Скандал с «Панамскими бумагами»: почему Кипр больше не офшор

Ранее опубликованные статьи на нашем портале, уже дали чёткое представление о «причастности» Кипра к отмыванию средств через свои банки. Данные, опубликованные Международным консорциумом журналистов-расследователей, свидетельствуют о том, что Кипр очень даже надежен в плане предоставления фидуциарных услуг международным компаниям и частным лицам. Другими словами, Кипр до сих пор является офшором в самом широком смысле этого слова. Как подтверждение, Кипр «пропускал» миллиарды долларов через дочерний банк ВТБ, принадлежащий Владимиру Путину.

В статье «Какова причастность Кипра к «Панамским бумагам» и отразится ли это на репутации страны?» опровергнуты практически все предоставленные «доказательства» причастности, но Кипр, дабы не рисковать восстановленной репутацией после депозитной «стрижки» в 2013 году, снова делает заявления касательно публикаций по «Панамским бумагам».

Из последних новостей, в 20-х числах апреля президент Кипра Никос Анастадиадис распорядился всем уполномоченным органам провести независимое расследование касательно компаний, которые даже косвенно имели отношения с Mossack Fonseca.

Такое поведение правительства обусловлено тем, что даже несмотря на лишение статуса офшора Кипром еще в 2002 году, островную страну в СМИ до сих пор считают налоговым убежищем для многих состоятельных инвесторов. И это даже после того, как на Кипре официально был принят новый фидуциарный закон.

После кризиса в 2013 году, когда помимо «стрижки» депозитов были еще афишированы отношения Германии и России, где ключевым моментом стал факт «отмывания средств» через кипрские банки, Кипр утратил доверие со стороны иностранцев не только в плане инвестирования средств, но и потерял свою туристическую привлекательность.

Но это далекий 2013 год, а на сегодняшний день Кипр официально «пережил» свои кризисные времена и делает все возможное для того, чтобы попасть в список «белых» юрисдикций ОЭСР. А вот и мнение ОЭСР касательно Кипра.

Что говорит ОЭСР?

Группа по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием средств FATF в рамках деятельности Организации по Экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) на фоне скандала «Панамских бумаг» заново решила проверить на причастность к офшорам островное государство.

Стоит напомнить, что ОЭСР уже проводила проверку на легальность проводимых финансовых операций на Кипре еще в 2013 году, а в 2015 был опубликован еще один отчет, свидетельствующий о том, что Кипр практически соответствует требованиям «прозрачности» ведения дел и бухгалтерской отчетности.

Независимые экспертные оценки и проверки имеют отличия от обычных, в том, что в первом случае выбирается крайне взвешенный подход к налоговой отчетности. Специфика независимой проверки заключается к том, что несоответствие даже по одному пункту из проверяемых может привести к получению отрицательного квалифицирующего статуса проверяемого государства.

Так в 2013 году Кипр получил полностью положительные оценки по пяти пунктам, по одному страну признали практически соответствующей и по двум Кипр получил оценку частично соответствующей. Даже несмотря на положительные результаты практически по всем проверяемым пунктам, Кипру так и не дали статус «compliant». На это повлияли два критерия, по которым Кипр все же получил отрицательный статус: наличие и доступность учетных сведений.

А вот 2015 год для Кипра был более радостным, т.к. ОЭСР поднял статус страны до «практически соответствующей требованиям», где 7 из 10 критериев были оценены положительно. ОЭСР заново перепроверило островную страну на фоне тщательного перепросмотра Реестра кипрских компаний.

Таким образом, подтверждается факт, что Кипр более не относится к офшорам, хотя все еще не достиг полного признания со стороны экспертных служб. Следовательно, предоставленные данные Международным консорциумом журналистов-расследователей можно считать фальсифицированными.

Почему Кипр более не офшор?

Еще в конце 70-х и начале 80-х Кипр начал приобретать репутацию офшорной страны, когда международные инвесторы начали перемещать свои активы в банки и компании Кипра из-за отличных налоговых условий. Вообще, использование офшорного счета или компании не является незаконным, и относится к предпринимательской деятельности с целью максимизации налоговых льгот и защиты активов. Потому большинство денежных средств, которые были размещены в юрисдикции Кипр, были признаны законными и не несли никакой угрозы экономике страны, и уж тем более репутации.

