Какова причастность Кипра к «Панамским бумагам», и отразится ли это на репутации страны?

Конечно, на этом список государств, «уличенных в махинациях», не заканчивается. Что самое удивительное, никаких фактических доказательств пока не обнаружено, но в причастности к сокрытию денежных средств от налогов страны уже обвиняются.

Вследствие, скандального рассекречивания «Панамских бумаг» правительство Кипра в целях обеспечения, так называемого, алиби, ввело Закон от 12 апреля 2016 года, в котором говорится, что все регулируемые организации Кипра должны информировать Комиссию по ценным бумагам и биржам «CySEC» на принадлежность связей с Mossack Fonseca.

Касаются ли «Панамские бумаги» лично Вас? Как «панамские бумаги» повлияли на Ваш бизнес?

Напомним, что в начале апреля этого года юридическая панамская фирма Mossack Fonseca, о которой до этого никто и не знал, засветилась на глазах общественности не в лучшем свете, по причине утечки информации касательно оффшорной деятельности, чем и привела к ухудшению репутации не только Панамы, но и множества других юрисдикций.

Вокруг данной истории очень много спорных моментов, есть масса неточностей и расходящихся фактов, но суть ясна – просочившаяся библиотека данных признана крупнейшей в истории и включает в себя более 2,6 терабайт данных, среди которых 11,5 миллионов документов. По полученной документации можно отследить широкое использование подставных оффшорных компаний представителями властей, глав государств, знаменитостей, звезд мира кино, музыки, спорта и прочих.

Станут ли «Панамские бумаги» поводом для кончины Британских оффшоров.

Реакция Кипра на Панамские бумаги

Всех юридических и физических лиц на территории Кипра призвали до 20 апреля просмотреть свои записи и в случае определения финансовых отношений с Mossack Fonseca незамедлительно оповестить необходимые инстанции. Сюда включают не только прямую принадлежность к Mossack Fonseca, но и даже третьих лиц, представителей или других уполномоченных личностей в решении финансовых вопросов. Согласно недавней публикации, субъекты Кипра должны

также информировать властей, если они имели или имеют какие-либо деловые отношения с клиентами компании, включенными в списки «Панамских бумаг».

Этот шаг предусмотрен в соответствии со статьей 58 (д) о предупреждении и борьбе с отмыванием денег на основании Закона о финансировании терроризма согласно 2007-2016 годам.

По предоставленным данным утечки информации был зафиксирован ряд подозрительных сделок, которые проходили через Россию, Панаму, Швейцарию и Кипр, где суммы насчитывали сотни миллионов долларов, начиная с необеспеченных кредитов и заканчивая компаниями, контролируемыми близким кругом людей Владимира Путина, президента Российской Федерации. Насколько достоверна данная информация, еще остается под вопросом. Исходя из аналитики последних событий, большинство опубликованных статей начинают вызывать подозрения, потому что нет конкретики.

Так называемый Консорциум независимых журналистских расследований (ICIJ), который «по доброй воле» предоставил «часть расшифрованной информации, полученной от анонимного источника», почему-то поставила под сомнение доверие к странам, активно развивающимся во время мирового кризиса. К ним как раз-таки и относится Кипр, который за последние несколько лет значительно улучшил свое финансовое положение и начал восстанавливать доверие иностранных клиентов.

Бесплатные консультации о резидентстве и пенсиях в Панаме

Какова же роль Кипра в «Панамских бумагах»

Ранее было написано, что Кипр тоже принимал участие в данных финансовых операциях, но у властей есть свое мнение на данный счет, который не стоит упускать из виду.

Итак, процедура перемещения активов и инкорпорация оффшорных компаний не являются незаконными сами по себе, но данные методы проведения финансовых сделок достаточно часто применяются для сокрытия истинного происхождения денежных средств и реальных бенефициаров.

Поскольку самый крупный скандал с «Панамскими бумагами» относится к близкому окружению Путина, то Кипр в данной ситуации фигурирует как банк-посредник, а именно, RCB bank, где через процедуру расширения безналоговых кредитов на сумму более $1 млрд данные средства были переведены в Банк «Россия».

Для опровержения данной информации в СМИ было опубликовано, что кипрский банк не выдает кредитов такой формы. Из слов кредитора:

«Банк всегда действует прозрачно, потому вся информация о деятельности компании доступна для всех властей Кипра и ЕС. В соответствии с действующим законодательством Кипра информация о клиентах никогда не афишируется третьим лицам, включая СМИ».

