Как устроена налоговая система Мальты и чем она привлекательна для бизнеса?

discus-malta

Налоговая система Мальты устроена логично и позволяет максимально оптимизировать налогообложение при проведении грамотного, желательно профессионального, аудита и планирования. На Мальте часто регистрируют холдинги и субхолдинги, поскольку имеется ряд условий для освобождения от уплаты налогов по дивидендам.

Какие особенности имеет мальтийская налоговая система?

Возможности для налогового планирования на Мальте созданы законодательно и не являются ни явным, ни латентным обходом закона. После реформ 2007 года все нормы мальтийского налогового законодательства были признаны Евросоюзом, так что правовые коллизии здесь исключены. Мальта не входит в международные чёрные списки и не считается на международном уровне офшорной зоной — налоги на Мальте можно оптимизировать, не рискуя при этом в другой стране столкнуться с обвинениями в уходе от уплаты налогов. Это в сочетании с широкими возможностями для снижения налоговой нагрузки делает Мальту очень перспективной для ведения финансовой деятельности.

Важно отметить также, что на Мальте максимально соблюдается конфиденциальность в отношении владельцев и акционеров компании. Сведения о них хранятся в государственном реестре фирм и предоставляются только уполномоченным лицам, работающим с реестром. Закон обязывает уполномоченных лиц хранить конфиденциальность этих данных и запрещает передавать их третьим лицам — как на Мальте, так и за рубежом.

Защита от двойного налогообложения

Мальта участвует в соглашениях об избежании двойного налогообложения с другими странами, благодаря которым налоговый резидент Мальты защищается законом от уплаты двойных налогов. Всего таких стран 72 (указаны в алфавитном порядке): Австралия, Австрия, Албания, Бахрейн, Барбадос, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Гернси, Гонконг, Греция, Грузия, Дания, Джерси, Египет, Израиль, Индия, Иордания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Катар, Кипр, Китай, Кувейт, Латвия, Ливан, Ливия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Малайзия, Марокко, Мексика, Молдова, Нидерланды, Норвегия, Пакистан, Польша, Португалия, Российская Федерация, Румыния, Сан Марино, Саудовская Аравия, Сербия, Сингапур, Сирия, Словакия, Словения, США, Тунис, Турция, ОАЭ, Остров Мэн, Республика Корея, Уругвай, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция, Швейцария, Эстония, ЮАР.

Если доход получен из страны, не входящей в данный список, он может быть освобождён от двойного налога в ещё двух случаях: если страна-источник входит в Содружество наций или если получатель дохода подал заявление в Налоговое управление с просьбой освободить его от уплаты налога. Для этого он должен представить документы, подтверждающие, что доход уже облагался налогом в стране-источнике.

Обмен налоговой информацией информацией (TEIA) предусмотрен с пятью странами: Багамами, Бермудами, Гибралтаром, Каймановыми островами, Макао (Китай). Мальта участвует в Многосторонней конвенции о взаимопомощи в области налогообложения. Большинство развитых стран мира, включая почти все страны ЕС, США, Канаду, Японию и многие другие, имеют гораздо более обширный перечень партнёров по обмену торговой информацией, что может сильно затруднять налоговое планирование и подвергать интересы собственников бизнеса определённому риску.

Налоги для физических лиц – резидентов Мальты

malta-002Физическое лицо является налоговым резидентом Мальты, если проживает на Мальте постоянно или сосредотачивает там свои интересы (семья и работа, прежде всего).

Физические лица платят налоги с сумм, полученных от коммерческой и профессиональной деятельности и из любых других источников получения личной выгоды. Налоговые резиденты Мальты избавлены от обязанности уплачивать налог с иностранного дохода. Это означает, что налогообложению подлежит только доход, который был получен из источников, находящихся на мальтийской территории.

В большинстве прочих стран ЕС, за исключением Кипра, Чехии, Германии, не предусмотрено специальных мер по защите от двойного налогообложения, поэтому при отсутствии специальных соглашений резидент может столкнуться с необходимостью платить налог с иностранного дохода дважды. На Мальте такая защита есть: для налоговых резидентов стремятся создать наилучшие условия.

Ставка налога рассчитывается, исходя из годового дохода (в евро):

  • до 8500 — 0%;
  • от 8501 до 14 500 — 15%;
  • от 14 501 до 19 500 — 25%
  • более 19 500 — 35%.

При продаже недвижимости частные лица уплачивают разовую пошлину в размере 12% от стоимости недвижимости. Налоговой базой является реальная сумма сделки или официально утверждённая стоимость жилья — большая из этих двух сумм.

