога в странах ЕС составляет 22%, также существуют и более высокие ставки. Поэтому ещё найдутся «несогласные» европейские государства, которые прежде всего рассматривают свою выгоду и возможные потери при введении подобной гармонизации налогообложения. Поэтому Венгрия и Ирландия – это только начало, а есть ещё Мальта, Люксембург, Нидерланды и могут появиться другие.

Европейский Союз совсем недавно опубликовал свой «чёрный список». Этот список применяется к третьим странам, которые по мнению ЕС не отвечают требованиям «прозрачности». То есть он ограничивает третьи страны в определении своей налоговой политики, не отвечающей интересам ЕС. В то же время ЕС внутри своего блока не может найти консенсуса в этом вопросе. По всем вопросам пишите нам по адресу: info@offshore-pro.info и мы сразу же свяжемся с Вами.

Просмотров: 2
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.