Еврокомиссия поддержала налоговую реформу для цифровых компаний

Европейская комиссия выпустила 21 сентября документ «Справедливая и эффективная налоговая система в Евросоюзе для единого цифрового рынка», в котором заявила, что суммы налога на прибыль, уплачиваемые цифровыми компаниями, недостаточны из-за устаревших правил международного налогообложения.

По оценкам Европейской Комиссии, приблизительная ставка корпоративного налога для транснациональных компаний, работающих в сфере цифровых технологий, составляет в ЕС 10 процентов, тогда как компании с физическим присутствием в европейских странах платят 23 процента. Де-факто некоторые высокотехнологичные гиганты снижают корпоративную налоговую ставку практически до нуля: например, Apple в 2014 году в Ирландии заплатила 0,005 процента годовой прибыли, тогда как стандартная ставка налога на прибыль в этом государстве составляет 12,5 процента. Реальная ставка корпоративного налога для Amazon в Великобритании в 11 раз ниже, чем для традиционных книжных магазинов. В выпущенном документе Европейская Комиссия предложила, помимо прочего, провести реформы по исправлению такого недочета системы международного налогообложения.

Франция, Германия, Испания и Италия требуют введения нового налога для цифровых гигантов

Напомним, что в начале сентября 2017 года Германия и Франция объявили о планах разработать предложение о налогообложении цифровых гигантов и намерении вынести этот вопрос на обсуждение на встрече министров финансов европейских стран. Так, Брюно Ле Мэр, французский министр финансов, заявил, что Франция и Германия хотят заставить интернет-гигантов вносить «справедливый вклад» в бюджет каждого государства, где они получают доход. Ле Мэр пообещал, что государства совместно заявят о своих планах по налогообложению международных цифровых гигантов, таких как Amazon, Facebook, Apple и Google, на следующей встрече европейских министров финансов.

Ле Мэр предложил взять доходы таких компаний в качестве ориентира для определения уровня налогов, которые те будут обязаны платить в каждом из государств, где зарабатывают деньги. Подобное предложение уже вносилось на уровне ЕС, но особого развития пока не получило.

Очевидно, причиной таких намерений Франции и Германии стало решение, принятое в июле 2017 года Парижским административных судом по делу о взыскании с компании Google налоговой недоимки в размере более чем 1 миллиард евро: суд постановил, что ирландская «дочка» американской корпорации, Google Ireland Limited, не обязана выплачивать корпоративные налоги и НДС за период с 2005 по 2010 годы, так как не являлась в эти годы резидентом Франции. Суд, таким образом, счел, что раз у корпорации «отсутствует постоянное представительство» во Франции, она не обязана декларировать свои доходы в этой юрисдикции.

Планы Германии и Франции поддержали Испания и Италия. И данный вопрос был действительно поднят на встрече ECOFIN в Таллине в середине сентября. Очевидно, что документ, выпущенный Еврокомиссией 21 сентября, — это результат обсуждения вопроса налогообложения интернет-гигантов. Его подготовили специально для дальнейшего обсуждения министрами финансов стран ЕС на Цифровом Саммите Евросоюза, который состоялся 29 сентября 2017 года.

Что предлагается в документе Еврокомиссии?

В документе Еврокомиссии предлагается очень общее описание долгосрочных решений по введению налогообложения для цифровых гигантов: реформирование правил налогообложения постоянных представительств и трансферного ценообразования, доработка правил о единой консолидированной базе по корпоративному налогу и т.д. Еврокомиссия признает, что разработка и внедрение долгосрочных решений займет очень много времени, поэтому предложила также три варианта краткосрочных мер.

Первый вариант – это введение уравнительного налога на оборот (а не на прибыль) интернет-компаний. В документе такой уравнительный налог характеризуется как налог на всю необложенную или недостаточно обложенную налогами прибыль, которая получена от коммерческой деятельности в Интернете. Уравнительный налог предлагается ввести как отдельный налог либо зачитывать его в счет налога на прибыль.

Второй вариант – это введение налога у источника на цифровые операции, то есть отдельный налог, который будет удерживаться у источника с определенных платежей, проводимых в пользу нерезидентных поставщиков товаров или услуг, заказываемых в режиме онлайн. В качестве третьего варианта Еврокомиссия предложила ввести отдельный сбор на доходы, полученные от рекламной деятельности или предоставления цифровых услуг. Данный сбор Еврокомиссия предлагает применять к любым операциям, которые совершаются в удаленном режиме между клиентами в определенной юрисдикции и нерезидентной компанией со значительным экономическим присутствием в той же юрисдикции.

Еврокомиссия утверждает, что каждую из краткосрочных мер нужно проверить на совместимость с международными соглашениями об устранении двойного налогообложения, законодательством Евросоюза, договорами о свободной торговле, основными свободами и правилами Всемирной торговой организации (ВТО).

Результаты обсуждения

Предложения Еврокомиссии были обсуждены 29 сентября на Цифровом Саммите Евросоюза в Таллине. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер отметил, что государства ЕС могли бы ввести обновленные правила налогообложения цифровой экономики уже в 2018 году, но страны-члены Евросоюза разделились в своих мнениях касательно того, должны ли такие интернет-гиганты как Amazon, Facebook и Google платить больше налогов. Небольшие европейские страны, такие как Люксембург и Ирландия, выразили свои беспокойства по поводу того, что подобные налоговые изменения могут повредить их конкурентоспособности. Представители других государств заявили, что онлайн-гиганты не доплачивают налоги в ЕС, прогоняя свою прибыль через такие низконалоговые юрисдикции, как Люксембург и Ирландия.

Чтобы региональная налоговая реформа была все-таки проведена, необходим консенсус среди государств ЕС, хотя Испания отметила, что налог на оборот вместо налога на прибыль для интернет-компаний может быть введен и отдельными государствами-членами ЕС, без усиленного сотрудничества с другими европейскими странами. Ожидается, что ирландский премьер-министр посетит Париж в конце октября для участия в новом обсуждении вопроса о налогообложении онлайн-гигантов в ЕС.

Интересно, что Американская торговая палата в ЕС (AmCham EU), ознакомившись с общими предложениями Еврокомиссии, выпустила 26 сентября предупреждение о том, что введение уравнительного налога может «значительно снизить сумму доходов компаний, которые могут быть использованы для инвестирования и реинвестирования», следовательно, негативно повлияет на экономический рост, поскольку «введение уравнительного налога (или иного произвольного налога на оборот) снизит привлекательность Евросоюза». По словам главы AmCham EU, такие односторонние действия Евросоюза могут сильно подорвать международные усилия по решению различных налоговых проблем, и ЕС нужно продолжать работу над налоговыми реформами в рамках ОЭСР. А текущие намерения Евросоюза могут поставить Европу в невыгодное положение по сравнению с остальными глобальными игроками.

По всем вопросам налогового планирования обращайтесь к нам по электронному адресу info@offshore-pro.info.


Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.