Регистрация компании в ОАЭ и антикоррупционное законодательство

Регистрация компании в ОАЭ и антикоррупционное законодательство

Бизнесмены, принявшие для себя решение о регистрации компании в ОАЭ, предварительно должны ознакомиться хотя бы с основами правовой среды Эмиратов, и сегодня, в этой статье, мы рассматриваем то, как устроено противодействие коррупции в ОАЭ.

Коррупция представляет малый риск для компаний в Объединенных Арабских Эмиратах, наименее коррумпированной страны в арабском мире. ОАЭ предлагают дружественную бизнесу среду с эффективным государственным управлением. Однако иностранные компании должны полагаться на местное спонсорство, если они желают преуспеть, а участие правящих семей в экономике создает неровную игровую площадку. Уголовный кодекс ОАЭ криминализирует активное и пассивное взяточничество, растрату и злоупотребление функциями. Законодательство относительно борьбы с коррупцией и с мошенничеством работает, и случаи взяточничества и мелкой коррупции достаточно редки. Подарки и гостеприимство отрегулированы антикоррупционной правовой структурой ОАЭ. Вознаграждения за упрощение формальностей при регистрации компании в ОАЭ при других процедурах рассматривают, как взятки и таким образом они незаконны. Нужно отметить, что информация о бизнес-коррупции и политической коррупции в ОАЭ недостаточная, вследствие серьезной цензуры в стране, что мешает оценить степень коррупции.

Открытие счета в банке ОАЭ

Применимость уголовного кодекса. Как при регистрации компании в ОАЭ не попасть под обвинение?

ОАЭ являются одной из наиболее эластичных экономик в мире. Дальновидные правители ОАЭ предвидели опасности чрезмерной зависимости от нефти и приложили определенные усилия, чтобы диверсифицировать экономику. Это создало несметное число возможностей на рынке и компании со всех концов мира начали иммиграцию в ОАЭ, сильно выросло число регистраций компаний ОАЭ. Однако оказывается, что многие международные компании, хотя и явно получают выгоду от роста рынка, не обращают внимания на последствия, влияющие на соответствие стандартам законности и добросовестности компании. С точки зрения борьбы с коррупцией их внимание сосредоточено на Американском Федеральном Законе о коррупции (FCPA) или на Британском законе о взяточничестве, и они не знают об антикоррупционных законах в ОАЭ, даже когда производят регистрацию компании в ОАЭ.

ОАЭ действительно не имеют определенного антикоррупционного законодательства. Однако, ОАЭ предприняли многие шаги к решению проблем коррупции. Существуют достаточно много различных законоположений, хотя они и рассеяны по многим частям законодательства, от Уголовного кодекса ОАЭ (Федеральный закон № 3 от 1987 года) до различных норм поведения. Многие корпорации не знают о существовании этих условий и заканчивают тем, что нарушают их. Важно отметить, что любое такое нарушение компанией или ее сотрудниками может привести к серьезным последствиям, включая существенные штрафы и тюремное заключение.

Уголовный кодекс возлагает уголовную ответственность на физическое лицо, которое предлагает должностному лицу или любому другому лицу, назначенному государственным учреждением, подарок или преимущество какого-либо вида или обещание чего-либо подобного, за то, что это лицо выполнит или не выполнит действие в нарушение обязанностей этого официального лица. Уголовный кодекс расширяет ответственность на какое-либо физическое лицо, которое является посредником при даче взятки.

Уголовный кодекс дает широкое значение термину «должностное лицо» и сюда включается «какое-либо физическое лицо, используемое правительственным министерством или департаментом и какое-либо физическое лицо, которое выполняет работу, касающуюся государственной службы на основании мандата, данного ему наделенным надлежащими полномочиями должностным лицом». Существует одно исключение, однако, оно происходит, когда взяткодатель или посредник сообщает судебной власти или административному органу о преступлении прежде, чем оно будет обнаружено. В этом случае взяткодатель или посредник может избежать ответственности и освобождается от санкций.

