5 причин, почему Кипр не может быть офшором

Неоднократно описывая положительные стороны Кипра в рамках ведения международного бизнеса для русских инвесторов, отечественные СМИ никак не могут избавиться от назойливого клише, что Кипр – это офшор. Последним таким заявлением стала публикация о приобретении кипрской компанией крупной сети московских аптек «Столичные аптеки». Это действительно громкое заявление, особенно на фоне последних событий, когда мировое экономическое сообщество борется с международным отмыванием средств.

Внесем немного ясности в проведенную сделку и причастность Кипра к таковой.

Какое отношение имеет Кипр к АО «Столичные аптеки»

В пятницу 26 августа 2016 года официально АО «Столичные аптеки» сменило владельца посредством электронного аукциона. Власти Москвы выставили на торг 100% уставного капитала АО, где стартовая цена сети аптек оценена в 5,6 млрд рублей. В собственность предприятия вошло более 102,3 тысячи кв. м с земельными участками общей площадью 1,6 га. В состав АО вошло 185 объектов коммерческой недвижимости, в которые включено 180 аптечных пунктов и 5 складских помещений.

В аукционе участвовали 3 крупные компании: ООО «Миттен», учредители «Промсоюза» — ООО «БЕЛТЕС» и ОАО «ТЕПЛОЭНЕРГО», и «Инвест Лайн». Победителем на торгах признано общество с ограниченной ответственностью «Миттен», которое приобрело АО «Столичные аптеки» за 5,67 млрд рублей.

ООО «Миттен» — это русская компания по сдаче в аренду собственной недвижимости, 100% владельцем которой является кипрская компания «Бэйс Лимитед». Данные предоставлены СПАРК-Интерфакс. Генеральным директором «Миттен» является Константин Пикинер, который по совместительству возглавляет ООО «МПРТ» (Международный парк развлечений и туризма).

ООО «МПРТ» по данным СПАРК имеет 35% акций ООО «Сисиджи Финанс», а этим ООО владеет ООО «Холдинг Девелопмент», 90% акций которого принадлежат Павлу Тё – совладельцу Capital Group – крупнейшему московскому девелоперу. Эти данные предоставила также база «БИР Аналитик».

Еще ООО «Миттен» косвенно связана и с кипрской Feina Ltd через тот ООО «МПРТ», т.к. последнее принадлежит Корпорации развития территорий и «МСК-Менеджмент». Владельцем данного пула является вышеупомянутая Feina Ltd, расположенная на Кипре.

Таким образом, выходит, что действительно Кипр принял участие в приобретении АО «Столичные аптеки», пусть и косвенно. Но мы хотели акцентировать ваше внимание именно на заявлении, будто именно кипрский офшор завладел сетью аптек, что невозможно с учетом налоговой политики Кипра.

Почему Кипр не может быть офшором?

Еще в свете «Панамских бумаг», где всячески ссылались на статус Кипра в качестве действующей офшорной юрисдикции, мы опровергали поступающую информацию о репутации острова и его положении в мировом сообществе.

Напомним, что ключевым моментом в «Панамских документах» причастности Кипра к офшорам стал факт предоставления фидуциарных услуг представителям власти России. В частности было замешано близкое окружение главы государства РФ Владимира Путина. Кипрское правительство полностью опровергло поступившую в СМИ информацию и ввело новые требования к компаниям, которые должны были предоставить всю необходимую отчетность, если в бумагах фигурировала панамская компания Mossack Fonseca. Таким образом, после внесенных корректив остров полностью очистил свое доброе имя в глазах общественности.

Вот ключевые моменты, почему Кипр не может быть офшором и почему данная юрисдикция является отличным вариантом для инвестирования и защиты своих активов.

1. Членство ЕС, как гарант лишения статуса офшора

Налоговая политика ЕС исключает возможность сокрытия любой налоговой информации в рамках Союза для всех стран-участников. Парламент Кипра еще до вступления в ЕС в 2002 году ввел закон, который ликвидировал офшорный статус государства. Помимо этого, был внесен ряд реформ в экономическое, трудовое и налоговое законодательство для соответствия требованиям Европейского Союза. И в мае 2004 года было ратифицировано соглашение о членстве Кипра в ЕС.

Кроме того, 1 января 2003 года вступила в силу поправка в налоговой политике, где ключевым моментом стало повышение корпоративного налога до 10%. Большинство бизнесменов отреагировали положительно на такие изменения. Даже несмотря на увеличение налога более чем в 2 раза, компании, зарегистрированные на Кипре, отныне не фигурировали на международной бизнес-арене, как офшорные, а все заключенные сделки равносильны сделкам с остальными странами-участницами ЕС.

2. Выход Кипра из черного списка стран РФ

Исключение из черного списка стран РФ юрисдикции Кипр говорит о том, что полностью налажена прозрачность ведения дел и предоставление бухгалтерской отчетности в автоматическом режиме между странами. Еще во времена действующего СССР Кипр заключил договор об избежании двойного налогообложения с Советским Союзом. После распада соглашение было модифицировано, но осталось действующим и по сей день.

Также Кипр полностью соответствует российскому КИК, и уже изъявил готовность к автоматическому обмену налоговой информацией с Россией.

3. Оценки ОЭСР, где Кипр оценен положительно

После проведенных независимых проверок группой по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием средств Республика Кипр получила положительные оценки по большинству пунктов. Последняя проведенная оценка в 2015 году подняла статус Кипра до «практически соответствующего требованиям», что еще раз подтверждает непричастность островного государства к офшорам.