Налог на прибыль для компаний, которые являются налоговыми резидентами Мальты

Организация является налоговым резидентом Мальты, если имеет зарегистрированный офис на мальтийской территории.

Отдельной системы налогообложения для организаций на Мальте нет. С точки зрения мальтийского закона, налогоплательщик — это любое лицо: и физическое, и юридическое. Поэтому налог на прибыль для юридических лиц — 35%. С 2007 года модернизирована система возврата налога на прибыль, благодаря чему при уплате компании налога с дивидендов акционеры вправе потребовать возврата части суммы или даже всей суммы целиком.

Всего на Мальте есть четыре вида возврата налога на прибыль:

  • возврат 6/7 (30 из 35%) — применяется к операционной прибыли;
  • возврат 5/7 (25 из 35%) — применяется к пассивным процентам и роялти;
  • возврат 2/3 — для применения льгот, позволяющих избежать двойного налогообложения;
  • возврат всей суммы — для прибыли, полученной мальтийской компанией от участия в капитале иностранной компании.

Обычно компания уплачивает предварительный налог в полном объёме, а затем акционеры подают заявление на возмещение. Для этого они должны пройти предусмотренную законом регистрацию в Комиссии налогового управления.

Мальтийская налоговая система фактически позволяет любой компании уплачивать налог в размере, не превышающем 10% от дохода, на совершенно законных основаниях. В России подобные меры недостаточно структурированы законодательством и могут быть юридически представлены как незаконные. В большинстве развитых стран Европы налоговое законодательство хорошо структурировано, и меры по минимизации налогов не предусмотрены вовсе либо официально считаются незаконными. Мальта очень привлекательна в этом отношении по сравнению с окружающими странами.

Мальтийские налоги на прирост капитала, дивиденды, проценты, роялти

tax-maltaЕсли осуществляется передача недвижимости, ценных бумаг, авторских прав, патентов, торговых знаков, прав бенефициара в трасте, то прирост капитала прибавляется к прочим доходам и облагается налогом на прибыль.

Компания может быть освобождена от уплаты основных налогов по дивидендам в ряде случаев. Правила освобождения от налогов могут применяться в отношении дивидендов от холдинга. Дивидендный доход не облагается налогом, если дочерняя компания — резидент Мальты, резидент ЕС либо уплачивает в стране своего резидентства налог не менее 15% (необходимо подтвердить документально); если проценты и роялти составляют не менее 50% пассивного дохода. Если дивиденды получены из страны, не входящей в ЕС, то они облагаются общим налогом на прибыль.

Если лицо, получающее дивиденды, не является налоговым резидентом Мальты или его представителем, не ведёт коммерческой деятельности на Мальте, то налог для источника составляет 0%. Таким образом, уплачивая дивиденды за рубеж, мальтийская компания не платит с этих сумм налоги.

Налога на роялти на Мальте нет, в то время как в подавляющем большинстве стран ЕС он установлен в размере от 10% и выше.

НДС и гербовый сбор на Мальте

НДС уплачивают, реализуя товары и услуги на Мальте, приобретая товары и услуги из ЕС, ввозя товары из стран за пределами ЕС, принимая услуги от иностранных подрядчиков. Нулевая ставка НДС предусмотрена для банковских и страховых услуг, продажи и аренды недвижимости, некоторых других видов деятельности. Законодательная основа подсчёта косвенных налогов — общеевропейские директивы Directive 2006/112 и Directive 2008/8d. Если компания не является резидентом Мальты, её учредители имеют право на возврат налога, начисленного на иностранную прибыль.

В некоторых случаях товар не облагается НДС вовсе. В частности, речь идёт о ситуациях, когда реализация продукции осуществляется за пределами Мальты или когда компания реализует свою продукцию (продаёт товар или оказывает услугу) физическим лицам и организациям, которые не являются резидентами Мальты.

При передаче недвижимости уплачивается гербовый сбор, 5% от большей из двух сумм — реальной стоимости или фактической суммы сделки. Аналогично рассчитывается и сумма гербового сбора при передаче ценных бумаг. Если это ценные бумаги компании, у которой от 75% активов составляет недвижимость, то размер гербового сбора составит 2%, в ином случае — 5%.

Как рассчитать размер отчислений по соц. страхованию на Мальте?

