Что должна сделать Панама после исключения из «серого списка»?

Большую роль на пути выхода Панамы из «серого списка» FATF сыграл Межамериканский Банк Развития (Inter — American Development Bank). По словам одного из специалистов (IDB), Панама провела большую работу, чтобы выйти из «серого списка» и даже больше, чем этого могла ожидать организация FATF. Это очень хороший знак для страны, но главное в том, чтобы Панама внедрила в жизнь все принятые международные нормы. Первоочередная задача правительства в том, чтобы доказать мировому сообществу на деле реальное применение новых законов и подтвердить готовность осуществления контроля сомнительных финансовых операций в стране. Во-первых, событие об исключении Панамы из «серого списка» очень важно в плане положительной репутации страны перед мировым сообществом. Во-вторых, в то время, когда Панама состояла в «сером списке», государство много теряло в экономическом плане. Всё заключается в том, что другие страны должны проявлять осмотрительность, в случае проведения финансовых операций с панамскими банками, и обязаны предоставлять информацию FATF и другим государствам о предпринятых мерах против «отмывания денег».

Бесплатные консультации о резидентстве и пенсиях в Панаме

В результате проведения международных транзакций в юрисдикции Панамы, многие страны несут затраты, необходимые для проверки легитимности и происхождения денежных средств. Поэтому многие из иностранных финансовых учреждений вводят ограничения на переводы и операции или не хотят вообще иметь отношений с банками Панамы. Финансовые сделки иностранных банков с панамскими, многие считают дорогим удовольствием, что также отражается на сроках их проведения. И это главная причина, из-за которой большое количество юрисдикций не хотят иметь дело с финансами Панамы. Выход же Панамы из «зоны недоверия» снимает все эти проблемы, с которыми связаны расходы на кропотливую проверку документации. Таким образом, Панама получает возможность эффективно проводить международные транзакции и сделки с иностранными юрисдикциями без всяких ограничений. Теперь регулирующие органы в различных странах не будут препятствовать отношениям своих банков с банками Панамы, так как Панама не является страной с сомнительной репутацией. Теперь правительство Панамы сможет рассчитывать на приход в страну большего количества иностранного капитала, за счёт потенциальных инвесторов, что оказывает немаловажное значение на рост экономики государства. Исключение из «серого списка» FATF можно считать дополнительным преимуществом Панамы для инвесторов, которое устраняет ряд рисков и проблемных последствий при ведении коммерческой деятельности на территории государства. После этого многие банки-корреспонденты, покинувшие финансовый сектор Панамы, пересмотрят стратегию отношений с панамскими учреждениями. Все инвесторы руководствуются исследованиями международных организаций, которые проводят мониторинг стран в плане ведения бизнеса и наличия всевозможных рисков.

panama-grey-list

Сегодня Панама должна показать всему миру, что она действительно может противостоять «отмыванию денег» и способна создать благоприятную обстановку для бизнеса в своей стране. Все финансовые и нефинансовые субъекты предпринимательской деятельности Панамы должны информировать контролирующие органы страны о сомнительных сделках. В свою очередь государственные органы должны продемонстрировать истинную работу в борьбе с подозрительными операциями в любых отраслях экономики и предотвращать подобную деятельность на основе своих полномочий. Для государства также важно показать качественную реализацию новых законодательных актов, порядок в финансовых отчётах и выполнение надлежащего контроля над финансовой ситуацией. На доказательство соответствия страны международным нормам, у Панамы есть целый год. Любое государство не застраховано от того, что может снова оказаться среди стран с сомнительной репутацией, и попадёт в «серый список». Организация FATF может в 2017 году снова посетить Панаму, если не заметит положительной динамики в стране. Также правительству необходимо выработать методы действий, которые не только должны соответствовать законам в техническом плане, но и показать эффективность системы. В подтверждение этого Панама обязана публично вести статистику, которая конкретизирует такие действия правительства, как:

  1. Общее количество проведённых проверок.
  2. Количество организаций и учреждений, находящихся под контролем.
  3. Реальные последствия после проведения инспекционных проверок.
  4. Количество расследованных проверок и процент реальных предъявленных обвинений к организациям со стороны прокурорского надзора.
  5. Количество вынесенных приговоров суда и объёмы наложенных штрафных санкций.
  6. Объёмы конфискаций.
  7. Констатация наиболее эффективных действий или мер в борьбе с «отмыванием денег».

Это основные пункты FATF, по которым делают свои выводы специалисты организации относительно стран, входящих в состав международной организации. Панама, получившая одобрение на исключение страны из «серого списка», теперь должна добросовестно выполнять ранее принятые нормативные акты и законы. Это большая ответственность для Министерства Экономики и Финансов, Управления Банков Панамы, принявших на себя обязательства по выполнению требований FATF. Также эту ответственность разделяет и частный сектор, финансовые операции которого должны быть вполне законными, чтобы не вызывать сомнений у мирового сообщества. Чтобы страна не несла экономические потери вследствие не эффективных методов, необходимо разработать правила приемлемые для любого сектора экономики страны. Должны быть просчитаны национальные риски и разработаны методы по их смягчению, часть которых можно решить политическим способом. Панама должна получить техническую помощь от Межамериканского Банка Развития (МБР) для улучшения возможностей борьбы с отмыванием денег и борьбой с терроризмом. Сейчас МБР проводит исследования по всей стране и разрабатывает необходимые механизмы для определения рисков, связанных с техническими возможностями Панамы в реализации международных норм. МБР имеет опыт в решении технических вопросов для стран, стремящихся бороться с отмыванием денег, так как сотрудничал уже с 14 странами в Латинской Америке. Для реализации намеченных планов МБР, специалисты Банка рассчитывают на помощь чиновников и представителей частного сектора страны, что в результате поможет добиться лучших результатов.

финансовая отчётность для оффшорной компании

Просмотров: 247
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.