Сравнение британского закона о компаниях и закона свободной зоны ОАЭ — DIFC

difc-uae1

Британский Закон о компаниях 2006 года может быть полезной стартовой точкой, когда рассматривается закон о компаниях зоны DIFC. Рассмотрим их некоторые достаточно серьезные отличия.

Регистрация компании в ОАЭ в зоне DIFC регулируется законом о компаниях DIFC номер 2 от 2009 года, который создан по образцу британского Акта о компаниях 2006 года и принципам общего права и юриспруденции Англии, а также других стран Содружества. Однако, закон о компаниях DIFC не просто повторяет британский Акт о компаниях или другие позиции Содружества. Есть места, в которых законодательные положения расходятся, и в которых Закон о компаниях DIFC был специально доработан для местной юрисдикции по правилам юриспруденции судов DIFC.

Рассмотрим различия в трех ключевых местах:

  • Юридическое лицо и способность заключать договора.
  • Обращение акций.
  • Директора.

Юридическое лицо и способность заключать договора до регистрации компании в ОАЭ в DIFC

Закон о компаниях DIFC кодифицирует принципы английского общего права для юридического лица, в котором каждая компания с ограниченной ответственностью имеет самостоятельное юридическое лицо, отделенное от акционеров, а ответственность акционеров – ограничена.

Однако, закон о компаниях DIFC ограничивает типы компаний, которые могут быть зарегистрированы в DIFC. Разрешено только три типа –  акционерное общество, компания с ограниченной ответственностью, признанная компания. Это отличается от британского Акта о компаниях, который также допускает компании с неограниченной ответственностью, компании с ответственностью, ограниченной гарантией, публичные компании с ограниченной ответственностью.

Статья 26 Закона о компаниях DIFC номер 2 от 2009 года отражает, в частности, принципы, изложенные в разделе 51 британского Акта о компаниях, который говорит, что до регистрации компания не может заключать договора.

Согласно статье 26 (1) Закона DIFC о компаниях, договоры заключенные до регистрации компании в ОАЭ в DIFC, рассматриваются, как договоры с лицами, намеревающимися действовать от ее имени, или, как с агентами еще не зарегистрированной компании, а не с самой компанией, если иное не согласовано сторонами. Это отражает позицию раздела 51 британского Акта о компаниях. Это значит, что такие лица (а не компания) лично ответственны за договор.

Однако, статья 26 закона DIFC отличается от британского акта о компаниях и позиции английского общего права признанием того, что компании DIFC могут изъявить желание принять существующие до регистрации компании в ОАЭ договора. Суды DIFC указали, что такое решение требует исследования фактов, в котором будет определена ответственность по договору путем оценивания доказательств в документах, действиях и намерениях компании в совокупности.

Английское общее право с другой стороны, как правило, требует, чтобы компания заключала новый договор или новую версию существующего договора, чтобы условия договора, заключенного до регистрации компании, остались в силе.

Несмотря на то, что Английское прецедентное право нашло причину сделать вывод, что компания после ее регистрации вступает в новый договор, накладывающий на нее условия договора до регистрации, все еще действует презумпция именно нового договора, а не принятие существующего до регистрации компании договора, как это имеет место в DIFC.

услуги по  регистрации компании в ОАЭ и открытии счета в банке ОАЭ

Обращение акций при регистрации компании в ОАЭ в зоне DIFC

Когда британские Акт о компаниях 2006 года заменил Акт о компаниях 1985 года, запрет приватным компаниям выдавать финансовую помощь на приобретение своих собственных акций был устранен. Однако британский Акт о компаниях 2006 года, за несколькими исключениями, все еще запрещает финансовую помощь в отношении публичных компаний. Это отличается от позиции по умолчанию Статьи 46 закона, описывающего регистрацию компаний в ОАЭ в DIFC от 2009 года, в которой все еще присутствует полный запрет на выдачу финансовой помощи компанией для приобретения собственных акций или ее холдинговых компаний.  Если оказание финансовой помощи существенно не ущемляет интересы компании, ее акционеров и способность компании погашать свои долги, то финансовая помощь может быть разрешена утверждением акционеров, которые держат не менее чем 90% стоимости акций компании.

Когда дело доходит до дивидендов, Статья 49(2) Закона, описывающего регистрацию компаний в ОАЭ в DIFC, указывает, что дивиденды или распределение должны быть оплачены из прибыли и остатка, обозначенного компанией со ссылкой на соответствующие отчеты компании.

Директора должны урегулировать, что непосредственно после выплаты дивидендов или после выполнения распределения, компания должна быть способна платить по своим долгам, появляющимся в процессе обычной хозяйственной деятельности. Это отличается от позиции в разделе 830 британского Акта о компаниях, где распределение может быть сделано только из прибыли, доступной для таких целей.

Директора при регистрации компании в ОАЭ в свободной зоне DIFC

Согласно закону, относительно регистрации компаний в ОАЭ в DIFC, компания должна иметь как минимум двух директоров, оба из которых должны быть физическими лицами. Это отличается от позиции британского Акта о компаниях, в котором приватные компании могут иметь одного директора, при этом директорами могут быть юридические лица, если как минимум один директор – физическое лицо.

Другое отличие – это то, что обязанности директора и служащих, которые установлены в Статье 53 Закона о регистрации компаний в ОАЭ в DIFC менее объемные, чем обязанности директоров, установленные в британском Акте о компаниях (который кодифицирует обязанности директоров на основе Английского Общего права).

Есть также более широкий набор обязанностей доверенных лиц (которые распространяются не только на директоров и служащих, но на всех доверенных лиц) которые указаны в Законе DIFC номер 5 от 2005 года, об обязательствах. Эти обязанности, предполагается, должны применяться и к директорам компаний, если не обозначено иное.

Фидуциарные обязанности директоров компании, согласно британскому Акту о компаниях – шире и содержат более широкий диапазон конкретных примеров обязанностей директоров, чем имеется в Статье 53 Закона о компаниях DIFC или в Законе DIFC об обязательствах.

Примеры конкретных обязанностей, установленных британским Актом о компаниях 2006 года, которые не упомянутые в законе о компаниях DIFC и в законе об обязательствах DIFC, включают в себя обязанности директоров действовать в пределах своих полномочий в соответствии с уставом компании и в соответствии с возложенными на них целями, а также обязанность осуществлять независимые суждения.

В то время как позиция Британии и Содружества является полезной отправной точкой в интерпретации закона, описывающего регистрацию компаний в ОАЭ в DIFC, сходство не должно быть само собой разумеющимся. Предприниматели должны помнить, что существует ряд ключевых различий в нормативно-правовой базе, и должны учитывать постоянно растущую судебную практику судов DIFC.

Обращайтесь к нашим специалистам для регистрации компании в любой свободной зоне ОАЭ, включая DIFC. Также приглашаем поделиться вашим мнением в комментариях!

Мини-Анкета для Регистрации Компании в ОАЭ

Просмотров: 1
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.