Нидерланды и Люксембург готовы обжаловать решение Еврокомиссии

Нидерланды и Люксембург готовы обжаловать решение ЕврокомиссииПравительства Нидерландов и Люксембурга намерены обжаловать решение Еврокомиссии, которая в октябре постановила, что две эти европейские страны предоставляли необоснованную государственную помощь компаниям Starbucks и Fiat.

Еврокомиссия, в частности, постановила, что компания Starbucks платила крупные суммы роялти своему британскому подразделению, чтобы уменьшить свои налоговые затраты на несколько десятков миллионов евро. Теперь компания должна будет вернуть эту сумму.

Компания Fiat, благодаря договоренностям с правительством Люксембурга, как утверждает Еврокомиссия, платила налоги с прибыли, размер которой был сильно занижен. Сумма недоплаченных Люксембургу налогов, по мнению европейских чиновников, составляет от 20 до 30 миллионов евро. Эти средства также подлежат возмещению.

Министр финансов Нидерландов, в своем официальном письме к парламенту, заявил, что аргументы Еврокомиссии являются неубедительными. По его словам, нужно внести ясность о практике предоставления правительством налоговых решений для международных корпораций. Такого же мнения придерживается и министр финансов Люксембурга.

По мнению министра финансов Нидерландов, данная практика, основанная на принципе правовой определенности, является полностью законной и соответствует правилам и стандартам ОЭСР.

27 ноября правительство Нидерландов официально заявило, что будет обжаловать решение Еврокомиссии о том, что предварительное соглашение о ценообразовании, заключенное между Нидерландами и компанией Starbucks, являлось незаконной государственной помощью. Правительство Люксембурга приняло аналогичное решение 4 декабря.

Люксембург — международный финансовый центр или налоговая гавань?

Нидерланды под прицелом

Нидерланды и Люксембург готовы обжаловать решение ЕврокомиссииВ настоящее время Нидерланды испытывают на себе серьезное давление со стороны властей Евросоюза. В частности, от Нидерландов требуют реформирования системы налогообложения. Налоговые ставки, которые в некоторых случаях не превышают 10%, привлекают в эту европейскую страну многие международные компании.

В июне этого года Еврокомиссия опубликовала “черный список” юрисдикций, которые обвинила в нежелании сотрудничать с ЕС по вопросам налогообложения. Список уже тогда казался “притянутым за уши”, он вызвал много критики и протестов.

Многие критики тогда говорили — Евросоюз просто пытается отвлечь внимание от своих внутренних проблем и “переправить” финансы из “чужих” оффшоров в “свои”. Однако, “черный список” не отвлек, а скорее привлек внимание мировой общественности, поэтому Еврокомиссии ничего другого не оставалось, кроме как начать процесс “публичной казни” Нидерландов и Люксембурга.

Однако, министр финансов Нидерландов, Джероен Дийссельблем, настаивает: Нидерланды поддерживают общую борьбу Евросоюза с уклонением от уплаты налогов международными корпорациями. Однако, государство высоко ценит и свою практику предоставления определенности в вопросах налогообложения для корпораций.

По словам Джероена Дийссельблема, Нидерланды хотят урегулировать международные соглашения, чтобы противодействовать уклонению от уплаты налогов, путем повышения прозрачности и лучшего согласования различных национальных систем.

Люксембург обжалует решение Еврокомиссии по делу Fiat

Правительство Люксембурга также объявило о том, что намерено обжаловать решение Евросоюза о незаконности предоставления субсидий в размере 30 миллионов евро Fiat Chrysler Automobiles NV, в ходе незаконной налоговой сделки. Официальное заявление Люксембурга практически повторяет аналогичное заявление Нидерландов.

В Министерстве финансов Люксембурга заявили, что подавляющее большинство государств-членов ЕС используют налоговые постановления, чтобы обеспечить правовую определенность для налогоплательщика. По мнению официальных представителей Люксембурга, в своем решении Еврокомиссия прибегла к беспрецедентным критериям установления предполагаемой государственной помощи, что ставит под вопрос сам принцип правовой определенности.

Нидерланды и Люксембург готовы обжаловать решение ЕврокомиссииЭто дело — одно из шести полноценных расследований, которые за последние несколько месяцев начали регуляторы в ЕС, чтобы установить факт так называемых “полюбовных сделок” между правительствами и международными корпорациями.

Регуляторы ЕС опасаются, что некоторые налоговые постановления, которые обычно используют транснациональные корпорации, чтобы обеспечить определенность в отношении своих будущих налоговых выплат, могут позволить им незаконно снизить свои налоговые счета.

Апелляция со стороны Люксембурга была вполне ожидаемой. Правительство Княжества уже заявляло ранее, что не согласно с решением Еврокомиссии, и что не было представлено никаких существенных доказательств того, что Fiat получал какие-либо налоговые преимущества.

Оффшорная компания в Доминике и банковский счет в Люксембурге в Novo Banco

Компания в Гонконге и банковский счет в Люксембурге в Novo Banco

Панамская компания и корпоративный банковский счёт в Люксембурге в Novo Banco Luxembourg


Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.