Тем временем по всему миру начали принимать меры для борьбы с отмываем средств, где главную роль как раз-таки и играли офшоры, т.к. данные компании имели массу лазеек для уклонения от налогов и способы сокрытия средств. Так в США был принят регламент FATCA, а в ЕС был создан форум ОЭСР, о котором писалось ранее.

До вступления Кипра в Европейский Союз, островная юрисдикция имела статус офшора, но принятие законодательства ЕС сильно отразилось на стандартах ведения дел, что исключило возможность и далее быть офшорной страной. Постепенно и последовательно Кипр внедрял международные стандарты, чтобы получить статус «полностью соответствующего требованиям» государства в качестве бизнес-центра международного формата. Так, за последние несколько лет была проделана немалая работа:

  1. Приняты законы о предотвращении отмывания средств и финансировании террористической деятельности согласно директивам ЕС.
  2. Введение корпоративного налога в 12,5%.
  3. Учет кипрских компаний и включение таковых в закон о Компаниях, где директора несут уголовную ответственность за нарушение закона и должны сотрудничать с опытными юристами.
  4. Создание Кипрской ассоциации адвокатов, Института сертифицированных бухгалтеров Кипра и Комиссии по ценным бумагам и биржам. Данные структуры занимаются регулированием и контролем над банками и компаниями, которые могли бы предоставлять фидуциарные услуги.
  5. Центральный Банк Кипра внедрил системы налоговой отчетности на основании прозрачности ведения дел. Также были внесены изменения в бухгалтерскую отчетность для кипрских компаний.
  6. Подписано более 50 договоров об избежании двойного налогообложения со странами Африки, ЕС и России.
  7. Усовершенствование программы экономического гражданства для состоятельных инвесторов.
  8. Отлажена система открытия компаний и банковских счетов для иностранцев. Стоит отметить, что на данный момент процесс открытия компании на Кипре может занять до 14 дней и происходить в удаленном режиме.
  9. Кипр славится своей русскоязычной диаспорой, насчитывающей до 50 000 человек. Для россиян на острове созданы школы, детсады, отлажена инфраструктура.

И это еще не весь послужной список достижений.

Почему Кипр можно считать одним из лучших бизнес-центров в ЕС

Все это говорит о том, что Кипр более не является офшором с учетом внедренных изменений и дальнейших перспектив развития страны. В марте этого года Кипр официально вышел из программы экономической помощи ЕС, а выше упомянутая программа экономического гражданства полностью согласована с Европейской комиссией и предлагает инвесторам отличные условия для вложения средств в кипрскую экономику.

Помимо опциональных возможностей в плане выбора способа инвестирования, любой состоятельный иностранец может варьировать предлагаемые условия, а в случае коллективного вложения средств вообще сократить свои растраты с 5 миллионов евро, как изначально предусмотрено программой, до 2,5 миллионов. Тем более, что в большинстве случаев инвестору не придется заниматься самостоятельно оформлением всей сопутствующей документации, за него это сделают уполномоченные компании.

Кабинет министров Кипра внёс изменения в программу экономического гражданства: коллективная схема отменена и сумма инвестиций по индивидуальной снижена до 2,0 млн евро

Также важно отметить, что Moody’s оценило экономику Кипра положительно и прогнозирует ее рост в 2016 году. Это подтверждается присвоенным рейтингом В1.

Постепенно возвращается доверие российских инвесторов к кипрским банкам. Это подтверждается и тем, что после объявления об открытии игорного бизнеса на острове русская компания «Абсолют» принимает участие в тендере на застройку самого крупного казино, возводимого в ЕС.

Т.е. все изменения, проводимые в экономике, реформы, внедренные для улучшения положения страны в мировом сообществе, говорят о том, что Кипр более не хочет быть офшором. Наоборот, сейчас внедряются международные стандарты ЕС, подписываются соглашения об избежании двойного налогообложения, кипрские власти налаживают отношения с такими крупными странами, как Российская Федерация, Швейцария и прочие, чтобы восстановить полностью утраченную репутацию лучшего бизнес-центра среди состоятельных инвесторов.

По всем вопросам учреждения компании на Кипре, а также приобретения второго экономического гражданства европейской страны, обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info.

Бесплатная консультация о резидентстве и пенсиях в Панаме


Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.