Зарегистрировать компанию в Гонконге онлайн из Казахстана

Зарегистрировать компанию в Гонконге онлайн из Казахстана

Регистрация компании в Гонконге – это эффективный способ оптимизировать налогообложение и приумножить свой доход за счет выхода на международный рынок. В этой статье Вы узнаете, как зарегистрировать компанию в Гонконге не выезжая из Казахстана и открыть для нее банковский счет.

В Казахстане уже многие компании связали свой бизнес с Гонконгом. И это неудивительно, ведь Гонконг сегодня является одной из самых популярных юрисдикций для регистрации компаний. В 2018 году он снова стал самой свободной экономикой в мире (уже 24 год подряд)

Преимущества предложения зарегистрировать гонконгскую компанию

В связи с благоприятными условиями для ведения бизнеса, предложение зарегистрировать компанию в Гонконге удаленно из Казахстана, как раньше, так и сейчас интересует большинство бизнесменов. И это неудивительно, ведь регистрация компании в Гонконге имеет массу преимуществ:

  • отличная репутация Гонконга в деловом мире;
  • основным деловым языком является английский, а все регистрационные документы составляются на двух языках – английском и китайском, что удобно как для работы на международном рынке, так и для работы с Китаем;
  • экономика юрисдикции по большей части опирается на Китай, одну из сильнейших экономик во всем мире, которая основана на производстве товаров, а не на экспорте иссекаемых природных ресурсов;
  • акционеры и директора не обязаны быть резидентами Гонконга;
  • регистрация компании в Гонконге – это несложная и быстрая процедура;
  • компанию можно зарегистрировать на одного акционера и директора;
  • отсутствует валютный контроль;
  • не требуется оплачивать основной капитал (он декларируется на бумаге);
  • налогообложение основано на территориальном принципе, то есть доход, полученный за пределами Гонконга, не облагается налогом на прибыль;
  • прибыль, полученная внутри государства, облагается налогом по двухступенчатой системе налогообложения по сравнительно низким налоговым ставкам;
  • гонконгские компании очень удобно использовать для работы с Китаем или для открытия представительства на территории КНР.

Популярность гонконгских компаний, помимо прочего, обусловлена тем, что Гонконг не является оффшорной зоной. Компании, зарегистрированные в Гонконге, отличаются высокой транспарентностью, обязаны вести бухгалтерский учет, проходить аудит, отчитываться по стандартам GAAP, а также имеют открытые реестры акционеров и директоров.

При этом в Гонконге нет коррупции. И он настолько прославился этим на весь мир, что недавно Казахстан решил направлять госслужащих и сотрудников своих правоохранительных органов на обучение в Гонконг, чтобы те переняли передовой опыт этого административного района в борьбе с коррупцией. Члены делегации Агентства Казахстана по делам государственной службы и противодействию коррупции во главе с Айгуль Шаимовой встретились в Гонконге с Пэ Юнь-Лу, комиссаром гонконгской Независимой комиссии по борьбе с коррупцией. Казахстанская сторона презентовала принимаемые в государстве меры по противодействию коррупции, совершенствованию госслужбы и в целом повышению прозрачности деятельности госаппарата. А представители Независимой комиссии в свою очередь ознакомили казахстанских коллег с работой своего ведомства, а также Центра антикоррупционных исследований и международного обучения, который был создан в 2009 году с целью научного обмена опытом и сотрудничества с иностранными антикоррупционными органами и международными антикоррупционными организациями. В результате стороны договорились проводить в этом центре взаимные обучающие тренинги и курсы, в том числе для сотрудников казахстанских правоохранительных органов. Кроме того, государства договорились об обмене результатами научных анализов и исследований в антикоррупционной сфере, что предоставляет казахстанским специалистам доступ к изучению лучших практик в области противодействия коррупции, включая опыт Гонконга, который на сегодняшний день признан одним из самых передовых.

Самые свободные экономики мира 2018: Гонконг первый, Россия — 107

Кроме того, в последнем пункте в списке преимуществ регистрации компании в Гонконге мы упомянули, что они часто используются для работы на рынке Китая. Почему же международные компании, которые хотят выйти на рынок Китая, зачастую регистрируют компанию в Гонконге, а не в Китае?

