Жёсткие требования по снижению рисков могут разрушить экономики Карибских стран

Экономики многих Карибских стран могут быть кардинально разрушены после того, как банки-корреспонденты из США стали усиленно выполнять жёсткие требования регулятора по снижению банковских рисков. Крупные американские банки стали покидать рынки многих развивающихся государств.

caribbean-forum

В первых числах ноября 2016 года состоялся Карибский Форум, который посвящён вопросам решения глобальных и региональных проблем, связанными с развитием экономик стран, конкурентоспособностью, а также ценами на нефть. Форум проходил в столице Тринидад и Тобаго в городе Port of Spain, при поддержке МВФ и содействии правительства. Среди намеченных тем форума особое внимание было обращено на проблемы банковского сектора стран Карибского региона.

Большое количество развивающихся стран Латинской Америки и Карибского бассейна с конца 2015 года начали испытывать значительные проблемы, связанные с уходом крупных американских банков-корреспондентов из их юрисдикций. Корреспондентские банковские операции небольших региональных банков с международными банками позволяют местным банкам получить доступ к мировой финансовой системе. Благодаря этому, упрощается проведение денежных операций за рубеж таких как: электронные и телеграфные переводы, расчёт чеками и обмен валюты. В том числе, нарушение банковских отношений между странами затрагивают международную торговлю и финансирование бизнеса. Иммигранты и работающие в странах Карибского бассейна иностранцы, становятся отрезанными от переводов своих родственников из-за границы. Иностранный инвестор, по причине рисков, отказывается финансировать проект, так не уверен в возврате своих прибылей и вложенных средств.

Заместитель Исполнительного Директора МВФ Tao Zhang заявил, что в результате ухода корреспондентских банков с рынков Карибских стран, сложилась опасная обстановка в регионе, несущая угрозу для экономик. От ухода банков-корреспондентов также пострадали некоторые страны Азии и Африки, но больше всего трудности ощутил Карибский регион. Такие государства, как: Багамские острова, Белиз, Гайана, Тринидад и Тобаго, Суринам, Ямайка, а всего 12 стран, потеряли банковские корреспондентские отношения. Наиболее пострадал Белиз, из юрисдикции которого ушли 16 международных банков. В этой стране финансовая проблема достигла высочайшего уровня, так как затронула больше половины активов национальной банковской системы.

Ещё с самого начала 2016 года, Премьер-Министр Белиза Dean Barrow отправился в Вашингтон, Соединённые Штаты, чтобы повторно подключить финансовую систему страны к американской банковской системе. Проблема ухода крупных американских банков из Белиза заключается в ужесточении требований предписания FATF в части «снижения рисков», связанных с борьбой с терроризмом и «отмыванием денег». Крупные банки Америки не хотят быть наказанными свои регулятором за неспособность местных банков досконально проверить происхождение финансов своих клиентов.

Мнение американского Казначейства

В недавнем выступлении Adam J. Szubin, который был приглашён на конференцию Американской Ассоциации банкиров и адвокатов в Вашингтоне, отметил, что финансовая система США играет важную роль в работе всей мировой экономики. Особое место занимают корреспондентские банковские отношения, влияющие на упрощение торговли, как внутри стран, так и на торговые отношения в мире. Также банки-корреспонденты обеспечивают более широкий доступ клиентам к финансовым услугам. Adam J. Szubin является И/О секретаря по вопросам терроризма и финансовой разведки Министерства Финансов США. Он сказал, что Казначейство Соединённых Штатов и правительство в курсе сложившейся ситуации с корреспондентскими банками и разрабатывает регуляторные меры для устранения этой проблемы. Казначейство США, учитывая исследования Всемирного банка, также проводили анализ причины ухода транснациональных банков с рынков. Было замечено, что американские банки, работавшие в развивающихся странах, прерывают свои отношения из-за низкой рентабельности банковского дела. Также у банков увеличиваются затраты на проверку клиентов, ужесточаются требования к капитализации и подержанию ликвидности банков.

Главным моментом ухода банков является слабая регуляторная политика и неспособность местных банков работать по международным стандартам. В то же время местная власть плохо контролирует выполнение банками международных обязательств, а это потенциальная угроза «отмывания денег» и финансирования терроризма. Многие американские банки просто перестраховываются, чтобы не получать крупные штрафы за упущения обязанностей местных властей. Как подчеркнул Adam Szubin, согласно требованиям FATF, банки корреспонденты не обязаны проверять клиентов местных банков при проведении транзакций. Вся нагрузка по расходам выявления происхождения капитала клиента и применение правил «знай своего клиента», ложится на местные банки.

