Что происходит с Британскими оффшорами?

Что происходит с Британскими оффшорами

Огромный поток информации о переменах в Британских оффшорах создает настоящую путаницу, и простому предпринимателю, сложно понять – что же из всего сказанного правда, а что нет?

СМИ действительно переполнены информацией о том, что якобы век оффшорного мира подошел к концу, и виной всему «Панамские бумаги», которые открыли глаза правительству Великобритании на порочные подданные и заморские территории страны.

Но, «Панамские бумаги» стали лишь очередным поводом, чтобы заговорить о Британских оффшорах. Ведь такие направления, как БВО и Кайманы, ни одно десятилетие успешно процветали и пополняли свою казну за счет оффшорных инвестиций со всего мира. Так, например, на БВО в лучшие времена было зарегистрировано более 500 тыс. оффшорных компаний.

Такая ситуация перестала устраивать лидирующие страны мира, после финансового кризиса, который существенно ударил по экономике США, Великобритании, Германии и множеству других европейских стран. В итоге, решили выловить всех налоговых уклонистов, с чего и начался процесс деоффшоризации.

После встречи на Саммите G8 в Лох Эрн в Северной Ирландии в июне 2013 года мир вступил на тропу тотальной прозрачности. Главным лидером в данном вопросе является Великобритания, которая приняла решение создать Центральный реестр бенефициарного владения – проще говоря, раскрыть имена всех, кто владеет компаниями в Великобритании.

Великобритания выпустила детальные рекомендации для лиц с существенным контролем над компаниями и трастами

Раскрытие информации должно произойти летом этого года. Точнее, с 6 апреля 2016 года компании должны иметь PSC (реестр лиц значимого контроля) реестр по адресу регистрации компании, доступный для проверок общественностью за комиссию в размере GBP12. Реестр должен быть подан в Регистр компаний Великобритании (Companies House) до 30 июня, и обновляться на ежегодной основе.

Присоединить оффшоры к Центральному реестру

После того, как Великобритания приняла решение о создании первого в мире Центрального реестра бенефициарного владения, который будет открытым, Кэмерон предложил присоединиться и своим заморским и подданным территориям.

Но не тут-то было! Заморские и подданные территории Великобритании не готовы пожертвовать своей конфиденциальностью и раскрыть имена владельцев своих оффшорных компаний.

В результате длительных переговоров Британские Виргинские острова первыми договорились с Великобританией о не присоединении к реестру бенефициарного владения, но при условии изменить свое законодательство.

Законодательные поправки на БВО подразумевают создание реестра директоров оффшорных компаний, а также реестра бенефициарного владения в соответствии со следующими критериями:

  • правоохранительные и налоговые органы Великобритании должны без ограничений иметь доступ к информации о бенефициарах оффшорных компаний, при условии соблюдения соответствующих гарантий конфиденциальности;
  • компетентные органы БВО или другой заморской юрисдикции должны быть в состоянии быстро определить все компании, в которых определенный владелец имеет долю, без необходимости представления многочисленных и неоднократных запросов от Налоговой службы Её Величества; и
  • компании, или их бенефициарные владельцы не должны быть предупреждены о том, что ведется расследование.

Вслед за БВО последовали Каймановы острова. Островная юрисдикция обязана создать собственный реестр бенефициарного владения на идентичных условиях, что и БВО.

Однако в подтверждение своей верности Великобритании, а также благодарности, что Кайманы все-таки не должны присоединяться к открытому Центральному реестру бенефициарного владения Великобритании, юрисдикция приняла решение о создании Электронной системы-реестра бенефициарного владения закрытого типа, что позволит более эффективно получать информацию о бенефициарах на Кайманах правоохранительным органам Великобритании.

Помимо крупнейших финансовых оффшорных центров, таких как БВО и Кайманы, свои собственные реестры бенефициарного владения должны создать все остальные подданные и заморские территории Великобритании. Это также подтвердил Дэвид Кэмерон, во время своей речи 11 апреля в Палате Общин, так как все подданные и заморские территории Её Величества формально согласились на раскрытие информации о бенефициарном владении компаниями с двумя исключениями: Гернси и Ангилья, но присоединение данных юрисдикций также ожидается в скором времени.

Что делать владельцам оффшор на БВО и Кайманах?

Решение о дальнейшем сотрудничестве с данными направлениями, является сугубо индивидуальным. Мы прекрасно понимаем, что например, после десяти лет отлаженного ведения международного бизнеса через свой оффшор на Кайманах или БВО, уйти в другой оффшор трудно. Но, трудно только психологически.

offshoresПсихологическая привязка к определенной схеме работы создает зону комфорта. Однако это ложное чувство, так как не все что статично – означает безопасность.

В оффшорном мире очень важно понимать движение и тенденции, которые могут принести прибыль и безопасность, особенно если мы говорим о БВО.

Проблема Британских оффшоров кроется в том, что создание отлаженного обмена информацией о бенефициарах может затронуть даже далеко не британцев. Во-первых, это ценный источник, который можно продать. Во-вторых, никто не отменял возможность обменять конфиденциальную информацию на необходимые данные, например, у России.

Бенефициары Британских оффшоров будут рассекречены

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: вы можете остаться на Британских оффшорах, если вас не беспокоит рассекречивание информации, и возможность её попадания в СМИ, или же уйти в более безопасный оффшор, но выйти из своей зоны комфорта.

Как сменить оффшор?

Смена оффшора простой и не дорогостоящий процесс. Главное определиться с выбором, куда уйти из Британского оффшора. На данный момент существует три основных альтернативных оффшорных направления – Невис, Белиз и Панама.

Если Вас беспокоят «Панамские бумаги», то они вовсе не о Панаме, а как раз о БВО и Кайманах, где больше всего компаний учредили Mossack Fonseca.

Будут ли правовые последствия для панамских оффшоров после скандального рассекречивания «Панамских бумаг»?

Что касается Невиса и Белиза, юрисдикции схожи в своих предложениях. Но Белиз является более крупным финансовым центром со своим банковским сектором.

Однако Невис на фоне всех остальных классических оффшорных юрисдикций, самый спокойный. С Невисом не было связано ни одного оффшорного скандала, а сектор оффшорных услуг существует уже более 30 лет. Невис LLC зачастую сравнивают с оффшорным трастом по уровню защиты, только с возможностью ведения бизнеса в отличие от траста.

Процесс редомициляции из Британских оффшоров не займет много времени, а также обойдется вам не так дорого, как вы могли бы подумать. Предлагаем вам ознакомиться с деталями редомициляции, как стандартной, так и ускоренной, обратившись к нам по электронной почте [email protected]. Мы также предлагаем пройти БЕСПЛАТНУЮ консультацию по подбору иностранного банковского счета.

Пришло время сменить юрисдикцию с БВО на Невис!!!

114 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье!

На основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.