Суд Абу-Даби вынес важное судебное решение о распределении прибыли в компаниях в ООО, зарегистрированных в Эмиратах

abudabi2

В этой статье рассматривается одно из важнейших судебных решений, которое фактически по-новому раскрывает понятие «компания в Эмиратах» с точки зрения инвестора.

Все бизнесмены ОАЭ знают о том, что компания в ОАЭ должна на 51% принадлежать лицам из ОАЭ. Конечно, практически все заключают с лицами ОАЭ особые дополнительные соглашения, в которых договариваются с ними о том, чтобы они не вмешивались в управление и не участвовали в распределении прибыли этой компании в Эмиратах.

Однако, мало кто может предположить, что будет, если лицо из ОАЭ, решит все повернуть вспять и отменить все эти соглашения через суд.

Что будет с прибылью за прошедшие годы? Сможет ли лицо ОАЭ добиться реального своего участия в будущем управлении в компании в Эмиратах?

Открытие счета в банке ОАЭ

Как суд смотрит на компании в Эмиратах? На чьей он стороне в споре между иностранным инвестором и лицом из ОАЭ?

Кассационный Суд Абу-Даби недавно вынес решение (при гражданской апелляции 30 от 2015 года), о том, что, если акционер, являющийся гражданином ОАЭ, сознательно продает свои акции в нарушение Закона ОАЭ о компаниях в Эмиратах и государственной политики, то он не будет иметь право впоследствии потребовать назад прибыль компании в Эмиратах, если он добровольно послужил в качестве сервисного агента (вместо того, чтобы быть активным акционером) в случае, если дополнительное соглашение аннулировано.

Суд подтвердил, что признание недействительным соглашения о продаже и приобретении или признание недействительным дополнительного соглашения начинает действовать с даты принятия судебного решения, а не с даты соглашения (т.е. аннулирование не имеет обратной силы). Соответственно, иностранный акционер будет иметь право на прибыль в соответствии с его фактическим владением акций (отраженном в дополнительном соглашении), если акционер, являющийся гражданином ОАЭ, действует только, как сервисный агент или спонсор.

То есть иностранный инвестор не должен будет возвращать прибыль лицу из ОАЭ за прошлые годы действия дополнительного соглашения, даже если оказывается, что оно признано недействительным.

llcПраво иностранного акционера на прибыль (до решения суда) гарантировано даже если суд признает, что дополнительное соглашение нарушает Закон ОАЭ о компаниях и государственную политику. В общем, права, изложенные в дополнительном соглашении, такие как распределение прибыли, защищены несмотря на то, что дополнительное соглашение является недействительным.

Требования к владению при регистрации компании в Эмиратах в форме LLC

При регистрации компании в ОАЭ в форме LLC согласно Закону о коммерческих компаниях ОАЭ, любая компания в любой момент времени должна 51% своих акций удерживать в собственности гражданина ОАЭ (либо в собственности юридического лица, полностью принадлежащего гражданам ОАЭ). Иностранный инвестор, вне зависимости, физическое это лицо или юридическое, может быть зарегистрирован лишь как акционер максимум 49-ти% акций компании. Это вытекает из Статьи 22 и 230 старого Закона о коммерческих компаниях от 1984 года (аналогично Статьям 10 и 79 нового Закона ОАЭ о коммерческих компаниях).

В ОАЭ очень часто заключаются особые дополнительные договора (о спонсорстве или в виде номинальных соглашений), которые заключаются между иностранной компанией или физическим лицом с одной стороны и акционером из ОАЭ с другой стороны, которые по сути, заявляют, что выгода и экономический интерес от акций, которые юридически принадлежат акционеру из ОАЭ, принадлежат иностранной стороне, а экономический интерес акционера из ОАЭ в компании ограничен лишь согласованным годовым авансом.

Регистрация компании ООО в ОАЭ – от 2740 USD

Что было в судебном деле конкретной компании в Эмиратах и как шла борьба с лицом из ОАЭ?