Чтобы разобраться в этом вопросе, для начала давайте сравним требования к компаниям в Гонконге и в Китае. Регистрация компании в Гонконге – это, как уже говорилось выше, простой и быстрый процесс, и сделать это можно из любой точки на планете, например, в режиме онлайн из Казахстана. Кроме директоров и акционеров, в структуре должен быть местный секретарь, а также компания должна иметь почтовый адрес на территории Гонконга. Если необходимы какие-либо изменения в структуре гонконгской компании, это легко делается с письменного разрешения акционеров, после чего подается соответствующее уведомление в местный Реестр компаний.

Регистрация компании в Китае – это, напротив, довольно сложный процесс, где нужно учитывать не только законы КНР в целом, но также различные указания местных властей территории, где Вы хотите учредить компанию. Иностранные бизнесмены, желающие выйти на китайский рынок, чаще всего регистрируют производственные компании со 100% иностранным капиталом (WFOE), чтобы сохранить за собой полный контроль над компанией. Время регистрации таких компаний обычно занимает 4-6 месяцев. К тому же, размер уставного капитала строго регулируется в зависимости от конкретного места, где зарегистрирована компания, а также от заявленной сферы деятельности. Согласитесь, здесь очевидно преимущество в пользу Гонконга.

Теперь давайте сравним налоговые системы Гонконга и КНР. В Китае налог на прибыль компаний составляет 25%. Налог у источника на процентный доход, роялти и дивиденды составляет 10%, а пассивный доход облагается по налоговой ставке 20%. Также взимается налог на добавленную стоимость с продажи товаров.

Благодаря тому, что Китай подписал налоговые соглашения с разными странами, в том числе с Гонконгом, китайские компании могут получить льготы в отношении налога на дивиденды. Так, для гонконгской компании, которая является учредителем китайской WFOE, налог у источника на дивиденды может быть снижен до 5%.

Теперь перейдем к Гонконгу. Гонконгские компании платят налог на прибыль только с того дохода, источником которого является Гонконг. Такой доход с недавнего времени облагается по двухступенчатой системе, где к прибыли компании до 2 миллионов гонконгских долларов применяется налоговая ставка в размере 8,25%, а более этой суммы – 16,5%. Прирост капитала и дивиденды налогом не облагаются. Стоит отметить, что доказать налоговым органам то, что доход получен не из Гонконга, компаниям далеко не всегда просто. Но даже при таком раскладе налоговые ставки являются одними из самых низких в мире.

Помимо вышесказанного, стоит отметить, что в Гонконге нет никаких ограничений на движение капитала. Платежи можно свободно отправлять и получать из-за границы. Гонконгский доллар привязан к американскому, и является универсальной и стабильной валютной. Местные банки открывают мультивалютные счета, так что платежи можно получать и в китайских юанях.  

В Китае же с валютным контролем все намного сложнее. Чтобы совершать исходящие и входящие платежи, китайские компании должны получить одобрение Государственного управления валютного контроля КНР, что добавляет хлопот компаниям с иностранными акционерами. А на корпоративных и личных счетах можно хранить только определенные суммы в иностранной валюте. Кроме того, в Китае действуют специальные правила финансирования WFOE из зарубежных источников, усложняющие этот процесс.

Таким образом, мы видим, что Гонконг, хоть и находится под суверенитетом Китая, является открытым для всего мира и предоставляет бизнесменам прекрасные возможности для ведения международной торговой деятельности, играя роль промежуточного звена. Именно через гонконгскую компанию наиболее выгодно осуществлять выход на китайский рынок как для продажи собственной продукции, так и для закупки товаров. Между Гонконгом и КНР имеется не только договор об устранении двойного налогообложения, но также и Соглашение о тесном экономическом партнерстве (CEPA), предоставляющее упрощенный доступ на китайский рынок гонконгским компаниям, независимо от того, где находится головной офис организации.  

Невозможно не сказать и о Гонконгской фондовой бирже (HKEX), которая с 30 апреля 2018 года упростила правила проведения листинга, чтобы привлечь большее количество компаний, работающих в сфере высоких технологий и «новой экономики». В частности, на биржу теперь могут выходить предприятия, которые имеют двойную структуру акций. Такое разрешено, к примеру, на фондовом рынке в США и предоставляет возможность основателям таких компаний, как Facebook, сохранять контроль над ними, даже если они владеют меньшим пакетом ценных бумаг в сравнении с другими акционерами. 

