Еврокомиссия готовится обложить налогами цифровую экономику

Еврокомиссия в последние годы усиленно занимается вопросами корпоративного налогообложения в ЕС, считая это наиболее приоритетным направлением своей деятельности. В сентябре 2017 года на повестке дня появился вопрос о налогообложении цифровой экономики. Еврокомиссия опубликовала документ, посвященный вопросу создания эффективной налоговой системы для единого цифрового рынка ЕС. Разработать конкретные практические меры по налогообложению цифровой экономики планируется уже к весне 2018 года.

Еврокомиссию более устроил бы глобальный подход к этой проблеме – например, на уровне ОЭСР. Но так как пока соответствующих действий не наблюдается, а существующий план BEPS не позволяет эффективно решить проблему налогообложения цифрового бизнеса, Еврокомиссия готова возложить решение этой задачи на себя.

Список Еврокомиссии: 40 продуктов и услуг, которые часто используются для отмывания денег и финансирования терроризма

Единый цифровой рынок ЕС

Развитие цифровых технологий отражается абсолютно на всех областях жизни. Существующая система налогообложения рассчитана, главным образом, на бизнес-модели по производству и продаже материальных объектов. Но в последние годы огромный пласт экономики ушел в цифровое пространство, где гораздо сложнее проследить, в какой стране продукт или услуга были произведены, а где – приобретены.

По расчетам Еврокомиссии, эффективная налоговая ставка для компаний, задействованных в цифровом бизнесе, составляет лишь 8.5%, в то время как для традиционного бизнеса – 20-23%. Для государств это потенциально означает огромные потери налоговых прибылей. Поэтому Еврокомиссия, не дожидаясь действий на глобальном уровне, пытается принять меры как можно скорее.

Единый цифровой рынок (DSM) – это один из главных политических приоритетов Еврокомиссии. Он приносит значительную выгоду экономике ЕС. Но в то же время, информационные технологии вносят существенные изменения в существующие бизнес-модели, в результате чего нематериальные активы приобретают все более важное значение. Это, в свою очередь, оказывает давление на существующую систему налогообложения, которая не рассчитана на такие условия.

По мнению Еврокомиссии, Единый цифровой рынок ЕС нуждается в современной и стабильной налоговой структуре, которая будет стимулировать инновации, сдерживать фрагментацию рынка и позволит всем участникам рынка действовать на равных и справедливых условиях.

Мидшор Сингапур лидер в Рейтинге мировой цифровой конкурентоспособности 2017 года

Предложения Еврокомиссии по модернизации системы налогообложения цифровой экономики

В долгосрочной перспективе Еврокомиссия планирует изменить международные правила в отношении налогооблагаемого присутствия, в том числе, добавив в законодательство такое понятие как “виртуальное” или “цифровое” постоянное представительство. Эти изменения планируется разрабатывать на уровне ОЭСР. Внесенные поправки затем могут быть внесены в предложение о введении Общей консолидированной корпоративной налоговой базы ЕС (CCCTB), которое сейчас также находится на рассмотрении.

Но помимо долгосрочных планов, Еврокомиссия планирует ввести также краткосрочные меры:

  1. Уравнительный налог на оборот цифровых компаний – налог на все необлагаемые или недостаточно облагаемые налогом доходы, полученные от всех интернет-бизнес-операций, в том числе B2B и B2C, в виде надбавки для корпоративного подоходного налога или в виде отдельного налога. Это предложение поддерживают как минимум 10 стран-участниц ЕС, среди которых Франция, Германия и другие.
  2. Удерживаемый подоходный налог на цифровые транзакции – автономный окончательный удержанный налог на определенные платежи, произведенные в пользу нерезидентов-поставщиков товаров и услуг, заказанных онлайн.
  3. Налог на доходы, полученные от предоставления цифровых услуг или рекламной деятельности – отдельный сбор, который может применяться ко всем сделкам, заключенным удаленно с клиентами внутри страны, где предприятие-нерезидент имеет значительное экономическое присутствие.

Данные меры должны помочь включить цифровые операции в рамки международного корпоративного налогообложения. Но уже сейчас существуют опасения по поводу возможных трудностей в процессе реализации.

Во-первых, уже сейчас понятно, что в ЕС нет единой точки зрения по этому поводу. И если крупные экономики с высокими налоговыми ставками уже готовы поддержать предложения Еврокомиссии, то государства с низкими налоговыми ставками вряд ли будут рады нововведениям в этой сфере, так как они неминуемо приведут к финансовым потерям.

Во-вторых, в некоторых странах уже есть законы, так или иначе касающиеся налогообложения цифрового бизнеса (например, налог на перемещенную прибыль, принятый в 2015 году в Великобритании). Принятые отдельными странами в одностороннем порядке меры могут в итоге перекрываться, приводить к двойному налогообложению или образованию “налоговых дыр”.

Оппоненты введения данных мер опасаются, что европейские компании потеряют свою конкурентоспособность на мировом рынке. С этой точки зрения, гораздо безопаснее было бы дождаться аналогичного проекта от ОЭСР, который распространялся бы на все страны мира, а не только на страны ЕС.

Тем не менее, со временем становится все более очевидно – Еврокомиссия хочет единолично вести политику в области корпоративного налогообложения в ЕС. Препятствием на этом пути является отсутствие единого мнения по многим вопросам у стран-участниц ЕС, а также принцип единогласия при голосовании за те или иные нововведения. В связи с этим председатель Еврокомиссии, Жан-Клод Юнкер, недавно выступил с предложением отменить принцип единогласия и заменить его принципом квалифицированного большинства, если голосование касается важнейших налоговых вопросов.

Ближайшая встреча, на которой лидеры стран ЕС смогут обсудить предложения Еврокомиссии, состоится 29 сентября в Таллине, во время Цифрового саммита, который Эстония проводит в рамках своего президентства в Совете ЕС.

Председательство Эстонии в Совете ЕС и саммит G20: какие изменения ожидаются в налоговой сфере ЕС?

Просмотров: 213Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье!

На основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.