Антикоррупционные положения Уголовного кодекса также касаются «негосударственных официальных лиц» (члены совета директоров компании, либо менеджеры или сотрудники такого предприятия). Уголовный кодекс запрещает какому-либо негосударственному официальному лицу просить что-то для себя или для третьего лица, или принимать, а также брать обещание или подарок, совершать или воздерживаться от совершения поступка, включенного в его служебные обязанности или в нарушении его обязанностей. Важно отметить, что предполагается, что преступное действие было совершено, даже если не государственное официальное лицо не намеревается выполнить задачу или нарушить свои обязанности. То же наказание применится, если не государственное официальное лицо будет требовать или будет принимать подарок или обещание, после того, как он совершает действие или воздерживается от его выполнения в нарушение своих обязанностей с намерением быть вознагражденным без какого-либо предшествующего соглашения.

Положения Уголовного кодекса относятся ко всем преступлениям, совершенным в ОАЭ, включая свободные зоны. Что еще более важно, Уголовный кодекс не делает каких-либо различий между местным предприятием (при регистрации компании в ОАЭ) и иностранным лицом. Это может означать, что компания или физическое лицо, вовлеченное в коррупцию в ОАЭ, могут считаться ответственными в соответствии с Уголовным кодексом, даже если они не являются резидентами ОАЭ.

Некоторые утверждают, что управляющие органы ОАЭ еще не предприняли устойчивые шаги, касающиеся коррупции в частном секторе. Отсутствуют положения, чтобы преследовать лицо, оплачивающее или предлагающее заплатить взятку негосударственному официальному лицу (в случае государственных должностных лиц, лицо, предлагающее взятку уголовно-наказуемо, тогда как законоположения умалчивают о вине лица, предлагающего взятку негосударственному официальному лицу). Однако, многие недавние меры, принятые управляющими органами против коррупции ясно указывают, что они протекают в правильном направлении. Соответственно, по всей вероятности, объем законодательства об анти-взяточничестве будет расширен, чтобы всесторонне покрыть частный сектор.

открыть счет в банке ОАЭ

Регистрация компании в ОАЭ — Закон о человеческих ресурсах тоже борется с коррупцией

Другая важная часть законодательства, которое включает в себя условия по борьбе с коррупцией, является федеральным Законом о Человеческих Ресурсах (Федеральный закон № 11 от 2008 года). Закон обширный в своем действии, и не только запрещает сотруднику принимать, предлагать или просить взятку, но также еще и запрещает ему принимать какие-либо подарки от третьих лиц, если это не символические или рекламные подарки, имеющие наименование и эмблему третьего лица. Соответствующее министерство обязано назначать организационные единицы, которым разрешено принять такой подарок от своего лица, для распределения их согласно регулирующим положениям и стандартам, принятым министерством. Государственному должностному лицу запрещено делать или распределять подарки кроме, как от имени министерства и организационной единицы, утвержденной министерством. Подобные ограничения включены в Закон о Человеческих ресурсах Дубая (Закон Дубая № 27 от 2006 года).

Нормы поведения для сотрудников при регистрации компании в ОАЭ

Различные министерства и правительственные ведомства опубликовали различные Нормы поведения, чтобы обеспечить добросовестность в своих организациях. Например, Министерство здравоохранения опубликовало несколько норм, которые включают в себя нормы для фармацевтов, врачей, других работников здравоохранения и для административного штата в случае регистрации компании в ОАЭ. В этих нормах существуют строгие условия, чтобы бороться с коррупцией, которые включают в себя запрет на продвижение или поставку определенных лекарств или устройств; запрет на получение финансовых выгод, подарков и на гостеприимство; запрет на предложение неэтичных уступок поставщикам; и ограничения на наличие прямых или косвенных коммерческих интересов в организациях, обеспечивающих фармацевтические или медицинские услуги.

Определения «взятки» и «вознаграждения за упрощение формальностей», например, при регистрации компании в ОАЭ

Интересно отметить, что вышеупомянутое законодательство не предоставляет единое определение для термина «взятка». Уголовный кодекс не упоминает «взятку» нигде и оперирует фразой «какой-либо подарок или преимущество, либо обещание того же». С другой стороны, федеральный Закон о человеческих ресурсах определяет «взятку», как «какая-либо сумма денег или конкретная услуга или какая-либо материальная или моральная ценность, предлагаемая государственному служащему, который:

  • ускоряет какую-либо работу, которую сотрудник обязан выполнять в нормальном ходе своих обязанностей;
  • приводит к отказу сотрудника выполнить назначенную работу,
  • принуждает сотрудника посредничать с другим сотрудником, чтобы выполнить заявку или провести какую-либо процедуру (например, регистрацию компании в ОАЭ) в нарушении существующего законодательства.