Одним из первых воспользоваться преимуществами новых правил IPO на фондовой бирже Гонконга решил китайский производитель смартфонов Xiaomi. Компания рассчитывает привлечь более 10 миллиардов долларов. Таким образом, этот листинг может оказаться самым крупным в мире в 2018 году. Рыночная капитализация Xiaomi может достигнуть 100 миллиардов долларов, что выведет эту компанию в тройку самых крупных китайских высокотехнологичных гигантов, наряду с Alibaba и Tencent.

По итогам 2017 года Гонконгская фондовая биржа потеряла лидерство по объему капитала, привлеченного через IPO. Она лидировала в этой области в 2016 и 2015 годах, а также с 2009 по 2011 годы, но в прошлом году уступила первенство Нью-Йорку и Шанхаю. Поэтому на данный момент руководство HKEX прилагает все усилия для привлечения новых компаний-эмитентов со всей планеты.

Кроме того, за счет того, что Китай все еще сохраняет свою политику неоднозначного и ограничительного регулирования своей растущей финтех отрасли, большинство технологических компаний все чаще обращают внимание на более гостеприимное место – Гонконг. После того, как Китай запретил проводить ICO, Гонконг вместе с Сингапуром сразу перехватил эстафету. Всплеск на проведение ICO в Гонконге обусловлен не только за счет китайских стартапов. Учитывая новую реформу в отношении ICO в Южной Корее, большинство блокчейн-специалистов тоже переезжают из Сеула в Гонконг.

В какой юрисдикции зарегистрировать стартап для ICO?

Что нужно, чтобы зарегистрировать компанию в Гонконге дистанционно из Казахстана?

Для начала Вам нужно связаться с нами по прямому контакту info@offshore-pro.info. Как правило, иностранные предприниматели регистрируют в Гонконге закрытые акционерные компании с ограниченной ответственностью (Private Company Limited by Shares). Именно компании такого типа наиболее удобно использовать для инвестирования или в сфере международной торговли. К тому же, требования к ним минимальные: один директор физическое лицо, один акционер, уникальное название, секретарь-резидент Гонконга, юридический адрес на территории Гонконга. Для ведения страховой или банковской деятельности необходимо получить специальное разрешение. Рассмотрим главные требования для регистрации компании в Гонконге более детально:

Директора: чтобы зарегистрировать компанию в Гонконге, необходимо назначить как минимум одного директора физическое лицо, без каких-либо ограничений по гражданству. Информация о директорах гонконгской компании доступна для просмотра на сайте Реестра компаний. Чтобы сохранить анонимность, можно воспользоваться услугами номинального сервиса.  

Акционеры: необходим как минимум один акционер, который может быть как юридическим, так и физическим лицом, тоже без каких-либо ограничений по гражданству. Данные об акционерах также находятся в свободном доступе на сайте Регистра компаний.

Уставной капитал: регистрировать гонконгские компании рекомендуется с основным капиталом в размере 10 тысяч гонконгских долларов, оплата при этом не требуется. Разрешены различные типы акций: обычные, погашаемые, привилегированные, с или без права голоса. Но акции на предъявителя запрещены.

Секретарь и юридический адрес: перед тем, как зарегистрировать компанию в Гонконге, следует учесть одно важное требование – наличие секретаря. Если секретарем будет физическое лицо, он должен быть резидентом Гонконга, если юридическое – должен иметь офис на территории Гонконга. Обязанности гонконгского секретаря отличаются от привычных для бизнесменов стран СНГ: он обязан следить за тем, чтобы компания соблюдала местное законодательство, должен подавать в Регистр данные об акционерах и директорах, сообщать акционерам о собраниях и вести протоколы. Также гонконгская компания обязана иметь юридический адрес на территории Гонконга.

Что входит и не входит в обязанности секретаря компании в Гонконге

Отчетность: гонконгские компании обязаны вести бухгалтерский учет и ежегодно подавать отчетность в Налоговую службу. Бухгалтерский учет гонконгской компании обязан вести бухгалтер со знанием английского и китайского языка, а также с опытом работы по стандартам GAAP, IAS. А аудитора необходимо назначить из числа сертифицированных публичных бухгалтеров (CPA), имеющих лицензию на предоставление аудиторских услуг в Гонконге.  

