Как правильно выбрать применимое право для успешной деятельности компании в ОАЭ?

компании в ОАЭ

Любой владелец компании, который решит начать бизнес в Арабских Эмиратах, сталкивается с вопросом, в каких правовых рамках будет происходить его коммерческая деятельность. Вопрос не праздный, поскольку от понимания своих границ и возможностей зависит то, насколько эффективно компания будет работать и, при необходимости, защищать свои права и законные интересы.

Мини-Анкета для Регистрации Компании в ОАЭ

Каким правом регулируются различные стороны деятельности фирмы в ОАЭ?

Когда предприниматель готовится открывать фирму в ОАЭ, он сталкивается с тем, что правовая система там отличается от российской, а кроме того, содержит в себе много вариантов выбора в ситуациях, которые в России заранее определены. При этом часть правовых норм, регулирующих деятельность фирмы, определена государством императивно, но другая их часть зависит от выбора, сделанного предпринимателем.

Так, например, вопросы регистрации фирмы и организации ее деятельности, в том числе, получение лицензий, а также вопросы трудовых правоотношений полностью находятся под контролем законодательства ОАЭ, — основные принципы правового регулирования этих сфер определены федеральными законами, а нюансы могут зависеть от того, в какой именно зоне зарегистрирована компания и какую организационно-правовую форму для себя избрала.

А вот вопросы, связанные с ее коммерческой деятельностью — заключением договоров с контрагентами, различными судебными спорами, связанными с данными договорами, — определение правил в данной сфере как раз-таки находится в распоряжении бизнесмена. Законодательство Эмиратов провозглашает свободу договора, в том числе, свободу выбора применимого для него права. То есть предприниматель вправе определить, каким именно законодательством он будет руководствоваться при осуществлении коммерческой деятельности своей фирмы.

Частично, безусловно, данная сфера также находится под влиянием права Эмиратов — например, категории товаров, запрещенных в обороте, определяются императивно для всех участников коммерческой деятельности в ОАЭ. Но подавляющая часть условий работы по коммерческому контракту определяется все-таки условиями этого контракта, а то, каким образом будут толковаться и применяться эти условия, зависит от права, которое будет их регулировать.

Для бизнесменов, ранее осуществлявших деятельность только в пределах России, такой принцип может быть непривычным, поскольку если обе стороны в договоре являются российскими, то и право для них обычно «по умолчанию» определяется российское. Единственное, что можно выбрать — то, будут ли потенциальные споры с контрагентами рассматриваться в «государственном», национальном суде, или же стороны обратятся за разрешением разногласий в «частный», третейский суд.

ОАЭ — многонациональная страна, и контрагенты при заключении контракта могут согласовать применение любого права любой страны по своему выбору (разумеется, согласованному между ними). Вправе они и согласовать категорию судебного учреждения для разрешения споров, и даже конкретный суд. По сути, что есть право? Это совокупность норм и принципов, регулирующих ту или иную сферу жизни. Вот стороны и выбирают, какая система норм позволила бы им наиболее эффективно взаимодействовать и разрешать возникающие разногласия.

Например, если по согласованию с контрагентом применимым правом по контракту будет избрано право Великобритании, то и трактоваться условия договора будут также в соответствии с ним, и всевозможные спорные моменты будут разрешены, исходя из практики применения данного законодательства.

открыть счет в банке арабских эмиратах

Каким образом в коммерческом контракте обговариваются вопросы юрисдикции и применимого права?

Вопрос далеко не праздный, поскольку нередко бывает так, что стороны, обговаривая нюансы контракта и обмениваясь уточняющими письмами и протоколами разногласий, упускают из виду оговорки, касающиеся юрисдикции и применимого права. А ведь именно эти моменты могут определить всю судьбу контракта, а также либо помочь обеим сторонам разрешить будущие разногласия, либо осложнить ситуацию и, возможно, ввергнуть контрагентов в значительные затраты. Поэтому изучить данные пункты стоит особенно внимательно.

