ФНС России предлагает исключить из списка оффшоров Британские Виргинские острова

Федеральная налоговая служба России предложила исключить из списка стран, не обеспечивающих обмен налоговыми данными с РФ, Британские Виргинские острова и Южную Корею. Соответствующее предложение опубликовали на портале по раскрытию проектов нормативно-правовых актов.

В этом проекте приводится список стран, которые не обеспечивают обмен информацией по налоговым вопросам с налоговой службой России. В новом перечне, в отличии от того, который был утвержден в 2016 году и действует в текущем налоговом периоде, отсутствуют Британские Виргинские острова и Южная Корея.

Данный список был создан налоговой службой с целью борьбы с уклонением от уплаты налогов. Разница в налогообложении этих юрисдикций с системой России позволяет значительно сократить налоговую нагрузку и таким образом избежать необходимости платить налоги. В отношении компаний, которые зарегистрированы в одном из государств, входящих в список и ведущих дела на российской территории, признается вмененный доход.

В пояснительной записке к проекту говорится следующее: «Расположение в странах, входящих в список, лиц, которые подконтрольны российским налоговым резидентам, влечет за собой налоговые последствия для налоговых резидентов России, в частности признание для них вмененного дохода».

Федеральная налоговая служба России утверждает список оффшоров каждый год начиная с 2015, когда были приняты поправки в Налоговый кодекс. В него входят страны и территории, с которыми у России нет договоров об избежании двойного налогообложения или договоров об обмене налоговыми данными. Всего в новую версию перечня вошли 108 государств и 18 территорий, в числе которых Монако, Лихтенштейн, Фарерские острова, Американские Виргинские острова и другие. Никаких новых государств и территорий в этом году в перечень включено не было. Напомним, что в июле прошлого года Федеральная налоговая служба исключила из перечня оффшоров 7 территорий и стран – Грузию, Маврикий, Эстонию, Арубу, Бермудские острова, Гонконг и Каймановы острова.

Компании на Британских Виргинских островах (БВО) являются одними из самых популярных как на территории России, так и во всем мире благодаря крайне гибкому корпоративному законодательству. Сложно найти группу компаний, которая никогда не имела структуры из БВО. В 2015 году на БВО были зарегистрированы следующие компании: банк «Ренессанс Кредит», Челябинский трубопрокатный завод, «Мегафон», ХК «Металлоинвест», Московский кредитный банк и другие. Компании, открытые на БВО, фигурируют в немалом количестве в документах «Панамского архива». На БВО с 2014 по 2015 годы была зарегистрирована фирма жены пресс-секретаря президента Татьяны Навки, а с 2008 по 2015 годы – компания Киры Турчак, жены губернатора Псковской области.

Но за последние годы популярность БВО у российских компаний существенно снизилась. Одна из причин – создание реестра бенефициарных владельцев, который заработал с 1 июля 2017 года. По данным налоговиков, на протяжении 2014-2015 годов наблюдалась массовая ликвидация активов на БВО и сейчас там остались в основном личные счета бизнесменов.

В список оффшоров Россия обычно заносит страны, которые не обмениваются с ней налоговой информацией. Британские Виргинские острова были исключены из него, так как теперь российская налоговая сможет получать информацию из единого реестра бенефициарных владельцев компаний.

Таким образом, благодаря новому реестру налоговая России будет иметь возможность взыскивать налоги с накопленной прибыли и налагать штрафы на владельцев находящихся на БВО контролируемых иностранных компаний, а также признать компании, зарегистрированные на БВО, российскими резидентами.

Но на самом деле переживать бенефициарным собственникам компаний на БВО не стоит. Британские Виргинские острова пошли по пути «и овцы целы, и волки сыты». Еще где-то с середины 2013 года наблюдаются попытки правительства Великобритании обязать свою заморскую территорию сделать информацию о бенефициарах оффшоров открытой. Те сопротивлялись, как могли и по-своему решили вопрос. Так кто же может получить доступ к системе поиска информации о бенефициарных собственниках (Beneficial Ownership Secure Search (BOSS))?

Мы с Вами его точно не получим. Тут вот что интересно – доступ возможен только с территории островов. Допуск дается на основании распоряжения правительства БВО и требует принести клятву. Каждый факт работы с системой оставляет следы и контролируется властями островов. Отсюда можно сделать вывод, что данные о бенефициарах оффшоров получат только государственные органы королевства (по запросу) и юристы практикующих на БВО фирм. Кроме того, все регистрационные агенты должны выгрузить в эту систему информацию о конечных бенефициарах компаний – физических лицах. Касается это не только действующих компаний, но и закрытых, а также не поддерживаемых. По закрытым/ликвидированным компаниям срок 5 лет.

То есть, например, какие-нибудь Группа ВТБ или Сбербанк в поисках информации о бенефициарах своих должников не смогут залезть в эту систему, им придется нанимать допущенного практиционера на БВО.

Что касается Южной Кореи, то на сегодняшний день она входит в «тройку» ведущих азиатских внешнеторговых партнеров РФ. По данным Федеральной таможенной службы России товарооборот между РФ и Республикой Корея по итогам 2016 года составил 15,140 миллиарда долларов США, в том числе российский импорт – 5,113 миллиарда, и экспорт – 10,027 миллиарда долларов. По данным Korea EximBank, объем накопленных прямых иностранных инвестиций Республики Корея в экономике России составляет 2,47 миллиарда долларов США. А объем накопленных прямых инвестиций из России в корейской экономике составляет 196,26 миллиона долларов. На сегодняшний день примерами успешного инвестиционного сотрудничества являются эффективно работающие завод «LG Electronics» в Московской области, завод по производству бытовой техники в Калужской области «Samsung Electronics», гостинично-торговый комплекс в Москве «Lotte Group» и автосборочное предприятие в Санкт-Петербурге «Hyundai Motor».    

Стоит также отметить, что 7 июня 2017 года Российская Федерация присоединилась к многосторонней конвенции BEPS. Проект BEPS в рамках Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) – это многостороннее соглашение между 67 государствами, предполагающее автоматический обмен информацией по налоговым вопросам. Государства-участники могут обмениваться данными между собой и применять правила налогообложения, предусмотренные конвенцией, не заключая при этом дополнительных договоров друг с другом.

Если вернуться к ситуации с Британскими Виргинскими островами, то стоит сказать, что сегодня можно найти более безопасные и выгодные альтернативы структурам из БВО. Какие именно? Чтобы узнать это, обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info.

Просмотров: 496
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.