Панама отстаивает свою приверженность к «прозрачности» в Евросоюзе

Несколько дней назад в Брюсселе состоялось очередное заседание делегатов Евро-Латиноамериканской парламентской Ассамблеи (EvroLat). Панаму представляла Вице-президент и Министр иностранных дел страны Изабель де Альварадо (Isabel De Saint Malo de Alvarado).

Помимо доклада перед депутатами, в повестку дня  Изабель де Альварадо входила также встреча с Президентом Парламента ЕС Антонио Таяни, и Вице-президентом Валдисом Домбровкисом. Важность этих встреч значительно влияет на продвижение Панамы в сфере налогового сотрудничества со странами ЕС и на предотвращение попадания страны в «чёрный список». Такой список Парламент ЕС планирует опубликовать в этом 2017 году.

В своём выступлении представитель панамского правительства заявила, что Панама прикладывает большие усилия по подготовке автоматического обмена информацией, который вступает в силу с января 2018 года. Хочется напомнить, что Панама 27 октября 2016 года подписала с ОЭСР «Международную Конвенцию по оказанию административной помощи в налоговых вопросах». В средине февраля 2017 года данная Конвенция была ратифицирована панамским Парламентом.

Изабель де Альварадо подробно изложила европейским парламентариям, какие конкретно изменения внесла Панама в своё законодательство, чтобы соответствовать международным стандартам финансовой «прозрачности». В то же время, сказала она, правительство работает над обеспечением технических вопросов необходимых для практического осуществления автоматического обмена информацией. Европейский Союз для страны является стратегическим партнёром, который, как и Панама исповедует и признаёт демократические ценности.

Среди главных законодательных реформ, Вице-президент отметила новый закон, обязывающий всех юридических лиц, особенно иностранные оффшорные компании вести бухгалтерский учёт. Также она подчеркнула, что правительство внесло изменения в регуляторные требования, необходимые для более эффективной проверки подозрительных финансовых операций. Был приведён пример с панамским банком Balboa Bank & Trust, руководство которого обвинялось в финансовых махинациях, и в результате чего, он попал под американские санкции.

Вице-президент рассказала европейцам о проведённых мерах в этом банке и сообщила, что сегодня он работает в нормальном режиме правового поля. Далее, упоминая о «панамских бумагах», Изабель де Альварадо акцентировала внимание на том, что финансовый сектор Панамы кардинально не пострадал от скандала. В подтверждение этого она заявила, что ни один панамский банк не фигурирует в журналистских публикациях.

Но, несмотря на это, страна несправедливо была представлена общественности в образе «преступного налогового убежища», хотя таковой не является. Главное то, что пострадала репутация страны на международном уровне, где Панама ассоциируется с государством, не выполняющим свои международные обязательства.

В результате брошенного стране глобального вызова, правительство Панамы просит ОЭСР применить ускоренную программу по проверке финансовой «прозрачности», с учётом проведённых законодательных и политических реформ. Правительство Панамы надеется, что европейские страны в ближайшее время проведут техническую экспертизу панамских реформ и сделают правильные выводы.

Но в то же время Панама указывает, что необходимо отличать уклонение от уплаты налогов и стремление иностранных инвесторов выгодно вкладывать свои деньги в проекты развивающихся стран. Такие небольшие государства, в том числе и Панама, во многом зависят от иностранных инвестиций. Панама на законодательном уровне предлагает инвесторам определённые преференции, которые ни в коем случае нельзя считать уклонением от налогообложения. Любая иностранная компания, которая приходит в страну, видит в Панаме привлекательные природные ресурсы, квалифицированную и недорогую рабочую силу. Панама же, со своей стороны, предоставляет определённые льготы за инвестиции капиталов в её экономику.

В конечном итоге, борьба с уклонением от налогообложения не может повлиять на приток иностранных инвестиций, однако нужно определить грань между понятиями «уклонение от налогообложения» и «оптимизацией инвестиций», и не придумывать ложные наказания.

В 2017 году Панаму посетят эксперты ОЭСР и ФАТФ, которые оценят финансовую «прозрачность» страны и готовность её участия в обмене налоговой информации на основе Конвенции. Изабель де Альварадо также сообщила парламентариям о продвижении переговоров с Францией, которая внесла Панаму в «чёрный список» стран. В настоящее время в Панаме находятся представители французской экспертной группы и на месте изучают финансово-фискальную политику страны.

В отношении франко-панамских переговоров Вице-президент заметила, что ситуация не будет оставаться без внимания, если Франция не изменит своего предвзятого отношения к Панаме. Она подчеркнула, что Панама в этом плане имеет закон, позволяющий государству принять ответные меры, если правительство Франции не отменит своё решение.

Просмотров: 793
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.