Что нужно знать о Гонконге в свете «Панамских бумаг»

Что нужно знать о Гонконге в свете «Панамских бумаг»

Согласно сообщениям международных СМИ, Гонконг занимает видное место в «Панамских бумагах», которые якобы утекли из архива регистратора оффшорных компаний Mossack Fonseca. В общем утечка данных составила 11,5 миллиона документов и 2,6 терабайта данных, в которых показано, как богатые люди используют оффшорные компании. В этой статье мы рассмотрим факты, которые известны о Гонконге и в целом китайской территории в свете этих событий:

  1. Самый большой офис Mossack Fonseca расположен в Гонконге с 1989 года

В течении более сорока десятилетий своей работы Mossack Fonseca сотрудничала с множеством посредников – банками, юридическими фирмами и т.д. – многие из которых расположены в Гонконге. Это утверждает Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), члены которого якобы рассмотрели 11 миллионов утекших документов.

По данным ICIJ, на конец 2015 года, 29 процентов активных оффшоров, которые зарегистрировала Mossack Fonseca, находятся в Китае, в том числе в Гонконге. О масштабах бизнеса также дает представление и следующая цифра: за 2015 год юристы Mossack Fonseca выставили в Китае счета за 16 300 оффшоров.

Налоговый орган Гонконга не сразу отреагировал на просьбу прокомментировать данную информацию. А в налоговом органе Китая, отвечая на телефонный звонок журналистов с просьбой прокомментировать информацию, повесили трубку.

  1. В «Панамских бумагах» фигурирует много высокопоставленных граждан Китая

Быстрый рост экономики Китая поспособствовал росту доходов в стране, и теперь в стране проживает даже больше миллионеров, чем в Соединенных Штатах, согласно данным Boston Consulting Group. Китайские граждане и компании были встревожены падением юаня и суровыми мерами по борьбе с коррупцией, поэтому были вынуждены выводить свои деньги за пределы страны.

Среди таких видных китайцев – восемь высших членов Коммунистической партии Китая, которые владеют оффшорными компаниями, в том числе внучка высшего политического лидера Жасмин Ли. В целом китайские клиенты открыли с помощью Mossack Fonseca 40 тысяч оффшорных компаний. Подробней о китайских чиновниках, фигурирующих в «Панамских бумагах», прочитайте в статье на нашем портале.

Законодательство Китая не запрещает своим гражданам инвестировать в оффшорные фирмы, но последние события могут усилить меры государства по борьбе с коррупцией.

  1. Крупнейшая девелоперская компания в мире, расположенная в Гонконге, также перечислена в утечках

Согласно полученным данным, в 2012 году крупнейшая по объему капитализации девелоперская компания Sun Hung Kai Properties Ltd., построившая впечатляющий 118-этажный Международный центр торговли в Коулуне, якобы сотрудничала с Mossack Fonseca. Ее глава Томас Квок, а также исполнительный директор Томас Чан Куй-Йен были обвинены во взяточничестве и приговорены к пяти и шести годам заключения соответственно. На данный момент Томас Чан не может прокомментировать информацию о связях Sun Hung Kai Properties Ltd. с панамской компанией, а представитель Sun Hung Kai Properties Ltd. утверждает, что компания всегда следовала и следует законам касательно движение оффшорных средств.

  1. Законы Китая способствуют усилению активной оффшорной деятельности китайцев в Гонконге

По словам оффшорного эксперта и профессора Австралийского Университета, из-за недоверия к законам и судам своей страны, большинство китайцев решают вести свой оффшорный бизнес через Гонконг.

Жесткие ограничения Китая на капитал вынуждают богатых граждан владеть своей собственностью через оффшорную компанию, зарегистрированную в Гонконге, обеспечивая себе таким образом конфиденциальность на законном основании. Кроме того, китайцы часто создают оффшорные холдинги из-за китайских ограничений на иностранную собственность в определенных отраслях. К примеру, китайский технологический гигант Alibaba Group Holding Ltd., чье первичное размещение акций на Нью-Йоркской бирже стало крупнейшим в истории – до 25 миллиардов долларов США, зарегистрирован на Каймановых островах.

  1. Реакция Гонконга на расследования «Панамских бумаг» еще не ясна

panama-paperВ то время как в других странах, как Исландия и Великобритания, «Панамские бумаги» вызвали бурную реакцию, на дела в Гонконге они пока не оказали особого влияния. Некоторые гонконгские чиновники, согласно местной прессе, утверждают, что Гонконг – это хорошо регулируемый финансовый центр, освобожденный от обеспокоенности в вопросе отмывания денег. Что касается риска для репутации Гонконга, то многие профессионалы подчеркивают, что использование оффшорных компаний – это вполне законно, и в Гонконге практически нет проблем с коррупцией по сравнению с другими крупными международными финансовыми центрами.

Многие специалисты считают, что утечка информации из базы Mossack Fonseca – это запугивание и манипуляция налогоплательщиками. Регистрация оффшорной компании в Гонконге и других оффшорных зонах – это законно и очень удобно, так как без оффшоров управлять денежными средствами совсем не просто.

Ранее в Гонконге если и были какие-либо ситуации с отмыванием денег, то на этом попадались не компании, а отдельные лица, и основная их часть отбывает наказание за свои действия. Например, в 2013 году в Гонконге был осужден первый китайский гражданин Люо Джунченг из провинции Гуандун и приговорен к 10-ти годам и 6-ти месяцам тюремного заключения за отмывание денег в размере 13,1 миллиарда гонконгских долларов за 8 месяцев. Он произвел более 3,5 тысяч трансграничных денежных переводов через систему интернет-банкинга по счетам Chiyu Bank Corp., входящего в группу Bank of China Hong Kong. Ранее в гонконгском суде еще не рассматривалось дел об отмывании настолько большой денежной суммы. В ходе расследования его случая возникало много вопросов: почему банк раньше не отреагировал на эти подозрительные операции в течении многих месяцев? И почему не были сделаны никакие другие аресты несмотря на сведения Люо о том, что он действовал не один?

Власти считали, что всему виной было законодательство, которое было «более нацелено на наказание слабых, чтобы запугать сильных». С того момента меры ужесточились, и теперь в Гонконге новое жесткое законодательство, которое наказывает в отмывании денежных средств не только людей, но и финансовые учреждения, которые помогают им осуществлять это. В результате в 2013 году сумма активов, которые были заморожены гонконгской полицией в ходе расследования фактов отмывания денег, составила 873 миллиона гонконгских долларов (для сравнения: в 2012 году – 768 миллионов). Валютное управление Гонконга пообещало, что «все контрольные недостатки, выявленные в ходе судебных разбирательств, были надлежащим образом исправлены».

Для того, чтобы Вы могли создать безопасную схему оффшорного управления активами и дальше работать с оффшором в Гонконге или в другой оффшорной юрисдикции, обращайтесь к нам по электронному адресу info@offshore-pro.info. Мы подберем решения с учетом всех рисков и современных тенденций. А чтобы выбрать надежный банк, в котором можно будет хранить заработанные денежные средства и не бояться за них, Вы можете пройти бесплатную консультацию по подбору иностранного банка для открытия счета.

Просмотров: 345Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье!

На основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.