Деньги в оффшорах: организация Oxfam назвала «худшие налоговые гавани»

Организация Oxfam составила список из 15 худших налоговый гаваней. Эти страны негативно влияют на экономику отдельных стран и даже регионов с помощью своей «гонки по уменьшению корпоративного налога». И по мнению организации им необходимо менять правила игры.

Международная организация Oxfam занимается борьбой с бедностью и несправедливостью (неравенством). Она следит за отношением между людьми, к беженцам, за расслоением и предпринимает попытки противостоять причинам этих процессов.

Один из важных пунктов – это социальное расслоение и в своём исследовании они приводят цифру: 65 богатейших людей мира владеют тем же состоянием, что и 3,6 миллиардов самых бедных. И в отчасти в сохранении и преумножении расслоения виноваты оффшоры, которые позволяют не платить корпоративны налог, уходить от налогообложения и лишать правительства ресурсов.

По крайней мере представители организации так считают.

Конец эры налоговых гаваней или очередная наивная пропаганда?

В список худших оффшоров включили 15 стран, перечисляем в порядке убывания списка: Бермуды, Каймановы острова, Нидерланды, Швейцария, Сингапур, Ирландия, Люксембург, Кюрасао, Гонконг, Кипр, Багамы, Джерси, Барбадос, Маврикий и Британские Виргинские острова.

По каким критериям был составлен список? Во-первых, исследователей интересовало общее отношение к уменьшению корпоративного налога: его нулевая или стремящаяся к нулю ставка. Также смотрели на налоговые инициативы, которые предлагаются, плюс есть ли нехватка взаимодействия с другими странами и организациями в борьбе с налоговым уклонением.

Разумеется, все страны в списке возмущены: они стремятся к прозрачности, сотрудничают, а их обзывают худшими. На что Oxfam заявили, что их действия недостаточны.

Ко всему прочему исследователи считают, что иные рейтинги и чёрные списки, которые составляют другие организации, например, ЕС, не соответствуют истине. Как минимум потому, что не учитывают такие критерии как нулевой корпоративный налог или игнорируют собственных участников. Так происходит в чёрном списке ЕС, в который не включены ни Кипр, ни Нидерланды, ни Швейцария.

Список G20 также окажется по мнению Oxfam слабым, потому что учитывает только прозрачность, но никак не налоговую политику тех или иных стран. А ведь именно в ней, как считают исследователи, кроется весь секрет.

Исследование говорит о том, что 90% крупнейших компаний работают в оффшорах и получает от этого весомые выгоды. Некоторые даже декларируют в офшорах прибыли превышающие свои «домашние» прибыли. Это всё означает то, что налоги не платятся и уходят в серую зону.

К чему это приводит? К тому, что правительства недобирают налоги и не могут вложить в образование, медицину и создание рабочих мест.

И последнее стоит вынести и обсудить отдельно

Добро пожаловать в Международный Союз Социалистических Республик

Среди придирок со стороны правозащитников много разумных доводов: государствам действительно нужны деньги на медицину, на образование, на инфраструктуру. Другой вопрос, что огромные суммы тратятся на военную промышленность, на поддержание администрации и армии бюрократов, которым повышение налогов лишь прекрасный повод отпраздновать.

Но среди доводов этих людей проскакивает один, который вызывает вопросы и даже опасения. Они говорят о создании рабочих мест государством.

А теперь, внимание вопрос: в каком экономическом строе мы живём? Официально считается, что мы обитаем под сенью капитализма разной степени развитости и агрессивности. За ним наблюдает правительство, чтобы этот самый капитализм не выводил все деньги в офшоры и не покупал рабов.

Однако непосредственно создание рабочих мест всегда была прерогативой бизнеса. В некоторых случаях государство может помочь системе с помощью инвестиций в крупные строительные или инфраструктурные объекты, как это делалось после Мировых Войн. Но сегодня правозащитники говорят о создании рабочих мест в более широком понимании.

Это кажется в некотором смысле знакомым: государство не только учит и лечит, но и обеспечивает работой. Предположу, что вы поняли о чём идёт речь: экономика планирования, распределение специалистов государством и прочий социалистический строй. То, против чего велась Холодная Война (если не вдаваться в реальные нюансы), что было побеждено более 20 лет назад, вдруг становится частью «капитализма».

Еврокомиссия предлагает отслеживать налоговых консультантов и отмечает, что страны ЕС не внедряют правила AML

При этом рабочие места создаются не с целью конструировать новое, продвигать экономику, а лишь чтобы обеспечить «равные права» и за счёт налогов бизнеса, которые продолжат расти. Уходить от налогов – нарушение. Уменьшать их – эгоизм. Закрыть бизнес – трусость.

Oxfam говорит о том, что граждане оффшоров и не только призывают к честной налоговой системе. Действительно, они просят об этом. Но они подразумевают не повышение налогов для крупных компаний (хотя сформировано именно такое мнение). Они просят о том, чтобы и самим платить относительно немного и получать от государства соответствующие затратам блага.

