Как ведутся уголовные процессы c участием экспатов в Дубае?

sud-dubai

Те, кто подвергся Уголовному преследованию в ОАЭ, могут счесть систему пугающей и подавляющей, особенно те экспаты, которые выбрали для себя иммиграцию в Дубай, но при этом не понимают арабский язык, и которые могут посчитать процесс очень сложным по сравнению с процессом в их родной стране.

В этой статье мы проведем общий обзор того, как устроен уголовный процесс в ОАЭ.

Как экспат в случае необходимости может подать уголовную жалобу при иммиграции в Дубай?

Как потерпевшие преступлений начинают уголовное дело?

Первым шагом, для инициации уголовного иска, жертва должна подать жалобу против правонарушителя в полицию. Жалоба должна описывать инцидент, который произошел и последовательность событий, имеющих отношение к уголовному преступлению. Жалоба может быть формальной (в письменной форме) и поданная путем устного заявления в полицию, которая будет записана на арабском языке и подписана заявителем.

Заявитель должен подать жалобу в отдел полиции, юрисдикция которого разрешает рассматривать такую жалобу (то есть, то отделение на территории которого уголовное преступление или противоправные действия имели место).

Может ли потерпевший предоставлять свидетелей?

Заявитель имеет возможность вызвать свидетелей, чтобы они свидетельствовали в его пользу.

Будет ли обвиняемый допрошен полицией и будет ли у него возможность предоставить свидетелей?

После заявления потерпевшего, полиция свяжется с обвиняемым и возьмет с него объяснения. В течение этого процесса, обвиняемый может сообщить полиции о потенциальных свидетелях, которые могут свидетельствовать в пользу обвиняемого, и полиция, соответственно, может вызвать свидетелей защиты и записать их показания.

Что будет происходить дальше?

policija-uaeПолиция направит жалобу в соответствующие департаменты внутри полицейского отдела, которые отвечают за рассмотрение и принятие решений по жалобам (то есть, департаменты электронных преступлений, департамент криминалистической медицины).

Как только полиция получит объяснение всех сторон и завершит свою задачу, жалоба будет передана государственному обвинению, судебному органу уполномоченному направлять дела в уголовный суд в случае, если ответственный обвинитель, которому поручено рассматривать дело найдет, что имело место уголовное преступление согласно Уголовному кодексу ОАЭ (Федеральный закон № 3 от 1987 года).

Необходимо ли оплачивать какие-либо юридические услуги при подаче жалобы в полицию?

Никакие платежи при подаче уголовной жалобы в полицию не предусмотрены. Однако, если заявителю потребуются юридические услуги адвоката, то его услуги должны быть оплачены.

Какова роль государственного обвинения?

Как только полиция передаёт вопрос государственному обвинителю, обвинитель приглашает заявителя и обвиняемого – раздельно, для опроса, при этом, обе стороны имеют также возможность пригласить свидетелей, чтобы они могли дать показания перед обвинителем. Объяснения сторон, участвующих в жалобе, будет также записано на арабском языке помощником обвинителя и подписано сторонами.

Если обвинитель находит, что судебный иск готов к подаче, то он вызывает обвиняемого, чтобы тот предстал перед компетентным уголовным судом и предоставляет компетентному суду детали преступления (преступлений) в котором обвиняется обвиняемый, если наоборот, обвинитель посчитает, что нет причин для дальнейших действий, то дело передается в архив.

Что должен знать экспат о наказаниях при иммиграции в Дубай?

Как преступления категоризированы в соответствии с законом ОАЭ?

Преступления в соответствии с уголовным законом ОАЭ подразделяются на три категории, в зависимости от серьезности наказания, которое может быть применено: правонарушения, преступления, тяжкие преступления (наиболее серьезные). Ниже мы рассмотрим некоторые наказания, которые влекут различные уровни преступлений.

Какие наказания предусматриваются за правонарушения?

Правонарушение — это любое действие или бездействие наказуемое в соответствии с законами или регулирующими положениями одним или обоими из двух следующих наказаний:

  • Содержание под стражей в не менее чем 24 часа и не более чем 10 дней.
  • Штраф, не превосходящий одну тысячу дирхам.

Какие наказания предусматриваются за преступления?

Преступление — это правонарушение, которое наказывается одним или более из следующих наказаний:

  • Лишение свободы.
  • Штраф более чем 1000 дирхам.
  • Дия (выплата «кровных денег»).

Какие наказания предусмотрены за тяжкие преступления?

