Обсуждение налоговой реформы в Канаде вынуждает местных бизнесменов задуматься о выводе активов из страны

Известие о налоговой реформе в Канаде было объявлено в Оттаве 18 июля 2017 года Министром Финансов Биллом Морно. После первых обсуждений реформы местные бизнесмены стали задумываться о выводе активов из страны. Преобразования в налоговом законодательстве включают в себя пересмотр налоговых правил для частных канадских корпораций, известных в Канаде, как Canadian Controlled Private Corporation (CCPC).

Крупный канадский бизнес начинает выводить свои активы в другие юрисдикции

Малый, средний бизнес, а также люди с высоким доходом, такие как: адвокаты, врачи и фермеры, выступили с критикой на введение новых налоговых правил, на обсуждение которых правительство отвело 75 дней. Предложенные либералами нововведения, представляют также угрозу интересам более тихой бизнес-группе – богатым владельцам крупного бизнеса. Учитывая такой резонанс в обществе, многие налоговые консультанты считают, что 75 дней недостаточно чтобы найти правильное решение перед введением новых налоговых правил.

Так совсем недавно, канадский политик от либеральной партии John Manley, который ранее работал в правительстве Jean Chrétien Министром Финансов, заявил журналистам, что некомпетентность правительственных инициатив по введению налоговой реформы, может дорого стоять Канаде. В настоящее время в стране Manley является Исполнительным Директором и президентом неправительственной организации Деловой Совет Канады (Business Council of Canada). По его мнению и убеждению многих его коллег, правительство должно отказаться от подобной налоговой инициативы, и более тщательно продумать изменение налоговых механизмов.

Он заявил, что уже сегодня, крупный канадский бизнес начинает выводить из Канады свои активы в оффшоры, в связи нашумевшими событиями по внедрению налоговой реформы. Не называя конкретной фамилии бизнесмена, Manley сказал, что миллиарды долларов тот вывел из страны в другую юрисдикцию, где существуют более выгодные налоговые условия. По утверждениям бизнесмена, тот решился на вывод своих средств за границу в результате предлагаемых налоговых «новшеств» правительством Канады. Бизнесмен утверждает, что подобные реформы несут угрозу его семейному богатству, особенно в сфере планирования недвижимости. Учитывая налоговые изменения, его бизнес будет нести большие потери, в результате новых налоговых правил.

В то же время, если нерезидент регистрирует компанию в Канаде, то он платит налоги, исходя из размеров полученных доходов внутри страны. Так например, при наличии оффшорной корпорации в Панаме или Невисе, нерезидент может быстро зарегистрировать компанию в провинции Нью-Брансуик, Канада. Такая структура будет служить в качестве посредника, который представляет интересы Вашего оффшора в Канаде. Помимо этого, нерезидент может открыть в Канаде корпоративный счёт, на котором будут храниться средства, заработанные его офшорной компанией. Такая более сложная корпоративная схема позволит легально сократить налоговые затраты. Управляя канадской компанией из-за границы, иностранные доходы нерезидента в Канаде налогом облагаться не будут.

Один из известных налоговых экспертов из Университета Калгари Jack Mintz также предупреждает правительство Канады о серьёзных экономических последствиях для страны. Ограждая себя от дополнительных затрат, канадские бизнесмены будут менять свою налоговую резиденцию или даже гражданство. Так например, Великобритания для бизнеса предлагает существенные налоговые льготы, и в этом плане в Канаде есть много желающих перевести канадский бизнес в другую страну.

Для нерезидентов страны, которые бы хотели воспользоваться потенциалом канадского рынка и задействовать свою оффшорную компанию, выгодно зарегистрировать в Канаде Экстра-провинциальную компанию или LLC, например в провинции Онтарио.

Manley также подчеркнул, что Министр Финансов в своих высказываниях незаслуженно очерняет бизнес-сообщество в использовании различных «лазеек», которые на самом деле являются действующими законами по получению налоговых льгот. Более чем 90% канадцев, которые представляют частные лица и компании, добровольно и сознательно выполняют свои налоговые обязательства перед государством. Но за это правительство их называет мошенниками, которые хотят уклониться от налогообложения.

Канадское ограниченное партнёрство – лучшая альтернатива британским LP

В чём же состоит суть конфликта между бизнесом и властью?

Основные моменты налоговой реформы, предлагаемые Министром Финансов Канады, которые вызвали недовольство бизнеса, состоят в следующем:

  1. Правительство хочет запретить владельцам частных канадских корпораций заниматься «распылением прибыли». То есть перераспределять пассивные доходы компании между членами своих семей в форме: сберегательных счетов, недвижимости, зарплаты или дивидендов. Это объясняется тем, что члены семьи, в том числе и их дети в возрасте от 18 до 24 лет, не принимают участия в бизнесе. В результате они не могут рассчитывать на корпоративные льготы в виде освобождения от налога на прирост капитала, а также на получение возмещаемого налогового кредита на дивиденды и совокупный инвестиционный доход (RDTOH). Таким образом, новые правила будут строго контролировать доходы возрастной группы от 18 до 24 лет и в случае подтверждённых фактов не участия в бизнесе, лица будут облагаться по максимальным налоговым ставкам.
  2. Несмотря на то, что налог на пассивные доходы для частных компаний будет по-прежнему составлять около 50%, система получения возмещаемых налоговых кредитов и освобождений от налога на прирост капитала в 2018 году будет ликвидирована правительством. При этом будет оцениваться совокупность получения корпоративного и частного налогов, что в общей сложности приводит к корпоративной ставке более чем 70%.
  3. Следующее нововведение заключается в том, чтобы ограничить владельцев бизнеса преобразовывать обычный доход компании в прирост капитала, который облагается по более низким налоговым ставкам. То есть в случае смерти владельца актива, который будет передаваться наследникам, в случае отмены действующего закона, попадает под двойное и даже под тройное налогообложение.