Основы психологии не меняются: «пусть за меня заплатит тот парень – он много зарабатывает». Никто не смотрит, что при этом он и много работает, стараясь не только обеспечить себя, свою семью, сотрудников и клиентов, но и выполнить жёсткие, иногда и глупые требования властей с международными организациями.

Граждане страны – это в том числе и предприниматели. И именно они в первую очередь чувствуют на себе и своём кармане, как влияют разные «благотворительные» организации.

Проблем в мире действительно хватает и человеческая доброта, отзывчивость и стойкость совершают героические поступки. Но если геройство накладывается на непонимание основ – это кончается плохо.

Да, крупные корпорации действительно умеют уходить от налогов. Так сделайте так, чтобы это было им невыгодно! Создайте разумное законодательство, найдите общий язык с другими странами. При этом подумайте и о том, что каждый имеет право принимать собственное независимое решение и ни одна организация не имеет права давить на другую организацию или страну.

Это мало кого интересуют: нулевой корпоративный налог – это автоматически зло. Почему-то уровень жизни в Гонконге и Сингапуре, которые предлагают нулевой налог для компаний, что получают прибыль за пределами страны, говорит об обратном. Почему-то Барбадос или Бермуды уверены, что если бы не финансовый и корпоративный сектор с огромным количеством компаний, экономика бы давно загнулась.

При этом МВФ и Всемирный Банк поощряют некоторые страны продавать своё гражданство за инвестиции, чтобы справится с последствиями кризиса. Но Oxfam пока не дошла до оценки этого «расслаивающего» процесса.

Худшие оффшоры

Немного вернёмся к самим оффшорам, что попали в список. Вы обратили внимание, что в нём и такие «классические» налоговые гавани, как Бермуды или Британские Виргинские острова, так и признанные мидшоры, наподобие Гонконга, Сингапура и Швейцарии.

Иными словами, исследователи решили пойти по иному пути, нежели международное сообщество. Основная цель мировых элит – это прозрачность, доступность информации. Ради этого вкладываются огромные суммы, усилия и время. И возможно строятся планы на будущее.

В Oxfam думают о том, как выровнять налоговую систему и убрать любые преимущества в ней. Неважно, где ведёшь бизнес – в США, Гонконге или на Джерси – плати по похожей ставки. И конечно, там, где непосредственно находится бизнес и его деятельность, а не юридический адрес.

Последняя мысль – платить налоги там, где зарабатываешь – становится популярна и в мейнстриме. К сожалению, это потенциальный риск на будущее.

Правда всё равно непонятно, как можно некоторый бизнес расположить столь точно: если IT-компания открыла сервер в Нидерландах, продала свои услуги в Китае, то почему она обязана платить Китаю, если она на 100% находится и оперирует в Нидерландах? Пока что ответа нет.

Как скажется этот список на самих офшорах?

Пока что вряд ли он окажет серьезное влияние. Как минимум потому, что у большинства правительств свои планы. У кого-то это автоматический обмен данными. У кого-то собственные информаторы в пределах FATCA.

Ко всему прочему игроки заинтересованы в том, чтобы принизить возможности соседей и конкурентов, но подчеркнуть свои, привлечь инвесторов и капиталов. На фоне этой игры заявления о равных возможностях и честности – не более, чем рекламный трюк.

К тому же стремление к подобию в итоге приведёт к остановке. Даже в СССР «все были ровные, но кто-то – ровнее». Что уж говорить про Западную культуру, где каждый обязан считать себя уникальным даже в рамках единообразия.

Конечно, международные организации стремятся к тому, чтобы выровнять хотя бы шансы разных стран, привлечь развивающиеся государства к столу переговоров по налоговым вопросам (что пока не получается – развитые не пускают). Но насколько на самом деле они действуют сознательно? Не стоит ли за ними очередной магнат, который чужими руками расчищает дорогу к своему успеху?

Кто-то считает, что именно так действует Джордж Сорос, владеющий «независимым» Консорциумом Журналистов Расследователей (ICIJ), что устроили OffshoreLeaks и не только. Почему бы не сделать аналогично и в других направлениях?

Это похоже на теорию заговора, но местами попытки организаций воздействовать на мир бизнеса кажутся слишком странными. Это выглядит как непонимание законов функционирования предпринимательской деятельности или сознательный саботаж.

Что делать в этой ситуации?

Во-первых, следить за тем, чтобы ваши компании и счета действовали в рамках существующего законодательства. Необходимо учитывать и ближайшие нововведения, в том числе и автоматический обмен информацией.

Если вы переживаете, что правительства мира начнут работу по выше озвученному списку, то можете перевести часть своего бизнеса за пределы «худших оффшоров». В частности, в списке нет Сент Китс и Невис, Мальты, Эстонии, Андорры. Они предлагают свои оффшорные услуги и продукты.

Как открыть новую компанию или перенести существующую на новое место вы узнаете у консультантов портала: [email protected]. Впрочем, как действовать в сложившейся ситуации и без переселения вы узнаете от них же.

Поэтому не стесняйтесь и пишите свои вопросы на почтовый адрес [email protected].

216 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье!

На основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.