Название: если регистрируется новая компания в Гонконге, для нее необходимо придумать название. Оно должно быть уникальным (не похожим на те, что уже зарегистрированы) и составить его нужно на английском и/или китайском языке. Наши специалисты с радостью при необходимости помогут Вам в этом вопросе.

Процедура регистрации компании в Гонконге, включая легализацию регистрационных документов, занимает не более нескольких дней, и полностью проходит в электронном виде. После того, как Вы сообщите нам о своем желании зарегистрировать компанию в Гонконге и обсудите с нашим специалистом все нюансы, а также согласуете наименование для компании, Вам нужно будет предоставить данные на каждое декларируемое лицо. Из документов понадобятся копия загранпаспорта с переводом на английский, а также подтверждение адреса проживания (копия документа, который бы подтверждал место жительства, к примеру, квитанция об оплате коммунальных услуг, штамп о регистрации места жительства, выписка с банка и т.д.).

Если Вы решите регистрировать гонконгскую компанию с помощью специалистов Offshore Pro Group, обслуживание для Вас будет организовано на высшем уровне прямо из Гонконга, а главное – на русском языке! Также мы предоставим Вам секретаря и по необходимости юридический адрес в Гонконге. По Вашему желанию мы также предоставим услуги профессионального бухгалтера в Гонконге.

Где применяются гонконгские компании?

Кроме работы на рынке Китая, как мы уже упомянули выше, компании, зарегистрированные в Гонконге, очень часто применяются также как:

  • посредник в международной торговле. Гонконгская компания – это идеальный посредник при работе с материковым Китаем и другими азиатскими государствами. При этом она выполняет функции связующего звена между покупателями и продавцом, а товар напрямую перевозится от продавца покупателям. Естественно, оплата при этом поступает на счет гонконгской компании. При этом прибыль остается освобожденной от налогообложения, так как получена за границей.
  • холдинговая компания или инвестор. Гонконгскую компанию можно использовать для владения активами, в том числе акциями других иностранных фирм, и при этом не платить налог.
  • поставщик услуг. Компании, зарегистрированные в Гонконге, также часто используются для оказания услуг. При этом прибыль, получаемая от сделок, заключенных за пределами Гонконга, освобождена от налогов.
  • международная транспортно-экспедиторская компания.

Бизнесменам, планирующим открыть транспортно-логистическую компанию, стоит знать, что морской порт Гонконга является одним из самых крупных на планете. Его пропускная способность составляет 456 тысяч судов в год. Контейнерооборот гонконгского порта за первые 3 месяца 2018 года увеличился на 3,5%, если сравнивать с показателем аналогичного периода прошлого года, – до 4,85 миллионов TEU. За весь 2017 год контейнерооборот составил 20,75 миллионов TEU.  

Открытие счета в банке на гонконгскую компанию по всему миру для казахстанских бизнесменов

С Offshore Pro Group Вы можете не просто зарегистрировать компанию в Гонконге удаленно из Казахстана, но и открыть для этой компании счет в надежном банке. Если Вы планируете использовать гонконгскую фирму для работы с Китаем, то целесообразно будет открыть счет в гонконгском банке. Банки Гонконга признаны одними из сильнейших в мире, они надежны и имеют англоязычный персонал, а счетом, открытым в таком банке, впоследствии можно управлять дистанционно из любой точки земного шара. Подробней о гонконгских банках Вы можете прочитать в статье: «Почему предприниматели стремятся открыть банковский счет в Гонконге?».

К сожалению, гонконгские банки, как и большинство других сегодня, не открывают счета удаленно. Поэтому, если Вы решите открыть банковский счет в Гонконге, необходимо будет приехать сюда один раз на подачу документов и прохождение собеседования. Во время поездки можно совместить полезное с приятным и в свободное время ознакомиться с достопримечательностями Гонконга.

Если Вы все же хотите открыть счет удаленно, без посещения банка в другой стране, воспользуйтесь нашей бесплатной консультацией по подбору подходящего банка. Сегодня немногие банки открывают счета дистанционно, но все же такое возможно, например, в Сербии, Люксембурге, Германии и некоторых других странах.   

Выведите свой бизнес на международный уровень – зарегистрируйте компанию в Гонконге! Обращайтесь к нам по прямому контакту: info@offshore-pro.info.

Просмотров: 2
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.