Риторика Премьер-Министра Канады Джастина Трюдо состоит в том, что все должны на «равных» платить «справедливые» налоги. По его мнению несправедливо, когда «средний класс» платит больше налогов, чем богатые, при том, что помимо этого они ещё имеют налоговые льготы. Поэтому правительство хочет уровнять налоговую систему.

На первый взгляд может показаться вполне правильным подходом внедрить «справедливые налоговые ставки». Под благими намереньями правительства понимается повышение налоговой ставки для устранения так называемых «лазеек», которыми пользуется 1% общества. В такой один процент входят налогоплательщики, зарабатывающие в год более 225 000 USD. В том числе 5% канадского общества, зарабатывает в пределах 150 000 USD в год, правительство Трюдо также относит таких людей к богатым лицам, на которых будут распространяться новые налоговые ставки.

Канадский личный банковский счёт для нерезидентов с личным присутствием

Сравнение рисков

Действительно налог на физических лиц, например для наёмных работников, которые получают в Канаде самую высокую заработную плату, попадают в налоговую группу, где налог составляет около 50%, в то время как корпоративный налог – 15%. Не желая разбираться в деталях, чтобы более качественно провести реформу, правительство «ненавязчиво» сталкивает лбами представителей малого бизнеса и среднего класса.

То, что корпоративный налог в малом бизнесе составляет в пределах 15% и этот показатель действительно ниже чем для физических лиц, то это действительно так. Если частная компания не реинвестирует свои доходы в расширение бизнеса по причине, например, приближающихся законодательных изменений или решает повременить с покупкой новых площадей для бизнеса в связи с высокой ценой, то она вполне имеет право инвестировать свои доходы в «пассивный капитал». Это могут быть различные варианты, в виде сберегательных счетов, гарантированных инвестиционных сертификатов, портфелей корпоративных акций или в форме вложений в акции своих дочерних компаний. В новом же законе правительство хочет отменить правила пониженных налоговых ставок на «пассивный доход» и намеренно значительно их повысить.

Однако правительство не поднимает тему сравнения рисков при получении доходов наёмными рабочими и частными компаниями. Владелец бизнеса рискует своим капиталом, в случае если его предприятие будет убыточным. Даже при положительном развитии бизнеса владельцу невозможно в одночасье получить огромную прибыль. На практике для достижения успеха бизнесмену понадобится много лет напряжённой работы, чтобы минимально компенсировать свои вложенные средства. Также не учитывается тот факт, что прежде чем корпорации начинают получать доходы, они имеют обязательства по финансированию студенческих кредитов или других долговых гарантий, которые необходимы для функционирования бизнеса.

Следующее – это то, что бизнес несёт ответственность за покрытие основных расходов, прежде чем они смогут выплачивать зарплаты работникам, не говоря уже о накоплении пенсионных сбережений. Обычный рабочий, начиная работать с 25 лет, сможет без проблем выплачивать взносы в пенсионный фонд и заработает максимальную пенсию к 55 или 60 годам.

Регистрация компании в Британской Колумбии для нерезидентов Канады  

Это связано с тем, что пенсия в Канаде начисляется, исходя из максимальных доходов работника, полученных ним всего за пять лет работы в течение всей жизни. В противоположность этому владелец бизнеса, который должен ещё много лет работать, чтобы накопить эквивалентную сумму в пенсионном фонде. Учитывая всё выше сказанное некорректно сравнивать риски владельцев бизнеса и наёмных сотрудников, которые совершенно ничем не рискуют.

Можно дальше привести пример того, что создание бизнеса в Канаде несёт в себе серьёзные риски в сравнении с деятельностью обычного наёмного рабочего. Согласно статистическим данным Канады, в 2016 году в стране было зарегистрировано 115 000 новых частных компаний. Из этого числа более 100 000 владельцев потерпели неудачу и закрылись. Такой результат говорит о трудностях, которые могут испытывать начинающие предприниматели в Канаде при открытии бизнеса и дальнейшем его содержании. Учитывая такие факты, возможно только 20% компаниям из оставшихся удастся в течение последующих пяти лет «удержаться на плаву» и выжить.

Увеличив налоговые ставки и изменяя правила для бизнеса, правительство надеется найти дополнительные доходы для покрытия дефицита бюджета, который с каждым годом растёт на десятки миллиардов долларов. Увеличивая налогообложение малым и средним предприятиям, правительство не считается с тем, что именно частные компании в Канаде создают 5 млн. рабочих мест. Также согласно статистическим данным за 2017 год, почасовая средняя зарплата в стране составляет в пределах 27,5 USD у мужчин и почти 24 USD у женщин. При этом вклад малого и среднего бизнеса в общий ВВП Канады составляет 42%.

Если Вы планируете заниматься международным бизнесом и хотите иметь экономические связи с Канадой, наша компания Offshore Pro Group может оказать услуги по регистрации корпорации или партнёрства в Канаде. Для этого Вам не понадобится выезжать в Канаду для регистрации, достаточно написать нам письмо по адресу: info@offshore-pro.info и мы всё оформим в удалённом формате. Присутствие в стране может понадобиться если Вы захотите открыть банковский счёт в Канаде или другой стране. С другой стороны мы можем предложить варианты банковских счетов за границей, где нет требования посещать банк при открытии счёта. При обращении к нам Вы получите подробную консультацию от наших специалистов.

Просмотров: 389
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.