Важный аспект для рассмотрения здесь — это включение формулировки «ускоряет какую-либо работу, которую сотрудник обязан выполнять в нормальном ходе своих обязанностей». Здесь совершенно ясно видно намерение управляющих органов улучшить практику работы с «вознаграждениями за упрощение формальностей». Это имеет особое значение для тех транснациональных компаний, которые подпадают под действие закона FCPA. FCPA предусматривает определенные исключения, где вознаграждения за упрощение формальностей считаются законными, тогда как закон ОАЭ не предусматривает никакие подобные исключения.

Ответственность работодателя за действия сотрудника при регистрации компании в ОАЭ

Компания может считаться ответственной за свое «бездействие» независимо от того, знала ли она о коррупции. Типичный сценарий — это, когда сотрудник платит или предлагает оплатить взятку должностному лицу без ведома компании. При этом компании не удастся сбежать от ответственности ввиду принципа «субсидиарной ответственности», закрепленной Законом о регистрации компаний в ОАЭ (Федеральный Закон №2 от 2015 года) и Законом о Гражданских Транзакциях (Федеральный закон № 5 от 1985 года).

В соответствие с Законом о регистрации компаний в ОАЭ, компания должна считаться ответственной за действия своих старших сотрудников, если такие сотрудники совершат нарушение какого-либо закона в ходе выполнения своих обязанностей. Компания должна также нести ответственность по возмещению третьим лицам каких-либо убытков, нанесенных такими сотрудниками. Аналогично, высшее руководство должно нести ответственность перед компанией, ее акционерами и третьим лицам за какой-либо нанесенный ущерб, полученный из-за мошенничества, неправильного использования власти, нарушения законов или ошибки в управлении. Компания должна нести гражданскую ответственность в соответствии Законом о Гражданских Транзакциях за действия своих сотрудников.

Ограничения на деловые одолжения при регистрации компании в ОАЭ

В дополнение к законоположениям и упомянутым выше нормам, управляющие органы выпустили различные циркуляры, включающие в себя множество ограничений, нацеленных на борьбу с коррупцией. Они включают в себя ограничения на приглашение государственного должностного лица на обед, на спонсорство мероприятий государственного должностного лица, на организацию образовательных мероприятий, и т.д.

Интересно, что ни одни из вышеупомянутых законов и норм не предписывают способ оценки деловых одолжений, проявленных компанией к государственному должностному лицу или третьему лицу. Поэтому желательно, чтобы компания проявляла должную осторожность в таких обстоятельствах. Определенные ключевые факторы, включая стоимость предлагаемых одолжений, цель предложений, частота таких предложений и целевые бенефициарии должны быть тщательно рассмотрены до принятия какого-либо решения в этом отношении. Во всех смыслах, при регистрации компании в ОАЭ, лучше избежать проявления деловых одолжений, приносящих преимущества исключительно отдельному сотруднику (например, личные подарки без бренда или билеты на развлекательные мероприятия).

Возврат нелегальных денег для уменьшения наказания за коррупцию в ОАЭ

Дубай, один из видных эмиратов в ОАЭ и коммерческий центр региона, принимает строгие меры, чтобы бороться с коррупцией. Правительство Дубая приняло Закон № 37 от 2009 года, предусматривающий долгосрочную перспективу заключения, до 20 лет, если лицо, которое получило «нелегальные деньги» или «государственные деньги», не выплатит их. Согласно закону, если заключительное судебное постановление устанавливает, что лицо получило «нелегальные деньги» или «государственные деньги», то оно должно быть заключено в тюрьму на период, варьирующийся от 5 до 20 лет. Период заключения пропорционален полученным деньгам. Закон дал широкое определение «нелегальным деньгам» и «государственным деньгам» и определяет их как «любые деньги, полученные лицом прямо или косвенно в результате действия, которое является наказуемым преступлением в соответствии с законом» и «денежные средства, которые находятся в собственности власти или государственных органов или корпорации, компании, принадлежавшей или связанной с властями или государственными органами» соответственно. Одно из нескольких исключений, обеспеченных законом, позволяющее избежать наказания — выплатить деньги.

