Председательство Эстонии в Совете ЕС и саммит G20: какие изменения ожидаются в налоговой сфере ЕС?

1 июля 2017 года председательство в Совете ЕС переходит от Мальты к Эстонии. Каждая страна ЕС выполняет роль председателя в течение 6 месяцев. Каждые 18 месяцев в Совете ЕС председательствует заранее назначенная тройка стран, которые согласуют между собой долгосрочные цели и работают сообща над их реализацией. С 1 июля начинается новый 18-месячный этап, в течение которого определять повестку дня в ЕС будут Эстония, Болгария и Австрия.

Конечно, председательство в Совете ЕС — это больше формальная роль. Тем не менее председательство дает право на принятие общих решений в Совете ЕС одним государством. Кардинальные изменения таким образом осуществить трудно, но определить направление будущих скоординированных действий на уровне ЕС — вполне возможно.

Страна-председатель Совета несет ответственность за организацию работы Совета и рабочих партий, а также защита достигнутых соглашений в переговорах с Европейской комиссией и Парламентом.

Какие же изменения могут произойти за этот период времени?

Свои приоритеты во время председательства в Совете ЕС Эстония обозначила так:

  1. Открытая и инновационная европейская экономика (в том числе, обеспечение честной конкуренции путем предотвращения уклонения от уплаты налогов);
  2. Надежная и безопасная Европа (в том числе, борьба с финансированием терроризма и организованной преступности);
  3. Цифровая Европа и свободное перемещение данных (развитие электронной коммерции и создание благоприятной среды для развития инновационных технологий);
  4. Инклюзивная и устойчивая Европа (устойчивое развитие и равные возможности на рынке труда).

Данные о российских бенефициарах европейских трастов станут доступными для ФНС

Налоговые последствия председательства Эстонии в Совете ЕС

Исходя из обозначенных приоритетов, Эстония на посту председателя ЕС будет работать, в том числе, и над модернизацией налогового законодательства. В частности, Эстония планирует:

  • запустить серию переговоров по новой трансграничной системе расчета НДС, основанной на налогообложении в месте потребления, для замены нынешнего временного механизма, который оставляет возможности для мошенничества;
  • модернизировать систему расчета НДС для трансграничной электронной коммерции (в том числе, завершить обсуждение ставок НДС для электронных книг и публикаций);
  • согласовать единый список несотрудничающих налоговых юрисдикций с точки зрения ЕС;
  • запустить дискуссию на тему того, стоит ли налагать обязательства по раскрытию схем уклонения от уплаты налогов на финансовых посредников и консультантов.

В число приоритетных областей для следующей тройки стран-председателей (Эстония-Болгария-Австрия) входит, в том числе, борьба с налоговым мошенничеством и обеспечение справедливого и эффективного налогообложения. С этой целью планируется также продолжать переговоры по введению общей консолидированной корпоративной налоговой базы (CCCTB).

Россия присоединилась к Многосторонней Конвенции по выполнению мер, предусмотренных планом BEPS: что это значит и чем это грозит?

Налоговые последствия саммита G20 в Гамбурге

На встрече лидеров стран Большой двадцатки, которая проходит в эти дни в Гамбурге, председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер и президент Европейского совета Дональд Туск также заявили о том, что главной их целью является продвижение глобальной борьбы против уклонения и избегания уплаты налогов.

Два европейских лидера направили открытое письмо лидерам стран G20, в котором подчеркнули растущую роль и ответственность Европы на международной арене. Отдельная часть письма была посвящена борьбе с уклонением от уплаты налогов. И судя по тону письма, в ЕС не намерены останавливаться в своем стремлении достичь максимальной налоговой прозрачности.

В частности, европейские лидеры отметили важность недавно подписанной Многосторонней конвенции по выполнению мер, предусмотренных планом BEPS, для общей борьбы с уклонением от уплаты налогов. ЕС ожидает и дальнейшей успешной реализации согласованных стандартов налоговой прозрачности. В свою очередь, те страны, которые не захотят выполнять данные стандарты, незамедлительно должны попасть в “черный список”. В отношении этих стран ЕС оставляет за собой право реализовать защитные меры.

В повестке дня ЕС остается и информация о бенефициарных собственниках юридических лиц и правовых механизмов. Конечная цель — это свободный доступ властей к информации о бенефициарах, а также обмен этой информацией между странами, для улучшения возможностей выявления неправомерного налогового поведения. 

Еще один важный момент — это призыв к странам G20 тщательно следить за развитием технологий, ведущих к дигитализации экономики, чтобы постепенно начинать использовать их для налогообложения.

Таким образом, не остается никаких сомнений в том, что ЕС продолжит ранее начатые меры по повышению налоговой прозрачности и борьбы с уклонением от уплаты налогов. С другой стороны — основные области действий известны и пока не меняются, а значит — есть возможность подготовиться к новому порядку вещей.

Осторожнее с европейскими консультантами! Европа вводит усиленный контроль на налоговыми схемами

Просмотров: 357
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.