Решение суда БВО даст новые возможности иностранным кредиторам

Îles Vierges britanniques

В конце октября на Британских Виргинских островах было вынесено важное судебное решение в отношении обязательств регистрационного агента предоставлять информацию для третьей стороны, чтобы оказать содействие в отслеживании средств иностранному кредитору по судебному решению. Суд постановил, что такое раскрытие информации возможно, если кредитор может доказать наличие общей картины самовольного уклонения должника от выполнения своих долговых обязательств. При этом, доказательств использования для этих целей конкретной корпоративной структуры не требуется.

В целом, информация о компаниях на БВО является закрытой от публичного доступа. Получить доступ к закрытой информации можно только в отдельных случаях по решению суда.

Данное решение является прецедентом для расширения области применения “Norwich Pharmacal” — постановления суда о разглашении информации лицом, не участвующим в деле. Как правило, таким лицом является регистрационный агент, который обладает информацией о правонарушителе. Без такого постановления суда иностранный кредитор не может получить информацию и отследить активы дебитора в юрисдикции БВО.

Решение суда БВО, вынесенное 27 октября 2016 года показывает, что юрисдикция настроена в подобных ситуациях помогать иностранным кредиторам, а не дебиторам.

Правительство БВО опубликовало руководство по реализации CRS

Подробности дела

В роли истца в суде на БВО выступил иностранный кредитор по решению суда. Истец хотел получить общую информацию об активах дебитора по решению суда. В отношении активов должника было вынесено судебное решение о замораживании, однако тот отказался предоставлять информацию об этих активах.

Отказ должника предоставить информацию для приведения в исполнение судебного решения о заморозке средств дал истцу основания подозревать, что должник использует компании на БВО для сокрытия активов.

Так как любая компания на БВО обязана иметь своего регистрационного агента, кредитор решил добиться раскрытия информации об активах должника через регистрационного агента. Однако, регистрационный агент, в силу обязанностей по сохранению конфиденциальности, не мог раскрыть информацию без специального постановления суда БВО.

В подобных ситуациях в последнее время часто используется практика обращения в суд для постановления “Norwich Pharmacal” в отношении регистрационного агента. Только в этом случае регистрационный агент может и должен предоставить кредитору имеющуюся в его распоряжении информацию об активах должника на БВО.

Что ожидает сектор финансовых услуг БВО в ближайшем будущем?

Судебное решение

coat_of_arms_of_the_british_virgin_islands-svgСудья постановил, что “Norwich Pharmacal” может применяться для помощи в исполнении предыдущего постановления суда, если:

  1. существуют обоснованные подозрения в том, что подсудимый замешан в умышленном уклонении от выплаты долга по решению другого суда;
  2. необходима помощь в обеспечении исполнения постановлений о заморозке средств — как местных, так и иностранных.

В свою очередь, Английский Апелляционный суд в 2013 году выразил несколько другую точку зрения. По мнению Английского суда, “Norwich Pharmacal” может применяться только в отношении невиновного третьего лица.

Регистрационный агент в большинстве случаев не может считаться невиновным, так как непосредственно принимает участие в действиях бенефициарного владельца компании. Если компания была изначально учреждена для мошеннических целей, суд, скорее всего, посчитает действия регистрационного агента преступными.

 Судья на БВО решил, что не требовалось определять конкретную сделку, если предполагаемый правонарушитель передал активы корпоративной структуре на БВО исключительно с целью избежать наказания. Достаточно оказалось того, что истец мог предоставить наличие доказательств намеренных действий ответчика с целью помешать или сорвать выполнение судебного решения, что является основанием для подозрений в умышленном уклонении.

  Судья постановил, что нет значительной разницы между компанией, которая была создана с целью незаконного сокрытия активов, и компании, которая была создана для правомерных целей, но затем начала частично или полностью использоваться для нелегальных целей. Сам по себе факт того, что лицо является регистрационным агентом корпоративной структуры, является достаточным основанием, чтобы сделать вывод о том, что он был вовлечен в дела компании, даже если не знал, для каких целей используется компания.

В итоге, кредитор добился разглашения необходимой информации. Владельцам компаний на БВО стоит иметь в виду тот факт, что суд в подобных разбирательствах, скорее всего, окажется на стороне кредитора, если существует хотя бы малейший намек на то, что компания может быть использована для нелегальных целей.

Как получить данные о бенефициаре оффшорной компании на БВО?

201 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье!

На основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.