Проект закона о налогообложении в Австралии вводит в ступор иностранные компании

Австралийское Налоговое Управление (Australian Taxation Office) 27 марта 2017 года опубликовало проект закона (TR 2017 / D2), который изменит принципы налогообложения иностранных компаний в Австралии. Действие предыдущего, аналогичного закона, регулирующего фискальные правила в стране, было приостановлено.

Новый проект закона позволит Австралии расширить сферу влияния налогового законодательства на иностранные акционерные компании, расположенные в государстве. Согласно предложенному проекту, Налоговое Управление Австралии будет проводить мониторинг деятельности иностранных компаний на своей территории с целью определения налоговой резиденции субъекта.

Правила налогообложения нового проекта направлены как на компании, зарегистрированные в Австралии, так и на предприятия иностранной регистрации. Теперь иностранные компании будут считаться налоговыми резидентами, если они ведут предпринимательскую деятельность, осуществляют непосредственный контроль и управление в Австралии.

В этом налоговом проекте закона Австралия решила использовать термины «непосредственное управление и контроль», которые взяты из налогового законодательства Великобритании. Такая формулировка часто используется правительством Великобритании при заключении налоговых соглашений с другими странами. Правительство предполагает, что Закон TR 2017 / D2 будет принят в Парламенте, и начнёт действовать с 15 марта 2017 года.

Судебный прецедент

Желание правительства Австралии увеличить налоговые поступления в бюджет заставило чиновников пренебречь традиционными понятиями международного права. На самом деле формулировка «непосредственное управление и контроль» настолько искажена в австралийском проекте закона, что она вводит в замешательство весь иностранный бизнес в Австралии. Поводом для изменений налоговых правил на «пятом континенте» стали неадекватные решения судов Австралии. За последнее время австралийская налоговая служба уже дважды выигрывала апелляции в Верховном Суде Австралии, относительно споров с иностранными компаниями.

Последнее судебное заседание Верховного Суда прошло 16 ноября 2016 года в отношении апелляции трёх компаний: Bywater Investments Ltd, Chemical Trustee Ltd и Derrin Brothers Properties Ltd против Налогового Управления Австралии. Спор возник на основе претензий уплаты подоходного налога компанией, по причине отсутствия у неё налоговой резиденции в стране.

Суд отклонил жалобу и подтвердил решение предыдущей инстанции, также было вынесено решение о том, что компании всё же являются налоговыми резидентами в Австралии и должны выплатить налог с полученного дохода. Австралийский судья сослался не на учредительные документы компании, а на место ведения бизнеса. Он подчеркнул, что деятельность компании проводилась непосредственно в Австралии. В том числе суд отклонил утверждения истцов, что управление и контроль над компаниями велся из юрисдикций Великобритании и Швейцарии.

Возможные последствия

  1. Вероятно, что иностранные компании, которые сотрудничают с компаниями нерезидентами в Австралии, пересмотрят свои деловые отношения ввиду появления подобных решений судов и проектов законов.
  2. Если не провести структурные изменения компании, то могут возникнуть негативные последствия, такие как двойное налогообложение.
  3. Угроза двойного налогообложения несёт в себе большую неопределённость в налоговом планировании иностранной компании и может привести к правовым и материальным проблемам.

В результате этого бизнесу нужно обратить особое внимание на формальные вопросы управления компанией, так как этот фактор будет больше всего влиять на эксплуатационные расходы.

Кого могут коснуться подобные изменения?

В первую очередь пострадают филиалы и дочерние иностранные компании, ведущие международный бизнес в Австралии. Проект TR 2017 / D2 значительно увеличивает риски таких компаний. Закон классифицирует их в качестве налоговых резидентов Австралии, при том, что они являются налогоплательщиками в стране своей регистрации.

Иностранные инвесторы теперь должны пересмотреть свои корпоративные структуры, чтобы не нести материальные потери при вводе капиталов в Австралию и вывод их из страны. Возможно, нужно рассмотреть вариант, при котором функции дочерних компаний будут направлены на работу внутри Австралии.

Также коммерческий успех во многом будет зависеть от того, имеет ли государство двустороннее «Соглашение об избежании двойного налогообложения» со страной регистрации дочерней компании или филиала. В таком случае, согласно международным законам, налогообложение должно проводиться на основе договорённостей между двумя странами.

Многие специалисты отмечают, что проект налогового закона TR 2017 / D2 Австралии идёт в разрез с принципами ОЭСР, и совершенно не отвечает стандартам «Автоматического обмена налоговой информацией» между странами. Если у Вас возникли вопросы, пишите нам на адрес: info@offshore-pro.info и наши специалисты помогут Вам во всём разобраться.

Просмотров: 517
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.