RCB bank строго соответствует требованиям действующего законодательства, установленного Европейским Союзом, поэтому вся повседневная деятельность банка основана на исключении процедур с отмыванием денег. Данные факты подтверждаются не только Центральным банком Кипра, но и также отслеживаются Европейским центральным банком.

Стоит отметить, что на встрече Глобального Форума ОЭСР, состоявшегося в октябре 2015 года на Барбадосе, Кипру присвоили значение, как полностью выполняющую условия «прозрачности» страну в вопросе борьбы с уклонением налогов. Преждевременный выход из программы оздоровления, предоставленной ЕС, показательные рейтинги от таких агентств, как Fitch, Standard and Poor`s и Moody`s, позитивно отражаются на доверии к стране иностранными клиентами.

Что говорит Кипрская Ассоциация Адвокатов касательно причастности Кипра к «Панамским бумагам»

На данный момент Кипрская Ассоциация Адвокатов также расследует поступающую информацию в прессе о деятельности Mossack Fonseca, где Кипр фигурировал «помощником» в отмывании денег для высокопоставленных личностей мира политики и шоу-индустрии.

Председатель Ассоциации, Теодорос Ионнидес заявил, что до публикации Консорциумом материалов по «Панамским бумагам», не был знаком с главой филиала панамской юридической фирмы. Уже по результатам проведенного расследования можно судить следующее: за месяц до публикации статьи, Mossack Fonseca LTD подала заявление на снятие регистрации компании. Адрес, указанный в документах, оказался недействительным. Также была установлена тесная связь с кипрской компанией Clerides, Anastasiou and Neofytou. Все компании расположены в одном офисном здании в Лимассоле, и ни один представитель не проявил желания комментировать произошедшие события.

Сама же Панама отрицает любые обвинения, настаивая на том, что филиал на Кипре соответствовал всем требованиям законодательства островного государства, потому проводимые операции не должны подвергаться сомнению со стороны правительства. Иоаннидес отметил, что помимо Mossack Fonseca LTD также будут проводиться расследования и других кипрских крупных юридических фирмах на территории острова, а аудиторская группа в свою очередь заявила, что Кипр не нарушал стандарты Европейского Союза.

Что будет дальше

Деметра Калогиру, председатель Кипрской комиссии по ценным бумагам и биржам, заявила, что публикация данных документов может сильно отразиться на репутации островного государства. Поэтому будет сделано все возможное для активного расследования любых компаний, уличенных или хотя бы подозревающихся в незаконной деятельности по отмыванию денег.

«Если будет установлено в ходе проводимых расследований, что любая из существующих на Кипре компаний, фигурирующих в прессе, имеет причастность к Mossack Fonseca или «Панамским бумагам», то будут вводиться соответствующие санкции, предусмотренные законодательством» — добавила она.

Также Деметра Калогиру пояснила, что Администрация по юридическим услугам была создана только в 2012 году, и компании, входящие в данную Администрацию, имеют необходимые лицензии. Всего пока насчитывают 150 компаний по административным услугам, но помимо них есть и другие фирмы/компании, которые курируются Институтом дипломированных бухгалтеров Кипра, Ассоциацией адвокатов и аудиторскими фирмами.

Ее мнение таково, что любое нарушение законодательства в условиях стремительного развития экономики, находящейся до сих пор в шатком состоянии, это, словно, «выстрелить себе в ногу, чтобы быстрее идти». Потому президентом Анастадиадисом будут подаваться прошения о предоставлении необходимой документации компанией Mossack Fonseca, а команды, занимающиеся расследованиями, будут продолжать свою деятельность.

Итог

В любом случае, пока не будет фактических доказательств причастности Кипра к финансовым операциям, репутация страны, как надежного бизнес-центра, не должна подвергаться сомнению. Так что неудивительно, что создаются законы, призывающие к афишированию данных среди компаний Кипра на наличие деловых и финансовых связей с Mossack Fonseca, и на территории острова задействованы всевозможные ассоциации и фирмы, занимающиеся аналитикой и расследованием по теме «Панамских бумаг».

По всем вопросам ведения бизнеса на Кипре, а также получения второго экономического гражданства страны, обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info.


Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.