Размер отчислений на социальное страхование составляет 20%, из них 10% от стандартной платы работника за неделю уплачивает работодатель, ещё 10% удерживаются из самой зарплаты. Уплачивая взносы, работодатель уменьшает на соответствующую сумму базу для обложения налогом на прибыль. Для резидентов и нерезидентов предусмотрен одинаковый порядок отчислений на соцстрахование.

Не облагаемые на Мальте налогом операции: дарение и наследство

В отличие от подавляющего большинства стран Европы, в том числе России, на Мальте нет налогов на дарение и наследование имущества. При передаче имущества на безвозмездной основе (в дар) и при его наследовании не нужно уплачивать никаких сумм.

Компенсация убытков на Мальте

Торговые убытки могут быть компенсированы за счёт дохода соответствующего года, а за счёт дохода последующих лет перенесены на неопределённый срок. Аналогично, убытки из-за амортизационных отчислений, можно переносить на неопределённый срок и компенсировать торговой прибылью. Нельзя относить убытки назад. Капитальные убытки можно компенсировать за счёт прироста капитала соответствующего года и дальнейших лет.

Налоговая оптимизации при участии в программах MVRP и MGRP

malta-productПрограммы Malta Visa Residence Programme (MVRP) и Malta Global Residence Programme (MGRP) позволяют не только получать ВНЖ Мальты (необходимое условие для трудоустройства и ведения бизнеса на мальтийской территории), но и оптимизировать налоговую нагрузку.

Участвуя в программе MGRP, можно получить особый налоговый статус, чтобы все доходы, задекларированные на Мальте, облагались единым налогом в размере 15%. В данной программе предусмотрено обязательство по выплате минимального налога — 15 тысяч евро ежегодно, даже если рассчитанная по ставке сумма налога будет меньше. Выплачивать данную сумму нужно до 30 апреля того года, когда был получен доход на Мальте. Участник программы должен будет выплатить минимальный налог за первый год и подать декларацию, которая подтвердит выполнение всех требований, до получения особого налогового статуса. Данная программа позволяет получить максимальную защиту от двойного налогообложения, а также в полной мере пользоваться условиями частичного или полного возврата налогов.

Что касается программы MVRP, то при участии в ней налогообложению подлежит только прибыль, полученная из переведённых на Мальту источников. Если источник не переведён на Мальту, то полученная от него прибыль не облагается налогом. В этом уникальная особенность MVRP. Следует отметить, что мальтийский закон допускает одновременное участие в программах MGRP и MVRP. Такая комбинация обеспечивает высокий уровень экономии, поскольку снижает налоговую нагрузку в несколько раз без каких-либо нарушений.

Как декларируются и уплачиваются налоги на Мальте

Налоговый период на Мальте

Налоговый год по умолчанию совпадает с календарным годом. С согласия Налогового управления плательщик имеет право выбрать другие даты начала и окончания отчётного периода. Входящий НДС компенсируется выходящим НДС, баланс подсчитывается ежеквартально. Налоги уплачиваются до 30 апреля, до 31 августа и до 31 декабря. К 30 июня подаётся налоговая декларация.

Ежегодный отчёт (Annual Return) для мальтийских компаний

В ежегодном отчёте по форме Annual Return отражаются данные о директорах, акционерах, офисе компании, уставном капитале, происходящих изменениях. Данный отчёт находится в открытом доступе и подаётся в годовщину регистрации компании каждый год. Отчёт подают Регистратору (государственному органу, ведущему реестр фирм на Мальте) не позже чем через 42 дня с того момента, как он был составлен.

Владелец компании имеет право работать с документацией самостоятельно, подавая её уполномоченным лицам напрямую (в бумажной или электронной форме, по выбору). Однако на практике это требует знания законодательства и чревато языковым барьером, поэтому рекомендованный вариант действий — подача отчётности через лицензированного регистрационного агента, который берёт на себя обязательства посредника между руководством компании и контролирующими органами Мальты.

Если компания не исполняет обязательства по подаче ежегодного отчёта, она может быть исключена Регистратором из реестра зарегистрированных фирм.

Ежегодно уплачивается пошлина за подачу годового отчёта. Сумма пошлины зависит от уставного капитала и от того, подают отчёт в бумажном виде или в электронном. Минимальный размер пошлины (размер капитала до 1500 евро, подача в электронном виде) — 85 евро. Максимальный размер пошлины (капитал более 2 500 000 евро, подача в бумажном виде) — 1400 евро.

Бухгалтерская и финансовая отчётность на Мальте.

malta-mprКомпания обязана вести бухгалтерскую отчётность и отображать сведения о:

  • денежных суммах, которые компания получила и потратила, с детализацией доходов и расходов;
  • продажах и покупках товаров;
  • активах и обязательствах компании.

