Налоговую Великобритании раскритиковали из-за сделки с Google

Налоговую Великобритании раскритиковали из-за сделки с Google

По результатам отчета Комитета общественных счетов (PAC), невозможно судить является ли налоговая сделка на 130 млн. между Google и налоговой Великобритании (HMRC) справедливой по отношению к налогоплательщикам.

После того, как было громко заявлено о налоговом решении относительно Google, Великобританию захлестнула волна недовольства, вследствие чего был создан отчет PAC для разъяснения ситуации.

Новые подробности о налоговом деле Google в Великобритании

Сколько Google заплатит Великобритании за налоговые нарушения?

Отчет Комитета был сделан на основании доказательств представленных в рамках сессии 11 февраля, на которой Комитет выслушал заявления главных представителей от Google и HMRC.

«Это выглядит непропорционально маленькой суммой в сравнении с размером бизнеса Google в Великобритании, что подкрепляет наши сомнения в справедливом применении правил относительно корпоративного налога уплачиваемого мульти национальными компаниями», было сказано в отчете.

В своих рекомендациях правительству, Комитет призывает HMRC «придерживаться пути давления на принятие изменения в международных налоговых правилах для предотвращения агрессивного уклонения от налогов многонациональными компаниями.

HMRC должна проконсультировать о внедрении налоговых поправок

Комитет подчеркнул важность рекомендаций HMRC для изменения конфиденциальности корпоративных налогоплательщиков «для того, чтобы сделать налоговые обязательства мульти национальных корпораций доступными для общественности».

Комитет также ожидает от HMRC «проследить результат разбирательства относительно налоговой сделки с Google, и вновь открыть дело Google, если будут представлены новые веские доказательства».

Мэг Хиллер (Meg Hillier MP), Председатель Комитета, заявила: «Общественный гнев ощущался еще до того, как было озвучено заключение и мы до сих пор, не знаем его детяли. Независимо от того является ли это секретностью или конфиденциальностью, этот недостаток прозрачности не делает ничего чтобы создать уверенность в том, что большие корпорации платят справедливую часть налогов.

Google утверждает о простате налоговой системы, но факт остается в том, что компания, выбрала сложную налоговую стратегию, с целью минимизации налогов. В то же время HMRC доказала, что нынешний налоговый режим рассматривает наказание корпораций, что уклонялись от налогов по другой системе, чем рядовых налогоплательщиков».

Хиллер пояснила, что HMRC должна пересмотреть нынешний налоговый режим, и это станет более значимым достижением, чем заключенная сделка с Google.

HMRC не применяет штрафов

Сегодня уже не секрет, что яблоком раздора является применение трансфертного ценообразования, которое позволило освободить от налогов £18 млн. При этом налоговая служба за такие операции не наказала. Второй крупнейший рынок Google после США является Великобритания, где компания заработала US $7 млрд. В 2015 году эти цифры составляет порядка 10% от мирового дохода компании.

Отчетность за последние 18 месяцев до июня 2015 года показала, что налоговые обязательства Google составляют £46 млн. Также HMRC сообщила, что общая сумма корпоративного налога и процентов в период с 2005 по 2015 составляла £196.4 млн.

Несмотря, что налоговые обязательства, Google утверждает, что в Великобритании компания имела совсем незначительный доход, который она получила от интеллектуальной собственности, такой как компьютерные коды, разработанные за границей, а не от продаж персонала, администраторов и программистов, расположенных в Великобритании.

В свою защиту, ранее в этом месяце HMRC заявила, что налоговые счета компании отражают «полный объем экономической деятельности Google на территории Великобритании» и факт того, что большая часть прибыли компании, впоследствии переправляется на Бермудские острова, никак не влияет на налоговые расчеты HMRC.

Комитет подчеркнул важность ужесточения наказания налоговых уклонистов, приведя в пример другие юрисдикции. Например, некоторое время назад налоговая служба США (IRS) запросила миллиарды долларов в качестве неуплаченных налогов за предыдущие периоды от английской фармацевтической компании GlaxoSmithKline (GSK).

IRS отказалась принимать аргумент GSK, что практически вся прибыль от продажи лекарств в США была результатом разработок лекарственной формулы, что принадлежала компании в Великобритании. Вместо принятия аргумента компании, IRS заявила, что более половины прибыли должна быть отнесена маркетинговым стратегиям в США, что позволило лекарству добиться коммерческого успеха.

Помимо всего вышеописанного Комитет упомянул факт, что налоговые органы во Франции и Италии запросили значительно более крупные суммы от Google, чем налоговая Великобритании, что создало дополнительные подозрения, действительно ли сделка между Google и HMRC была справедливой.

Искусственные налоговые структуры позволяют уклоняться от налогов

Предыдущий отчет Комитета по налоговым делам Google в июне 2013 года заключил, что компания использовала искусственные налоговые структуры, что были предназначены для снижения налоговых обязательств компании в Великобритании, а не для того чтобы вести целесообразную операционную деятельность.

Итог рекомендаций Комитета

Комитет общественных счетов вывел пять основных рекомендаций касательно деятельности HMRC и налоговой сделки с мульти национальной корпорацией Google:

  • Недостаток прозрачности относительно налоговых постановлений не делает возможным, оценить было ли решение HMRC справедливым.

HMRC должна рассмотреть вариант внесение законодательных поправок, относительно корпоративного налогообложения мульти национальных компаний, а также сделать данные доступными для оценки и проверки общественностью.

  • Было потрачено слишком много времени для принятия решения.

HMRC должно использовать необходимые ресурсы, и найти дополнительную помощь при необходимости, для проведения будущих налоговых расследований в более короткий срок. Также HMRC должна четко рассчитать стоимость и выгоду от каждого налогового расследования. Штрафы и наказания должны применяться по отношению к компаниям, что отказываются от сотрудничества в рамках налогово расследования.

  • HMRC сложно определить размер и наложить штраф на мульти национальные компании за уклонение от налогов по причине разной интерпретации налоговых правил.

Комитет приветствует решение налоговой службы усилить режим наказаний, для того чтобы наказать агрессивных налоговых уклонистов и ожидает, что HMRC выполнит данные изменения, как можно скорее.

  • Международные налоговые правила не работают, так как HMRC не способна собрать справедливую долю налогов с мульти национальных корпораций, что ведут деятельность в Великобритании.

HMRC должна предложить изменения к международным налоговым правилам, для того чтобы ограничить мульти национальные компании в возможности уклонятся от уплаты налогов.

  • Комитет предполагает, что HMRC запросила меньшую сумму налогов от Google, чем другие страны.

Предполагается, что налоговая служба Великобритании будет следить за результатом расследований налоговых служб относительно налоговых обязательств Google, и в случае необходимость вновь откроет дело Google.

В ответ на все замечания и рекомендации со стороны Комитета, HMRC заявила, «что она запросила все до последнего пенни в соответствии с законом» от мульти национальной компании. «В прошлом году нам удалось получить 7 млрд. благодаря ужесточению налоговых правил для крупного бизнеса».

HMRC заявила, что понимает аппетит относительно получения дальнейшей информации касательно уплаты налогов мульти национальными компаниями, и сделает все, для достижения поставленных целей.

«Будут приняты юридические требования для крупного бизнеса, публиковать свои налоговые стратегии относительно деятельности в Великобритании и новые «специальные меры» нацеленные на крупный бизнес, что придерживается агрессивного налогового планирования. Правила наказания будут изменены в этом году для поддержки тех, кто играет по правилам».

По всем вопросам налогового планирования и открытия иностранного банковского счета, обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info.

Просмотров: 382
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.