Основа дела сложна и связана с семейной компанией, но по сути, в 1989 году истцы (сторона из ОАЭ) и ответчики (иностранная сторона) произвели регистрацию компании в ОАЭ с капиталом, разделенным на 51% и 49% соответственно. В 2004 году компания работала неудачно и истцы (сторона из ОАЭ) пожелали продать свои акции ответчику. Стороны для этого заключили договор купли-продажи ценных бумаг в 2004 году, согласно которому истец продает свои акции ответчику за 5 000 000 дирхам, покидает компанию, но остается партнером (молчаливый партнер для соответствия требованиям Закона для компаний в Эмиратах), в обмен на получение ежегодной спонсорской премии в размере 150 000 дирхам.

Продажа не была зарегистрирована у государственного нотариуса, не была зафиксирована у регистратора компаний и не была внесена в коммерческий реестр. После продажи истцы дали доверенность на управление без ссылки на договор купли-продажи акций. Через два года, бизнес компании улучшился, и истцы из ОАЭ подали иск против ответчиков о признании недействительной продажу акций.

Суд Первой Инстанции по этой компании в Эмиратах

abudab1iИстцы подали иск против ответчиков, добиваясь аннулирования договора купли-продажи акций на основании того, что продажа не была отображена в выручке компании и акции были проданы за стоимость ниже рыночной цены. Истцы кроме всего прочего также требовали признания следующего:

  • Недействительность договора купли-продажи акций и отмену доверенности, которая была предоставлена для осуществления продажи.
  • Оплату акций истца отобразить в доходах компании, посчитать и поделить прибыль с даты продажи акций до даты решения.
  • Восстановление истцов в качестве реальных партнеров в компании вместо молчаливых партнеров.

Суд Первой Инстанции назначил эксперта, который заключил в своем докладе, что продажа акций была произведена по просьбе истцов. Ответчики признаны выполнившими свои обязательства и иск был отклонен. Истцы не предоставили каких-либо доказательств, того, что они были обмануты.

Истцы обжаловали это решение.

Дальнейшие Апелляционный и Кассационный Суды по этой компании в Эмиратах

Истцы подали апелляцию 114 от 2011 года, но апелляция была отклонена. Истцы подали апелляцию в Кассационный Суд, и он отменил постановление Апелляционного Суда и вернул дело в Апелляционный Суд для рассмотрения другой группой судей.

Предварительное заключение Апелляционного Суда по этой компании в Эмиратах

Апелляционный Суд постановил, что продажа противоречила государственной политике, так как она не отвечает требованиям 22 и 230 старого Закона о компаниях ОАЭ (Статья 10 и 79 нового Закона о компаниях ОАЭ). Договор купли-продажи акций был таким образом признан недействительным. Суд постановил, что в соответствии со Статьей 274 Гражданского Кодекса, две стороны договора, должны быть восстановлены на позиции, на которых они были до заключения договора, и если это невозможно, то должна быть назначена компенсация.

Три эксперта комитета были назначены для рассмотрения документов дела и на основании выводов комитета, Апелляционный Суд постановил, что будет восстановлен статус до договора продажи, с сохранением истцов в качестве партнеров и будет произведен зачет между суммой, полученной истцами в результате продажи и их правом на получение прибыли с 2004 года по настоящее время.  

В результате истцы получили право на получение более чем 20 миллионов дирхам.

Борьба шла дальше — Кассационный Суд по этой компании в Эмиратах

uae-courtОтветчики обжаловали это решение.

Первый момент, на который они указали, это то что Апелляционный Суд был неправ, основывая свое решение на Учредительном Договоре, и считают, что истцы сначала имели право на 51% акций компании, но впоследствии Учредительный Договор оказался фиктивным договором, истинным же является договор купли-продажи (дополнительные соглашения) в котором точно определены отношения между сторонами и зафиксирован факт, что истцы были просто спонсорами, а не реальными партнерами.