Бухгалтерскую и финансовую отчётность обычно хранят в зарегистрированном на Мальте офисе компании. Если записи хранятся за пределами Мальты, то руководство компании обязано отправлять отчётность представителям Налогового управления Мальты в бумажном или электронном виде.

Компания, которая зарегистрирована на Мальте, имеет пять налоговых счетов, на которые зачисляются средства в зависимости от того, о каком налоге речь:

  • окончательный налог (Final Tax Account, FTA);
  • прибыль от недвижимого имущества (Immovable Property Account, IPA);
  • иностранныедоходы (Foreign Income Account, FIA);
  • мальтийские доходы, облагаемые налогом (Maltese Taxed Account (MTA);
  • не облагаемые налогом доходы (Untaxed Account, UA).

Порядок подачи финансового отчёта (Financial Statement) Мальтийских компаний

Финансовый отчёт за год составляется и подаётся на утверждение общему собранию в течение десяти месяцев после окончания подотчётного периода. В течение 42 дней по окончании десяти месяцев после завершения подотчётного периода отчёт подаётся Регистратору. Вместе с ним подаются заключение аудитора и отчёт директоров.

В качестве аудитора выступает дипломированный бухгалтер, квалификация которого получена на Мальте или же получена за рубежом, но признаётся мальтийским законодательством как действительная. Аудит обязателен для всех компаний на Мальте, за исключением тех, у которых:

  • баланс менее 46 587,47 евро;
  • оборот менее 93 174,94 евро;
  • среднее число сотрудников — два или менее.

Частные компании с указанными показателями могут подавать отчёт о балансе в сокращённом виде, без детализации.

Если директор мальтийской компании нарушает обязательства по подаче финансового отчёта или подаёт его в ненадлежащей форме, то для него наступает ответственность: штраф 2329,37 евро, пеня 46,59 евро за каждый день просрочки. Штраф уплачивается от имени компании.

Противодействие уходу от уплаты налогов и валютный контроль на Мальте

Налоговая система на Мальте не предусматривает трансфертного ценообразования (специального порядка образования цен при сделках между взаимозависимыми лицами) и тонкой капитализации (специальных мер, регулирующих финансовые выплату дивидендов и займов иностранным получателям). Деятельность иностранных компаний не контролируется.

Всё это существенно облегчает подготовку и подачу отчётной документации, избавляет от бумажной волокиты, актуальной для большинства развитых стран (в том числе для России), предупреждает спорные ситуации при взаимодействии мальтийской компании с зарубежными партнёрами и филиалами.

Валютного контроля на Мальте нет, поэтому компания может заниматься экономической деятельностью в любой стране мира, не тратя лишнее время и лишние ресурсы на подготовку отчётов по валютным операциям и на отдельное декларирование операций в валюте.

Защита от уплаты двойных налогов (Мальта и Россия).

malta-018По условиям соглашений, для России предусмотрены следующие ставки налогообложения:

  • по дивидендам — 10% для малой доли владения, 5% — для существенной доли владения (от 25% или от 100 000 евро);
  • по процентам — 5%;
  • по роялти — 5%.

Отличительная особенность соглашений между Мальтой и Россией состоит в том, что защита от двойного налогообложения предусмотрена, а правила обмена налоговой информацией — нет. На практике это означает, что налоговый резидент Мальты, у которого есть экономические интересы в России, не будет платить двойные налоги, но при этом информация о его финансовой деятельности будет защищена, поскольку у Мальты нет обязательств представлять эту информацию российским налоговым органам.

Налоговую систему Мальты можно считать максимально оптимизированной и благоприятной для ведения финансовой деятельности, если сравнивать её с аналогичными системами России, США, Канады, наиболее развитых стран Европы (Великобритания, Германия и так далее), где или заметно выше налоговые ставки, или намного жёстче механизмы контроля, или же и то, и другое имеет место одновременно. По гибкости законодательных мер и по благоприятности финансового климата Мальту часто сравнивают с Кипром, однако она более привлекательна по ряду иных факторов (социальное благополучие, медицина, уровень жизни и так далее), к тому же входит в Шенгенскую зону и Британское содружество, что предоставляет дополнительные возможности по свободному перемещению и гражданские права. Таким образом, по сумме критериев Мальту можно считать лучшей в Европе юрисдикцией для налоговой оптимизации бизнеса.

298 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье!

На основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.