  • Оговорка о применимом праве обычно указывает, каким правом стороны будут руководствоваться при исполнении данного контракта.
  • Оговорка об юрисдикции указывает, какова будет категория суда, который будет разрешать спор: отдается ли право вынесения решения по спорным моментам на волю «государственного» суда ОАЭ или какой-либо другой страны, выбранной сторонами, либо контрагенты будут обращаться в международный коммерческий арбитраж. Под арбитражем за пределами России понимаются своего рода третейские суды, то есть организации, независимые от государства, и разрешающие споры между хозяйствующими субъектами по коммерческим контрактам.
  • Оговорка об обращении к конкретному судебному учреждению предполагает, что в этих случаях указывается не просто та или иная юрисдикция, а определенный суд или коммерческий арбитраж, который будет разрешать споры сторон по данному контракту (например, DIAC — Международный арбитраж Дубая, ADCCAC — Арбитражный центр Абу-Даби и т.д.).

Какие нюансы стоит учитывать сторонам при согласовании оговорки о применимом праве и юрисдикции?

Стандартный пункт выбора применимого права звучит следующим образом: «Данное соглашение регулируется и подлежит толкованию в соответствии с правом…/обговоренное сторонами право/»

Но при определении того, что будет упомянуто в этом пункте, стоит учитывать некоторые нюансы.

По какому принципу должно избираться применимое право?

Нужно выбрать наиболее подходящее законодательство для разрешения вопросов, которые могут возникнуть в связи с заключением контракта. Например, право таких известных юрисдикций как Великобритания или Нью-Йорк широко используется при заключении международных контрактов, поскольку ориентировано именно на эту сферу и содержит огромный объем правовой практики, связанной с толкованием и исполнением коммерческих и финансовых контрактов в самых разных ситуациях.

Наличие данной практики дает сторонам больше правовой определенности и предсказуемости при оценке потенциальных рисков контракта и возможных судебных разбирательств при нарушении той или иной стороной условий контракта. Любой юрист знает, что наличие устойчивой правовой практики в разрешении тех или иных вопросов дает гораздо больше возможности для объективной оценки перспектив по делу, чем просто наличие в законе каких-либо пунктов, которые могут трактоваться в любую сторону.

К тому же право некоторых стран или местностей может просто-напросто не предусматривать многие из потенциально возможных ситуаций для того или иного вида контракта и даже не содержать какие-либо понятия из числа используемых в контракте.

Иными словами, при выборе применимого права и юрисдикции нужно ориентироваться на суть и специфику потенциального контракта, не оглядываясь на привычные «домашние» нормы родной страны или стереотипы «выбора наиболее известных юрисдикций». Соответственно, перед тем как сделать такой выбор, стоит проанализировать то, какие «уязвимые точки» могут в связи с этим контрактом возникнуть, и какова практика в том или ином праве по разрешению вопросов в рамках этих «уязвимых точек». Для получения полной информации по данным вопросам в конкретной ситуации необходима консультация юриста, специализирующегося в этой сфере международного права.

Обязательно ли место «происхождения» применимого права и местонахождение суда избранной юрисдикции должно совпадать?

Некоторые предприниматели думают, что если, например, избирать в качестве применимого права английское право, то и суды стоит выбирать английские. Однако на самом деле, это вовсе не обязательно. Многие международные суды и коммерческие арбитражи привыкли иметь дело с иностранным правом и обращение к ним может быть ничуть не хуже, чем обращение в суд, который руководствуется «местным правом».

Но при этом стоит учитывать, что в таком случае может возникнуть необходимость доказывать применимость в каждом конкретном случае именно иностранного (избранного сторонами), а не местного права. А при таком доказывании важную роль играет именно то, какие положения и в каких формулировках указаны в пункте контракта относительно выбора права и юрисдикции.

При этом также стоит иметь в виду, что некоторые суды могут просто не принять положения контракта о том, что сторонами избрано иностранное, а не местное право. То есть оговорка о том, каким учреждением будет слушаться дело, — будет принята судом, а вот вопрос о том, какое право суд сочтет нужным применить, может быть весьма спорным. В частности, суды Эмиратов до последних лет частенько грешили тем, что ставили местное право выше международного. Впрочем, в настоящее время правовая практика многих судов ОАЭ (как первой, так и апелляционной и кассационной инстанций) идет по пути признания применимости иностранного права, избранного сторонами, а также признания решений международных коммерческих арбитражей.

