Нидерланды переняли эстафету по «несоответствию» налогового законодательства от Люксембурга

Глобальная чистка Еврокомиссии под эгидой: «Бей своих — чужие бояться будут!» не перестает удивлять. После того, как Еврокомиссия обвинила в несоответствии праву ЕС законодательства Ирландии и Люксембурга, теперь дошла очередь до Нидерландов.

Создается впечатление, что вся Европа просто переполнена оффшорами. Сначала был Кипр, который потопили обвинив в «грязных российских деньгах», потом Ирландия с Apple, Люксембург с Amazon, а вот теперь Нидерланды со Starbucks.

Нидерланды наряду с другими европейскими юрисдикциями предлагают привлекательные налоговые решения в рамках своей законодательной базы. Внимание Еврокомиссии привлекла международная компания Starbucks, которая построила свой бизнес так, что выплачивала налог на роялти (использование бренда) в Голландии, где ставки были ниже, а не в стране осуществления бизнеса. Главным обвинением стало создание схемы трансфертного ценообразования в Нидерландах, в основе которой лежало определение трансфертной цены на товары и услуги.

Starbucks нарду и с другими мировыми конгломератами, которые попадали в схожие ситуации постаралась, как можно скорей, закрыть скандал и добровольно согласилась платить более высокие налоги. Но не смотря на все старания Starbucks скорее закрыть вопрос, теперь уже начато дело против самого королевства Нидерландов, законодательство которого вызывает много вопросов, раз предложило Starbucks минимизировать налоговые выплаты других юрисдикциях.

Вся сложившееся ситуация напоминает о только-что нагремевшем скандале в Люксембурге, когда Международным Консорциумом Журналистских Расследований (ICIJ) совместно с 80 журналистами из 26 стран мира, были рассекречены 28 тыс. страниц конфиденциальных документов принадлежащих 340 компаниям Люксембурга. Данные и названия компаний, которые были рассмотрены в рамках расследования ICIJ, представлены в интерактивной базе данных.

Еврокомиссия VS налоговые решения Люксембурга по делу Amazon

В результате Люксембург был разоблачён и обвинен в некорректной налоговой политике, которая полностью не соответствует праву ЕС. Однако не смотря на это, Люксембург не признает своей вины и считает ворованную информацию ничем сверхъестественным, уверяя, что все решения полностью соответствуют политике ЕС.

Как разовьется расследование Еврокомиссии по делу о законодательстве Нидерландов покажет время. Однако на данном этапе Еврокомиссия требует, чтобы Нидерланды внесли в свою законодательную базу поправки, которые уровняют законодательство нормативам и общим правилам ЕС.

Напомню, что вся эпопея со Starbucks и законодательством Нидерландов началась еще пять месяцев назад, когда Еврокомиссия приняла решение проверить законодательство юрисдикции. Еврокомиссия предполагает, что Нидерланды предложили Starbucks такое налоговое решение, которое может быть рассмотрено ничем другим, как запрещённой формой государственной субсидии. В итоге это позволило конгломерату сэкономить огромное количество средств на уплате налогов.

Нидерланды своей вины безусловно не признают, и считают, что законодательство юрисдикции полностью соответствует праву ЕС. Но, это никак не влияет на решение Еврокомиссии, которая угрожает подать на Нидерланды в Европейский суд. Забавно, что суд располагается в Люксембурге, в стране против которой разбирательства в самом разгаре.

В случае победы Еврокомиссии, то самой компании Starbucks также придется доплатить все те средства, которые, по мнению Еврокомиссии, должна была выплачивать в качестве налогов.

Starbucks является показательным делом, которое должно привести к кардинальным изменениям не только в самом законодательстве Нидерландов, но и во всей государственной казне. Ведь если будут приняты новые законы многие международные компании покинут эту юрисдикцию в поисках более надежного и доступного налогового рая.

Европейский налоговый «палач» — Еврокомиссия рубит все пути для возможной налоговой оптимизации в Европе, однако, как долго это будет продолжаться вопрос времени. Некоторые российские политологи уже сегодня прогнозируют, что существование ЕС в целом, весьма туманное и неутешительное для самих европейцев. Ведь недоверие и ущемление более слабых сильными юрисдикциями не может продолжаться вечно, и сегодня ЕС находится на грани внутреннего конфликта между основными правящими юрисдикциями, что в итоге может привезти к расколу ЕС. Предположительные сроки распада ЕС – это 2017-2025 года. Нет четких сроков, однако создается впечатление, что все события внутри ЕС и макроэкономическая политика союза нацелены не на укрепление, а именно на раскол Старого Света.

По всем вопросам современной деоффшоризации, а также о возможностях работы и защиты по средствам оффшорных компаний, обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info.

Еврокомиссия борется с Европейскими оффшорами

Оффшоры в Европе. Кто поплатился за их использование?

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.