Договор купли-продажи не мог быть зарегистрирован и не мог быть подан в коммерческий реестр, так как Закон о компаниях ОАЭ не позволяет это. Истцы были сохранены в качестве номинальных партнеров в компании для того, чтобы ответчики могли пользоваться лицензией истцов.

Кассационный Суд отклонил этот аргумент. Установлено, что наличие или отсутствие фиктивного договора – это вопрос для судьи первой инстанции и не вопрос, который может быть рассмотрен Кассационным Судом. Договор продажи был признан абсолютно ничтожным окончательным решением суда, и поэтому все его условия (в том числе те, которые касаются спонсорства и ежегодной платы) являются недействительными.

Другие аргументы ответчиков также были отклонены. Однако, последний аргумент ответчиков был о том, что Апелляционный Суд ошибочно пришел к выводу, что истец имел право получить доход за счет их статуса партнера с 51% долей участия так как решение Апелляционного Суда стало декларативным и таким образом применяется только к будущему доходу, а не к доходу с 2004 года до даты решения суда. Это является исключением из общего принципа, который гласит, что стороны должны быть восстановлены на позиции, которые они занимали до заключения договора. Кроме того, истцам было известно с 2004 года, что договор купли-продажи акций противоречил государственной политике и все же они поддерживали свою роль в качестве сервисных агентов за ежегодное вознаграждение.

Кассационный Суд согласился, что Апелляционный Суд ошибочно присудил истцу прибыль с 2004 года. Хотя общий принцип был в том, что после признания недействительным договора о продаже стороны должны быть восстановлены на их позиции до заключения договора, здесь есть некоторые исключения, в таких случаях, когда одна или обе стороны договора действовали недобросовестно в момент заключения договора. В этом же случае истцы сознательно и добровольно участвовали в нарушении Закона о регистрации компаний в ОАЭ, что привело к недействительному соглашению, и, следовательно, они не могли извлечь выгоду из своего противоправного поведения. Ответчики таким образом несут ответственность только за выплату прибыли с даты решения Апелляционного Суда, а не с 2004 года, когда был заключен договор купли-продажи.

Затем этот вопрос был передан назад ранее назначенным экспертам для пересчета прибыли. Окончательное решение Кассационного Суда обязало истцов вернуть стоимость продажи акций (5 000 0000 дирхам).

Важность этого решение для работы инвесторов со своими компаниями в Эмиратах

abu-overviewРешение Кассационного Суда важно тем, что рассматривает ключевые вопросы, касающиеся сервисных агентов, которые пытаются претендовать на прибыль компании в Эмиратах несмотря на то, что они не являются активными акционерами. Несмотря на то, что продажа акций лиц из ОАЭ является не действительной, так как она:

  • не может быть зарегистрирована в документах компании;
  • не может быть зарегистрирована в коммерческом реестре;
  • продажа уменьшает долю, принадлежащую лицам из ОАЭ, ниже 51%, что противоречит Закону.

Суд постановил, что акционер из ОАЭ, который осознанно, продает свои акции в нарушение Закона ОАЭ о компаниях и в нарушение государственной политики не будет иметь право требовать прибыль если он служил в качестве сервисного агента (а не как активный акционер).

Поразительный результат в этом деле – это то, что в то время как истцы, попытались отказаться от соглашения и подать в суд для истребования прибыли с 2004 года, так как они сознательно участвовали в нарушении государственной политики, конечным результатом было то, что они не только не получат эту прибыль, но истцы также еще и обязаны вернуть стоимость покупки своих акций и ежегодное вознаграждение, которое они получали более десяти лет.

Если вам требуется помощь по решению вопросов с вашей компанией в Эмиратах, или если у вас еще нет компании, и вам требуется ее грамотно зарегистрировать, то обращайтесь к нашим специалистам прямо сейчас!

Поделитесь вашим мнением! Что вы думаете о партнерах из ОАЭ в компании в Эмиратах на фоне рассмотренного судебного решения?

 Мини-Анкета для Регистрации Компании в ОАЭ

55 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье!

На основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.