Стороны также должны учитывать, что суд может применять избранное сторонами иностранное право совсем не в соответствии с тем, каким образом оно применяется в аналогичных случаях в странах, откуда оно происходит.

В качестве альтернативы национальным судам стороны могут прибегнуть к обращению в международные коммерческие арбитражи. Они показали свою эффективность в разрешении споров, связанных с правом самых разных стран.

Таким образом, при разрешении вопроса, какое право выбрать и будет ли избран для его применения «аутентичный» ему суд, стоит учитывать все нюансы — специфику и степень адекватности избираемого права по отношению к конкретному контракту, позицию конкретного суда по вопросам применимости иностранного права, а также то, насколько практика того или иного судебного учреждения по конкретной категории контрактов и существенным для сторон вопросам соответствует взглядам сторон контракта на эти вопросы.

Исполняются ли в ОАЭ решения международных коммерческих арбитражей?

До недавнего времени суды Эмиратов при разрешении вопросов о признании решений иностранных коммерческих арбитражей руководствовались положениями гражданского процессуального права ОАЭ, несмотря на то, что Эмираты ратифицировали Нью-Йоркскую конвенцию 1958 года об исполнении решений международных коммерческих арбитражей еще в 2006 году. Таким образом, положения конвенции теоретически должны были главенствовать над нормами местного права, но на практике этого не происходило.

Но в конце 2014 года Кассационный суд Дубая признал, что положения данной конвенции должны превалировать над положениями местного законодательства. Соответственно, в настоящее время судебная практика национальных судов в ОАЭ идет по пути признания решений иностранных коммерческих арбитражей наравне с решениями местных судов.

В коммерческих арбитражах, существующих в Эмиратах, существуют различные позиции по этому вопросу, но они все больше склоняются к той же точке зрения. Например, DIAC (Международный арбитраж Дубая) в конце 2014 года продекларировал свое согласие с применением положений Нью-Йоркской конвенции.

Какие основные моменты должен содержать пункт контракта о применимом праве и юрисдикции?

Стороны, во избежание возникновения трудностей при разрешении данных вопросов, должны указать в контракте следующие пункты.

  • Какие стороны деятельности контрагентов будут подпадать под действие оговорки о применимом праве и юрисдикции? Будет ли эта оговорка касаться только каких-либо определенных спорных моментов по конкретному контракту? Иногда встречаются оговорки, которые распространяют свое действие на широкий круг вопросов — например, на «любые вопросы и споры, которые могут возникнуть между данными сторонами в будущем». Формулировки и объем применения оговорки по отношению к взаимоотношениям сторон могут быть любыми, но, разумеется, вопросы, связанные с теми сторонами права, которые регулируются в ОАЭ императивно — например, уголовного, корпоративного, трудового, — будут разрешаться судом по законам ОАЭ, вне зависимости от того, что сказано в контракте.
  • Стороны, как это уже говорилось выше, должны определить право, которым они будут руководствоваться при заключении и исполнении договора, причем указывать этот пункт нужно в формулировке, которая не допускала бы разночтений при толковании.
  • Также нужно определить юрисдикцию потенциальных споров — географическое место их разрешения, решить вопрос о том, национальный суд или арбитраж будет их решать, либо согласовать обращение в конкретное существующее судебное учреждение или международный коммерческий арбитраж.
  • Рекомендуется также согласовать язык, на котором будет происходить судебное разбирательство. «По умолчанию» будет использоваться язык страны, избранной сторонами для разрешения спора, или конкретного арбитража.
  • Сторонам стоит учитывать, что если даже сам контракт или отдельные его положения будут в итоге признаны недействительными, это не влияет на действительность оговорки об юрисдикции, и нельзя будет ссылаться на то, что решение по делу вынесено неуполномоченным судом, только на основании того, что контракт признан ничтожным.

Открытие счета в банке ОАЭ

Подводя итоги, можно сказать, что при решении вопроса о том, какое право стороны собираются применять при исполнении контракта и разрешении возможных споров, им стоит серьезно подойти к данному вопросу, и исходить из специфики потенциального контракта, а также понимания практики и принципов конкретного права и суда.

Если у вас есть свои соображения по поводу выбора применимого права и юрисдикции для коммерческой фирмы, созданной в ОАЭ, вы можете написать о них в комментариях.

Просмотров: 3
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.