Станет ли Великобритания после Брексита крупнейшим офшором? С такими политиками – может!

uk-offshore

Какими последствиями обернётся выход Великобритании из ЕС? Этим вопросом задаются эксперты, как кухонного, так и международного уровня. Многие рассматривают вопросы миграции, работы, финансов и бизнеса. Но есть еще одна сторона, которая отчасти и послужила причиной для выхода – это самостоятельная налоговая политика.

И получается, что у Великобритании в ближайшем будущем окажутся развязанными руки: один из крупнейших финансовых центров, в котором работают банки, международные компании и миллионы людей, вполне может выбрать политику крупного налогового рая. И хотя новое правительство говорит о создании «государства для большинства, а не для меньшинства» (т.е. для обычных людей, а не богачей), ситуация не столь однозначна.

Какое влияние Brexit окажет на программы экономического гражданства в ЕС и на Карибах уже в этом году

После недавнего раскрытия информации с Багам стало известно, что новый Министр Внутренних Дел Амбер Рудд (Amber Rudd) до своего назначения являлась директором двух офшорных компаний на Багамах. И нигде этого не декларировала.

Brexit – реалии и ожидания

Bahamaleaks и европейские политики

Только перестали вспомнить каждый день об утечке данных на Панаме, как свежая офшорная информация вскрылась на Багамах. Багамаликс (Bahamaleaks), как уже привычно окрестили подобную процедуру, вскрыла данные о 176 000 подставных компаниях, трастах и фондах на Багамах.

Данные получила немецкая газета Süddeutsche Zeitung, после чего совместно с широко известным Международным Консорциумом журналистов-расследователей выложили в сеть. В этой подборке нашлось место как предпринимателям, так и чиновникам разного уровня.

Самое интересное в том, что СМИ быстро выделило несколько действительно подозрительных лиц, наподобие Cem Kinay из Германии, который подозревается в даче взяток, да чиновников ЕС. Про большинство, которое скорее всего является честными предпринимателями, которые заботятся о своей бизнесе в долгосрочной перспективе, говорить не стали, подведя всю массу под «богатых, которые укрываются от налогов».

Среди Европейских чиновников особенно ярко выделили Нели Крус (Neelie Kroes), которая ранее была Европейским комиссаром по антимонопольной политике. Она управляла офшорной компанией на Багамах, хотя согласно требованиям своей должности была обязана сложить все полномочия по управлению частными предприятиями, плюс рассказать о своих постах за предыдущие 10 лет. Сама политик утверждает, что должность не занимала и лишь давала консультации.

Усилия Панамы по достижению «прозрачности» приносят новые успехи роста

Вторым же «открытием сезона» стал Амбер Рудд, которая никому не сказала, что была директором сразу в двух офшорных компаниях. Более того, когда у неё ранее брали интервью (до того, как всплыли данные из Багамского регистра), она прямо ответила на вопрос, что у нее нет средств в офшорах.

И здесь эксперты задают вопрос: даст ли чиновник объяснение о своих действиях или нет? Она говорит о защите прав женщин (что очень важно), но ответа на денежный вопрос пока нет.

Почем так важно получить ответ?

Великобритания как крупнейший офшор

Дело вот в чем: если власти начнут разбираться с высокопоставленным чиновником, который подозревается в уклонении от налогов и примут по делу конкретное решение, можно будет достаточно смело говорить о движении Великобритании к прозрачности.

Однако в целом ситуация выглядит не столь радостно для организаций и людей, ратующих за тотальную налоговую прозрачность. Во-первых, Великобритания при Кэмероне уже взяла на себя роль лидера по продвижении прозрачности в массы, в том числе в офшоре. Но самого Кэмерона после Панамских бумаг и Багамских тоже, подозревают в укрывательстве средств в офшорах.

Открытие корпоративного счета на Багамских островах в Banque Havilland Bahamas Ltd

Во-вторых, налоговый кодекс Королевства и так самый сложный и запутанный – ведь благодаря ему целый город смог уйти в офшор и сократить налоги. И его до сих пор используют для сокращения налоговой нагрузки, как местные, так и иностранные компании.

Великобритания предлагает последний шанс задекларировать свои активы или обещает штраф до 200%

И в-третьих, у Великобритании самая широкая сеть собственных офшоров – заморских и зависимых территорий. Те же Багамы в том числе. И хотя министры Великобритании призывали своих бывших подчинённых создавать общедоступные регистры бенефициаров и директоров, отчитываться и обмениваться информацией, далеко не все пошли на это.

И существует мнение, что Великобритания не сильно то и настаивает.

Сторонники антиофшорных проектов считают, что Великобритания вне ЕС обязана показать пример прозрачности и собирать налоги не столько с тех, кто и так уже ободран до костей поборами государства, но и с состоятельных лиц, которые по мнению активистов «массово не платят налоги и уводят средства в офшоры».

И пример дальнейшего поведения самого министра внутренних дел и отношения к ней со стороны коллег, во многом покажут, какой политики на самом деле придерживается страна, несмотря на заявления с трибуны. Есть подозрения, что обладая такими офшорными ресурсами, отказаться от них будет сложно. Особенно учитывая тот фактор, что даже несмотря на сниженные налоговые ставки, они приносят доход через банки, гербовые сборы и прочие инструменты.

На этом фоне вспоминается сделка между британскими налоговиками с Google на 130 миллионов фунтов, которую критиковали и требование ЕС выплатить Ирландии 13 миллиардов евро, которые Дублин не хочет. Перегнуть или недогнуть палку? Собирать налоги силовым методом или привлекать предпринимателей выгодными условиями? На эти вопросы придется ответить Великобритании, чтобы стать или примером прозрачности, или примером офшорности во всех смыслах.

Пока что Великобритания ещё в ЕС, хотя бюрократы из Брюсселя начали торопить чиновников из Лондона с окончательным выходом. Что из этого выйдет – узнаем в течение пары лет, ведь именно столько длиться процедура.

Подписывайтесь на рассылку, чтобы быть в курсе: info@offshore-pro.info.

Просмотров: 434Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье!

На основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.