Нидерланды сделают реестр бенефициарного владения открытым

Нидерланды сделают реестр бенефициарного владения открытым

Менее двух недель назад министр финансов Нидерландов, г-н Дейсселблум, объявил, что правительство планирует предстоящий реестр бенефициарного владения, так называемой регистр-UBO, сделать открытым для общественности.

Данная инициатива напрямую связана со стремлением страны достичь максимальной прозрачности с целью выявления налоговых уклонистов. А также создание реестра открытым было подкреплено голосованием в пользу создания открытого реестра еще в марте 2014 года.

Нидерланды стали одной из стран ЕС, что стремятся по подобию Великобритании стать максимально прозрачными в целях всемирной борьбы с уклонением от уплаты налогов и финансированием терроризма. Благодаря открытой информации, банки смогут проверить репутацию потенциального клиента, а общественность и частные инвесторы дома или за границей смогут узнать о том, кто контролирует компаниями в данной юрисдикции.

Европа четко осознает важность создания единого центрального реестра информации, доступ к которому будут иметь соответствующие органы власти, организации обязанные проводить юридическую проверку всех своих потенциальных клиентов, известную, как «Знай Своего Клиента», а также общественность.

Люксембург и Нидерланды – пособники налоговых уклонистов?

Несмотря на благие намерения создания центрального реестра бенефициарного владения, что будет открытым, существует потенциальный риск, который носит название «тест на законный интерес». Никто не знает, что именно означает это определение, так как нет точной формулировки в законодательстве ЕС, но основной идеей является возможность запрета правительством на выполнение запроса на получение информации на основании отсутствия законных причин.

Сейчас правительство Нидерландов, «после сложного мыслительного процесса» пришло к выводу, что введение так называемого теста на законный интерес, может быть «сложно контролируемым, сложно выполнимым и дорогостоящим», и поэтому сделает реестр бенефициарного владение полностью открытым.

Интересно, что, несмотря на тесное сотрудничество европейских и локальных государственных процессов, правительство Нидерландов обратилось ко всем лицам, занесенным в реестр при выявлении какой-либо ошибки в реестре, после проверки собственной информации, информировать соответствующие органы. Предполагается, что это улучшить качество информации отраженной в реестре.

За что бороться?

Несмотря на неизбежность создания открытого реестра бенефициарного владения в Нидерландах, по-прежнему есть за что побороться. Например, правительство все еще раздумывает над внесением четырёх, так называемых «гарантий конфиденциальности»:

  • Регистрировать каждого пользователя UBO-реестра;
  • Брать комиссию за каждый поиск;
  • Ограничить информацию, получаемую публично до минимума, а это означает: имя, месяц и год рождения, гражданство, место жительства, характер и размер экономической доли бенефициара в юридическом лице;
  • И бенефициарные владельцы, которые утверждают, что они подвергаются значительному риску «похищений, шантажа, угроз или запугиваниям» будут — на индивидуальной основе рассмотрены – с возможностью ограждения информации от общественности.

Netherlands-ownПрименение комиссий за просмотр информации является проблематичным, так как это ограничит от массового просмотра полной информации. Представьте, если вы имеете список пересеченных директоров из США, и вы пожелаете связать данную информацию с бенефициарами в Нидерландах, чтобы выяснить, не является ли кто-то из директоров владельцем фирмы в Нидерландах, стоимость проверки информации по каждому лицу обойдется весьма дорого.

Создание открытого реестра бенефициарного владения изначально было инициативой Великобритания в пример всем странам-участницам ЕС. Реестр ни один раз был причиной для международных дискуссий, недовольств и возмущений, так как для многих стран он может существенно навредить не только их репутации, но и финансовому сектору. Это касается не только заморских и подданных территорий Великобритании, но и европейских юрисдикций, подобным Люксембургу и Швейцарии. Тем не менее, Европа станет более прозрачной, если не через единый реестр, то после вступления в силу автоматического обмена информацией в рамках пилотной программы ОЭСР на основе общих стандартов отчетности (CRS).

Для создания законной и надежной международной структуры для ведения и разития вашего бизнеса, обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info. Наши специалисты предложат вам наиболее гибкие решение, также предоставят пройти консультацию по подбору иностранного счета на бесплатной основе.

Нидерланды переняли эстафету по «несоответствию» налогового законодательства от Люксембурга


Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.