Великобритания и Швейцария больше не в чёрном списке ФНС

fns

Осенью прошлого года Федеральная налоговая служба РФ (ФНС) приняла стратегическое решение по реализации Закона о контролируемых иностранных компаниях (КИК) расширив список стран, не выполняющих должный обмен налоговой информацией, либо имеющих затруднения в реализации данных целей, с 40 до 119 стран.

Никто не ожидал столь кардинальных мер со стороны РФ, так как это напрямую сказывается на международном бизнесе, присутствующем в РФ, а точнее на всех российских бенефициарах иностранных компаний.

Тем не менее, в прошествии небольшого периода времени ФНС приняла решение пересмотреть список, и уменьшить количество юрисдикций. Теперь «чёрный список» ФНС насчитывает 111 стран и 22 территории, при том, что оффшорный список Минфин уже включает 40 территорий, который используется для определения права на нулевую ставку по дивидендам.

Основной причиной расширения списка ФНС стал КИК. В рамках КИК от налогообложения на территории РФ могут рассчитывать только лица, контролирующие иностранные компании в странах не входящих в «чёрный список» ФНС.

Особенно знаменательным является «вычеркивание» из списка Великобритании и Швейцарии, так как эти направления являются наиболее популярными для бизнесменов в РФ. Также из списка были исключены: Абхазия, Австрия, Израиль, Ливан, Мальта, Южная Осетия и другие.

Однако список пополнили 22 территории, среди которых Виргинские острова (США), Гренландия, Гуам, Пуэрто-Рико, Тайвань, Фарерские острова и другие.

Остались в списке такие направления, как Бразилия, Грузия, Эстония, ОАЭ, Андорра, Лихтенштейн и другие. Это означает, что российскому бизнесу по-прежнему очень важно место учреждения своей иностранной компании.

По заявлению РФ, часть стран попавших в список ФНС прошлой осенью начали тесное сотрудничество с РФ в вопросе обмена информацией, что позволило в начале этого года пересмотреть список.

При этом после введения ответных санкций в отношении США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии, возрос торговый оборот РФ и Фарерских островов. Именно это направления стало лидером в вопросе импорта рыбной продукции в Россию. Но по причине проблем с Турцией, по заявлению Росрыболовство возможно и импорт с Фарерских островов будет замещен.

Как Великобритания и Швейцария покинули список ФНС?

Оффшорный список Минфин был опубликован еще в 2014 году и насчитывал всего 40 юрисдикций, которые квалифицируются как классические оффшоры. Однако в прошлом году ФНС выпустила свой расширенный список из всех стран, не имеющих соглашения об избежании двойного налогообложения, или страны и территории, с которыми неудовлетворительное качество информационного обмена по налоговым вопросам.

Этот список особенно важен, несмотря на ожидаемый автоматический обмен информацией в целях налогообложения в рамках пилотной программы ОЭСР. Дело в том, что независимо от вступления РФ в автоматический обмен осенью 2018 года, нет гарантии, что данное соглашение даст желанный результат. Проблема заключается в макроэкономической ситуации и межгосударственном сотрудничестве.

Особенность Конвенции по автоматическому обмену информацией состоит в том, что даже если РФ согласится на обмен со всеми станами участниками Конвенции, нет гарантии, что на это согласятся все остальные страны, особенно учитывая сегодняшние натянутые отношения с ЕС и США. Конвенция предполагает подачу списка стран, с которыми та или иная юрисдикция желает осуществлять обмен, после чего схожий список должен быть получен от всех остальных стран-участниц Конвенции. Если списки стран совпадают, обмен будет, если нет, то нет. Это означает, если РФ за обмен с Великобританией или Швейцарией, а эти юрисдикции против обмена с РФ, значит, обмен не произойдет.

Шотландское ограниченное партнерство (Scottish Limited Partnership) и корпоративный счет открытый удаленно в Швейцарском, Карибском, Андорранском, Кипрском или Британском банке

Партнерство с ограниченной ответственностью (LimitedLiabilityPartnership – LLP) в Англии и корпоративный счет в банке удаленно

Следовательно, обновленный список ФНС свидетельствует о том, что независимо от результатов и позиций всех стран, что 1 февраля были исключены из «чёрного списка» ФНС, были достигнуты договоренности и соглашения об осуществлении, уже сегодня, должного обмена информацией.

Великобритания и Швейцария являются одними из самых важных направлений ЕС. Швейцария, несмотря на все нападки США, по-прежнему остается топ-овым местом для хранения и управления активами высокообеспеченных частных лиц и крупного бизнеса. Великобритания же, несмотря на открытый реестр бенефициарного владения, и другие законодательные ужесточения в адрес управления и владения бизнесом, предлагает одни из лучших условий для учреждения и ведения международного бизнеса через Европу.

Мы предлагаем Вам рассмотреть Швейцарию, как место для банкинга. Это привлекательно, надежно и респектабельно. В свою очередь Великобритания предлагает массу гибких инструментов для защиты и развития вашего бизнеса. Обращайтесь к нам по э-майлу info@offshore-pro.info для получения профессиональных консультаций и приобретения финансовых продуктов.

Стоит ли россиянам бояться автоматического обмена информацией?

Просмотров: 536
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.