Регистрация компании в ОАЭ – это отличный выбор!

ОАЭ являются подписавшей стороной Конвенции ООН против Коррупции, принятой Генеральной ассамблеей ООН в 2003 году и Арабской Антикоррупционной Конвенции, принятой Лигой арабских государств в 2010 году.

ОАЭ поднялись на несколько мест с 25-го до 23-го в Индексе Восприятия Коррупции Transparency International 2016 года, несмотря на то, что восприятие коррупции на Ближнем Востоке и в Северной Африке показывает плохие результаты в значительной степени из-за войны и политической нестабильности во многих странах в регионе.

Управляющие органы поняли важность борьбы с коррупцией, чтобы достигнуть непрерывного экономического роста и предпринимают всесторонние шаги в этом направлении, создается благоприятная среда для регистрации компаний в ОАЭ. Поэтому очень важно, чтобы все заинтересованные стороны в бизнес-сообществе получили необходимые гарантии соблюдения соответствия стандартам законности и добросовестности.

Как соответствовать законам о противодействии коррупции в частном секторе при регистрации компании в ОАЭ?

При регистрации компании в ОАЭ важно понимать основные требования закона относительно работы в регионе, где преступлением может считаться то, что обычно в мире не считается преступлением.

Что считается финансовым преступлением?

Финансовое правонарушение и взяточничество являются преступлениями в ОАЭ. Понятие обычно понимается, как отмывание денег, мошенничество и коррупция – все лица имеют риск в этом плане.

Почему стоит беспокоиться об этом?

Существуют агрессивные знаки от судов, что взяточничество не будет прощаться, а будет наказываться штрафами и тюремными сроками. Законодательство (о коррупции в частном секторе) относится только к лицу, принимающему взятку, но не к лицу, предлагающему взятку или содействующему взятке.

Что еще более важно, коррупция влияет на рынки и отгоняет прямые иностранные инвестиции, таким образом разрушая потенциальные возможности, что могло бы сделать регистрацию компаний в ОАЭ менее привлекательной. Поэтому эти законы важны, чтобы гарантировать высокий стандарт прозрачности на международном уровне.

Что делать, чтобы компания соответствовала всем требованиям?

Компании должны реализовать юридическую карту риска и эффективный внутренний аудиторский контроль, чтобы способствовать предотвращению коррупции. Также будет желательно принять пропорциональную систему, относящуюся к размеру бизнеса, сектору и стране, в которых работает бизнес.

Компании также должны проводить политику анти-взяточничества и анти-коррупции, которая должна совершенствоваться на регулярной основе.

Правовые обязательства компании:

  • Местные – регулирующие положения относительно анти-взяточничества и коррупции с точки зрения Федерального закона №2 от 2015 года о регистрации компаний в ОАЭ.
  • Свободные зоны – Американские и британские законы об анти-взяточничестве.

Изменение роли внутреннего юрисконсульта при регистрации компании в ОАЭ

Внутренний юрисконсульт компании должен перейти от подхода в виде реакции к обеспечению превентивной роли юридической поддержки, фокусирующейся на предотвращении проблем вместо того, чтобы решать их. Предотвратите проблемы прежде, чем они произойдут, проводите оценку юридических рисков, неюридических рисков, а также их влияние на бизнес. Проблема состоит в том, чтобы быть очень близко к бизнесу, чтобы именно предотвратить какой-либо риск.

Критерии ранжирования риска при регистрации компании в ОАЭ

  • Ранжирование степени прозрачности страны на международном уровне.
  • Регулирующая определенность в рассматриваемой промышленности/стране, до какой степени это реализовано?
  • Использование третьих лиц, при ведении бизнеса.
  • Ведение бизнеса с государственным сектором.
  • Подвергается ли страна санкциям/эмбарго?
  • Сумма/использование мелких денег.
  • Юридическое обучение, предоставленное сотрудникам.

Если у вас есть опыт работы в ОАЭ, поделитесь в комментариях, приходилось ли вам сталкиваться с какими-либо злоупотреблениями!

 Мини-Анкета для Регистрации Компании в ОАЭ

Просмотров: 11
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.