Казначейство Соединённых Штатов ведёт переговоры со странами Карибского региона, в том числе с теми, которые считаются государствами с «повышенным риском», и ищет пути решения проблем корреспондентских банков. Переговоры с региональными представителями затрагивают темы трансграничных отношений, разрабатываются меры по обеспечению безопасности финансов и контроля. Помимо этого требуется выполнение международных стандартов по осуществлению обмена информацией. Внедрение всех необходимых мер безопасности, прописанные в требованиях FATF и других международных организаций, смогут защитить глобальную финансовую систему от незаконных действий и правонарушений. Министерство Финансов США понимает, что американские частные банки корреспонденты, иногда предвзято и не всегда продуманно поступают, когда разрывают свои связи в некоторых странах. Однако американское правительство не имеет права заставлять частные банки принудительно работать в определённой стране и заставить игнорировать возможные риски.

Угроза финансового коллапса

Возвращаясь к финансовому положению Белиза, хочется отметить, что после визита Премьер-министра Dean Barrow в Соединённые Штаты и его переговоров с американским правительством, максимумом результата было, это «сочувствие» и не более того. В Белизе остались работать всего два американских банка это Scotiabank и Atlantic Bank. Только через эти два учреждения можно проводить международные переводы, бизнес-платежи и обслуживать кредитные карты. Учитывая сложившуюся ситуацию, проведение всех международных финансовых операций, на эти два банка накладывается огромная нагрузка. В результате компании тратят больше недели времени на проведение платежей. Банки Белиза, пытаясь удовлетворить требования банков Америки, в раскрытии информации о своих клиентах, стали ощущать отток своих вкладчиков, а также уменьшение объёмов транзакций и платежей.

Под эгидой борьбы с терроризмом и ужесточение мер по «отмыванию денег» неоправданно были затронуты простые банковские клиенты, которые не могут получить наличные, отправить или принять перевод. Различные благотворительные организации и иностранные посольства стали отрезанными от финансирования. Интересно, какое они имеют отношение к терроризму или преступному миру?

Белиз, как и большинство стран Карибского региона – это государства с небольшим количеством населения и скромной экономикой, получающей прибыль от сферы услуг. В своём большинстве это страны, предоставляющие оффшорные услуги, где банки не имеют больших доходов, а риски в отношении «отмывания денег» и уклонения от налогообложения, могут быть довольно высокими. Поэтому многие банки не хотят тратить время на развитие бизнеса и подвергать себя неоправданным рискам. По словам одного из чиновников Центрального банка Белиза, американские банки-корреспонденты, перед тем как дать согласие на сотрудничество, они выставляют требования к местным банкам иметь в своих активах не менее 2 млрд. долларов. По данным МВФ, сумма активов всех банков Белиза не дотягивает до 3 млрд. долларов, естественно на такое условие местные банки пойти не могут, так как не в состоянии обеспечить такие капиталы.

Первый звоночек возможных проблем с банками-корреспондентами прозвенел для Белиза в ноябре 2013 года. Именно в это время региональная Карибская группа FATF (CFATF), решила ввести контрмеры против Белиза и Гайаны, так как эти две страны имеют ряд недостатков, угрожающие безопасности международной финансовой системы. К 2015 году Белиз значительно изменил законодательную базу и регуляторные механизмы, способствующие борьбе против «отмывания денег». Как утверждают представители Карибских стран, что американцы, требуя от других государств выполнения предписанных норм, сами проявляют двуличие, при регистрации компаний в штатах Вайоминг, Делавэр и Невада, предоставляя корпоративную тайну.

Так сложилось, что Белиз, как и большинство малых карибских государств, давно и плотно повязаны сотрудничеством с Соединёнными Штатами и экономика также привязана к доллару США. Масса бизнесменов, мигрантов и туристов приезжают в Белиз и не могут без проблем выполнять платежи или рассчитываться. Карибские специалисты финансового сектора предсказывают, что если ситуация не изменится в ближайшее время, то сильно пострадает национальный туристический бизнес, так как в основном все расчёты проводятся платёжными картами Visa и Master Card. Чтобы хоть как то справиться с проблемой нехватки банков-корреспондентов и получить промежуточные долларовые счета, Центральный банк Белиза стал использовать в качестве корреспондента банк Турции и даже банк Китая. Таким образом, многие финансовые операции проводятся в евро или в китайских юанях, что в разы увеличивает стоимость банковского обслуживания. Сильно пострадал и рынок недвижимости Белиза, проведение оплаты может занять несколько месяцев. В результате много сделок отложено, из-за массы банковских препятствий инвесторы отказываются иметь дело с государством. Белиз, как и многие другие страны Карибского бассейна, всегда разрешали США размещать на своих территориях военные базы и помогали обезвреживать наркокартели. Теперь США через международные организации ФАТФ, ОЭСР и другие, ведут агрессивную финансовую политику против малых стран. Постоянно вводятся новые стандарты и правила, за несоблюдение которых государства подвергаются баснословным штрафам, а при этом сами учредители новых стандартов, эти стандарты не соблюдают.

102 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье!

На основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.