Тяжкие преступления — это преступления, наказываемые одним из следующих наказаний:uae-court

  • Дия (выплата «кровных денег»).
  • Временное заключение.
  • Пожизненное заключение.
  • Смертный приговор.

Что должен знать экспат о ходе судебного процесса при иммиграции в Дубай?

Выплачиваются ли жертве штрафы, накладываемые уголовным судом?

Штрафы, накладываемые уголовным судом, выплачиваются правительству ОАЭ. Они не являются компенсацией жертве (за исключением требования кровных денег), и при этом они не указывают уровень компенсации, которая должна быть предоставлена жертве в каком-либо гражданском требовании.

Какова практика, структура и сфера применения уголовных судов?

Уголовный суд Дубая наделен полномочиями лишать свободы, штрафовать и оправдать обвиняемое лицо, обвиненное в уголовном преступлении.

Все слушания в судах Дубая проводятся на арабском языке. Соответственно, все судебные заявления производятся на арабском языке, при этом все документы, на которые ссылаются стороны, должны быть официально переведены на арабский язык.

Суд включает в себя три инстанции, Суд Первой Инстанции, Апелляционный Суд, Кассационный Суд (окончательный апелляционный суд). Суд по преступлениям средней тяжести первой инстанции состоит из одного судьи, в то время, как суд по тяжким преступлениям состоит из трех судей.

Должны ли стороны (обвиняемый и жертва) присутствовать на судебных слушаниях?

Все лица обвиняемые в уголовных преступлениях должны лично предстать перед судом, если преступление, в котором они обвиняются, подразумевает тюремное заключение. Жертвы преступлений могут не являться в суд и им разрешено иметь законных представителей для присутствия на слушаниях от их имени.

Что происходит на судебных слушаниях?

Судебное заседание начинается судьей, называющим стороны дела, и зачитывается обвинением против обвиняемого.

Государственное обвинение, как и жертва (или законный представитель жертвы) последовательно представляют их соответствующие требования на первом слушании.

У обвиняемого лица спрашивается признаёт ли он или отрицает предъявленные обвинения.

Если признание вины отсутствует, суд назначает дату другого слушания, чтобы дать возможность обвиняемому ответить на предъявленные обвинения.

Если обвиняемый лицо (вызванное по закону) не предстанет перед судом в назначенную дату, то суд примет решение в его отсутствие.

Как делаются заявления в суд?

courtЖертва и обвиняемый имеют право подать меморандум (или заявления), который описывает требования, защиту и все другие доказательства, на которые полагаются стороны. Обычно все заявления, поданные в суд, выполняются в письменной форме. Однако, стороны к уголовному иску имеют также право представить доказательства путем устных свидетельств (То есть от свидетелей).

Сколько времени занимают слушания?

Возможно потребуется целая серия слушаний, продолжительностью приблизительно две-три недели, во время которых стороны формально присутствуют и подают меморандум. Количество слушаний и, следовательно, время, которое потребуется, чтобы рассмотреть вопрос для вынесения решения, будет зависеть от времени, которое потребуется на обработку уведомлений и от сложности вопросов и меморандумов, которые были поданы.

Будет ли назначен судебный эксперт?

Если суд будет полагать, что существуют какие-либо достаточно технически сложные области в деле, то суд назначит эксперта для рассмотрения документов дела, встреч со сторонами и предоставления экспертного заключения суду.

Когда суд вынесет решение?

Как только все заявления и устные показания свидетелей были рассмотрены, экспертные заключения были при необходимости предоставлены, суд приступает к принятию решения.

Могут ли экспаты при иммиграции в Дубай обжаловать решения судов, как и в своей родной стране?

Решение Суда Первой Инстанции можно обжаловать?

Решение Суда Дубая Первой Инстанции можно обжаловать в Апелляционном Суде. Также можно и решение Апелляционного Суда обжаловать в Кассационном Суде Дубая.

Обвиняемый имеет 15 дней, чтобы обжаловать решение Суда Первой Инстанции в Апелляционном Суде и 30 дней, чтобы обжаловать вердикт Апелляционного Суда в Кассационном Суде.

Может ли потерпевший подать апелляцию на решение нижестоящего суда?

Потерпевшие формально не могут подать апелляцию на решение уголовного суда так как по сути они представлены государством (т.е. обвинением), которое должно будет от имени истца подавать апелляцию, если истец не подаст совместный гражданский иск в уголовном судопроизводстве.

