Транснациональные компании с присутствием в Великобритании должны срочно опубликовать свою налоговую стратегию!

Транснациональные корпорации, которые имеют присутствие в Великобритании, до конца 2017 года должны опубликовать свои налоговые стратегии. Такое требование прописано в Законе о Государственном бюджете Великобритании 2016 года. Первый отчетный период начинается 15 сентября 2016 года, когда данный закон получил Королевскую санкцию. Публиковать налоговую стратегию необходимо в конце финансового года, который начался 15 сентября 2016 года или позже. У корпораций остаются считанные месяцы или даже дни, чтобы выполнить это требование, иначе их ждут штрафы и репутационный ущерб.

Таким способом Великобритания продолжает реализацию своей стратегии по повышению налоговой прозрачности, а также по борьбе с уклонением от уплаты налогов транснациональными корпорациями. Эта борьба ведется и на уровне ЕС, где страны с высокими налогами (Великобритания, Германия, Италия) недовольны ситуацией, когда другие страны (Ирландия, Люксембург) предоставляют налоговые льготы и особые привилегии крупным транснациональным корпорациям, что позволяет им снизить налоговые затраты до минимума.

Публикация налоговых стратегий даст возможность британской налоговой быстро реагировать на факты использования транснациональными корпорациями налоговых преимуществ в других странах в ущерб бюджету Великобритании.

Стриптиз по-европейски: транснациональные корпорации покажут всё!

Налоговая стратегия: кто должен ее предоставлять?

Требование предоставить властям Великобритании свою налоговую стратегию распространяется на транснациональные компании, которые соответствуют следующим признакам:

  • совокупный годовой доход более €750 млн и присутствие в Великобритании;
  • доходы в Великобритании — более £200 млн или активы в Великобритании, которые оцениваются на сумму более £2 млрд.

Для групп и подгрупп оценивается общая сумма доходов или активов.

Бизнес, который не возглавлен британской компанией и не достигает необходимой пороговой суммы, может публиковать налоговую стратегию в соответствии с моделью ОЭСР, если глобальный оборот составляет более €750 млн.

От обязанности публиковать налоговую стратегию освобождены:

  • инвестиционные компании открытого типа;
  • инвестиционные трасты.

Осторожно: Великобритания сможет привлечь к уголовной ответственности любую компанию в мире!

Налоговая стратегия: содержание и доступ

Налоговая стратегия транснациональных корпораций должна быть оформлена в виде документа, а также опубликована в онлайн-доступе. Корпорация должна обеспечить, что ее налоговая стратегия является доступной онлайн до момента публикации налоговой стратегии следующего года.

Наиболее важными компонентами налоговой стратегии являются:

  • подход компании или группы к управлению рисками и управленческие механизмы в отношении налогообложения в Великобритании;
  • подход к налоговому планированию, которое относится к налогам в Великобритании;
  • уровень риска в отношении налогообложения в Великобритании, который компания или группа готова принять;
  • подход компании или группы к сотрудничеству с налоговыми органами Великобритании.

Налоговая стратегия должна объяснять налоговые механизмы конкретного бизнеса, включая факты использования льготного налогообложения. При этом не обязательно указывать суммы уплаченных налогов или другую коммерчески важную информацию.

Иммиграция в Великобританию – Как изменился спрос на визу TIER 1 за год после референдума о Brexit

Наказание за несоответствие

Если транснациональная корпорация не предоставила вовремя и в требуемом виде налоговую стратегию, она понесет соответствующее наказание. Санкции могут применяться и в том случае, если налоговая стратегия не доступна онлайн и бесплатно. HMRC может отправить письмо-предупреждение, после чего у корпорации будет 30 дней на устранение соответствия.

С первого дня, когда налоговая стратегия не опубликована в должном виде, применяются следующие штрафы:

  • первоначальный фиксированный штраф — £7,500;
  • если налоговая стратегия не была опубликована в течение 6 месяцев, применяется дополнительный штраф — £7,500;
  • если налоговая стратегия все еще не опубликована, после 6 месяцев штраф в размере £7,500 начисляется за каждый месяц.

Помимо денежных штрафов, корпорацию ожидают репутационные риски и удар по общественному восприятию. На транснациональную корпорацию, не опубликовавшую налоговую стратегию, могут просто поставить клеймо налоговых уклонистов и преступников. Кроме того, такая корпорация привлечет повышенное внимание со стороны британских налоговых органов, а возможно, и со стороны налоговых органов других стран, в которых она ведет свою деятельность.

Великобритания и Нидерланды — главные каналы для перемещения средств в международные финансовые центры!


Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.