4. Экономические показатели Кипра как основа доверия со стороны иностранных инвесторов

После принятия членства ЕС Республика Кипр стала «воротами» в страны Ближнего Востока, Азии и континентальной Европы, что отразилось не только на развитии международных отношений европейскими предпринимателями, но и повысило привлекательность Кипра в рамках инвестиций из других стран. Еще начав ряд реформ в 2007 году, кипрское правительство акцентирует свои усилия на развитие таких структур экономики, как сфера высоких технологий, обслуживание, банковский сектор и привлечение иностранных инвестиций.

Кроме того, имея давнюю репутацию международного бизнес-центра в сфере торговли, туризма, судоходства и банковского обслуживания, Кипр, несмотря на экономический кризис 2013 года, не теряет свою привлекательность, улучшая показатели качества самых развитых сфер экономики.

В плане туризма происходит масштабное улучшение инфраструктуры, задействуются современные сервисы обслуживания, улучшаются показатели качества. Не зря ведь кипрский Троодос признан европейским средиземноморским горнолыжным курортом, а город Айя-Напа входит в список городов с максимально комфортабельными условиями для отдыха. Помимо всего прочего, большой акцент приходится на привлечение состоятельных туристов в частности из континентальной Европы и Великобритании. Повсеместно можно встретить элитные закрытые клубы, площадки для гольфа, яхт-клубы и прочие средства досуга.

Государственные инициативы в промышленной сфере подарили Кипру благоприятную среду для роста экономики и оздоровления финансов в государственном подчинении. Результатом таких стремлений можно по праву считать высокие оценки мировых рейтинговых агентств. После выхода из программы экономической помощи ЕС Кипр получил от Евростата отличную оценку, что позволило занять почетное место в списке стран-лидеров по управлению собственными ресурсами.

По последним данным, кипрская экономика стабильна и показывает отличные результаты роста, что подтверждается в первую очередь иностранными инвестициями. По данным ЦБ Кипра только за июль 2016 года зафиксирован чистый прирост капитала в размере 269,0 млн евро, когда за июнь этого же года сумма вкладов достигла 343,4 млн евро. Общая сумма вкладов достигла отметки в 47 млрд евро. Это значимые показатели на фоне высокого уровня проблемных задолженностей, которые за прошедшие месяцы были сокращены в размере 178,9 млн евро.

Рост экономики Кипра является высоким показателем статуса страны, особенно, когда добротная доля ВВП островного государства приходится на иностранные инвестиции.

5. Программа экономического гражданства как способ обезопасить свои активы

Доверие состоятельных иностранцев обусловлено не только легальностью проводимых операций в банковском секторе, высоким уровнем обслуживания и отличными перспективами для преумножения своего капитала. Также не стоит забывать и о налоговых преимуществах Кипра. Помимо этого, стратегическое расположение островной страны, стабильная экономическая зона, высококвалифицированная рабочая сила и деловая среда, тоже являются важными аспектами при выборе юрисдикции для инвестирования средств.

Благодаря благоприятному налоговому режиму Кипра остров активно привлекает множество холдинговых компаний из России. После выплат корпоративного налога в размере 12,5%, полученные от прибыли дивиденды уже не облагаются налогом, что значительно влияет на статистические показатели количества инвестиционных средств из России. Данные показатели говорят о том, что россияне, несмотря на все экономические колебания Кипра, до сих пор доверяют стране, как надежному партнеру для защиты собственных активов от рисков.

Не стоит упускать из виду, что Кипр тоже идет навстречу своим состоятельным клиентам-инвесторам. При вложении средств минимум в 2,5 млн евро (при коллективном инвестировании) в экономику страны каждый инвестор имеет возможность получить паспорт Кипра/ЕС.

Программа экономического гражданства Кипра позволяет стать гражданином островной страны не только вкладчику, но и всем членам его семьи, включая совершеннолетних детей до 28 лет. Она разработана таким образом, чтобы каждый иностранный инвестор имел возможность на свое усмотрение выбрать нужную ему опцию или же комбинировать несколько для удобства распределения средств. Помимо этого, обязательным условием является приобретение недвижимости на сумму от 500 000 евро. Купленную жилую или коммерческую недвижимость можно сдать в аренду, если инвестор не планирует проводить много времени на Кипре.

А теперь еще и новые изменения в программе экономического гражданства Кипра, где ключевой момент поправки — снижение суммы инвестирования с 5 млн евро до 2 млн евро. Отмена схемы коллективного инвестирования, предоставление паспортов Кипра родителям вкладчика, выдача ВНЖ на время оформления документов — это новая усовершенствованная программа гражданства за инвестиции, позволяющая иностранцам удостовериться в прозрачности и надежности юрисдикции Республика Кипр для защиты собственных активов.

Вообще, Кипр – очень красивый остров с эстетической стороны. Благодаря умеренному тропическому климату, богатой истории и схожести русского и кипрского менталитетов, Кипр пользуется популярностью у россиян уже десятки лет. В Лимассоле проживает крупная русская диаспора, большинство сервисов адаптированы под русский язык, отличная система образования и медицина положительно влияют на приток мигрантов.

Для более детальной консультации касательно учреждения бизнеса на Кипре, а также приобретения второго экономического гражданства, обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info.

web-offshore

Просмотров: 624
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.