Пример уголовного дела против экспата иммигрировавшего в Дубай

Чтобы проиллюстрировать, как работает уголовный процесс, для примера рассмотрим уголовное дело, связанное с преступлением в форме клеветы в соответствии с законом ОАЭ.

В соответствии с законом ОАЭ, уголовная жалоба может быть направлена против физического лица за дискредитацию и клевету в соответствии со Статьями 371 — 380 Уголовного кодекса ОАЭ (Федеральный закон № 3 от 1987 года).

Потерпевший также может подать гражданский иск для компенсации убытков, следующих из клеветнических действий в соответствии со Статьями 282 — 298 Гражданского кодекса ОАЭ (Федеральный закон № 5 от 1985 года).

dubai_courtВозможно предъявить гражданский иск за клевету против физического лица, без получения уголовного осуждения, однако гражданский иск о клевете обычно трудно снабдить доказательствами, а уголовное осуждение предоставило бы убедительные доказательства против ответчика, на которого можно подать гражданский иск.

В ОАЭ истцы не должны доказывать денежные убытки в уголовной жалобе о клевете.

Однако, чтобы создать гражданский иск по убыткам, истец должен был бы доказать денежные убытки, как прямой результат клеветнических действий.

В рассматриваемом деле компания («Истец») участвовала в деле в против одного из своих бывших сотрудников («Обвиняемый» или «Ответчик») обвиняемого в клевете Истца и его управления по средствам электронных писем.

В феврале 2014 года Истец подал уголовную жалобу в полицию Дубая против своего бывшего сотрудника за распространение дискредитирующих и уничижительных заявлений относительно Истца через электронные письма, посланные Истцу, его сотрудникам и другим представителям общественности.

Полиция передала жалобу государственному обвинению для ее рассмотрения.

В марте 2014 года Государственное обвинение нашло, что преступление было совершено в соответствии со Статьями 1, 20 и 42 Закона о Кибер-Преступлениях ОАЭ (Федеральный закон № 5 от 2012 года) и передало дело суду преступлений средней тяжести.

Статья 20 и 42 Закона о Кибер-Преступлениях указывает, что какое-либо лицо, которое, при помощи информационной сети или инструмента информационных технологий, оскорбляет третье лицо или приписывает третьему лицу инцидент, который может сделать третье лицо подвергшимся наказанию или презрению другими, должно быть наказано заключением и штрафом (от 250 000 до 500 000 дирхамов) или либо этим штрафом и депортацией.

В июне 2014 года уголовный Суд Первой Инстанции нашел, что Ответчик сделал уничижительные и клеветнические утверждения против Истца через электронные средства (электронные письма), и такие клеветнические заявления, содержавшиеся в его коммуникации, делают Истца подвергающимся презрению.

Суд Первой Инстанции решил, что Ответчик должен заплатить штраф 300 000 дирхам и должен быть выслан из ОАЭ. Суд также решил, что Истец может получить компенсацию в гражданском иске (который был подан Истцом во время уголовных судопроизводств).

Ответчик впоследствии обжаловал решение нижестоящего суда в Апелляционном суде. В сентябре 2014 года Апелляционный суд подтвердил приговор нижестоящего суда.

Ответчик далее обжаловал решение в Кассационном суде в октябре 2014 года на том основании, что судебное решение основано на злоупотреблении законом, отсутствии причинности и нанесло ущерб его правам. Ответчик утверждал, что не намеревался вредить репутации Истца и делал заявления добросовестно.

Кассационный Суд отклонил заявления Ответчика о добросовестной и добродетельной цели в его деятельности по распространению таких заявлений и поддержал решение Апелляционного суда.

Что нужно знать экспатам об уголовных процессах при иммиграции в Дубай?

Уголовные судопроизводства в ОАЭ могут быть сложными и обескураживающими, специально особенно для экспатов, которые иммигрировали в Дубай, но не могут говорить на арабском языке. Данный обзор может помочь тем экспатам ОАЭ, которые планируют подать уголовную жалобу, или тем, на кого подана уголовная жалоба. Несмотря на то, что в ОАЭ процесс может очень отличаться от процессов в других юрисдикциях, многие из основных принципов схожи, например, право обвиняемого на защиту и право обжаловать решения суда.

Приходилось ли вам при иммиграции в Дубай сталкиваться с уголовными делами? Какие особенности этого процесса вам больше запомнились? Поделитесь вашим мнением в комментариях!

Мини-Анкета для Регистрации Компании в ОАЭ

Просмотров: 4
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.