Министерство Финансов Швейцарии и представители России готовят окончательное соглашение по реализации плана BEPS

В Швейцарии проходят переговоры и консультации между представителями Министерства Финансов России и Швейцарии. Чиновники двух стран подготавливают к подписанию окончательное соглашение, которое поможет реализовать план BEPS, разработанный на основе стандартов ОЭСР.

Глобализация мировой экономики, реформирование государственных законодательств и приведение их к общим международным стандартам. Такие процессы мы все наблюдаем на протяжении уже нескольких лет. Согласно своему определению глобализация позволит экономикам разных стран «на равных» конкурировать друг с другом, откроет возможности для бизнеса, исключив межгосударственные экономические и налоговые препятствия.

Программа BEPS

В то же время распространение идеи экономической глобализации включает в себя необходимость структурных реформ в налогообложении многих стран, что позволит справедливо распределить доходы в обществе. Двигателем в этом направлении является международная Организация Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) и страны «Большой Двадцатки» (G20). Государства, которые не хотят оказаться под экономическими и финансовыми санкциями стремятся применять в своих законодательствах международные стандарты и прислушиваются к рекомендациям ОЭСР.

Программа BEPS, которую разработала эта влиятельная организация, направлена на противодействие уклонения от налогообложения всех субъектов предпринимательской деятельности, занятых в международном бизнесе. Обмен налоговой информацией между странами в автоматическом режиме предусматривает стандарты взаимного обмена о банковских счетах и финансовой деятельности международных компаний. Финансовый мировой кризис и несбалансированная экономическая политика во многих крупных странах привела к повышению налоговых сборов, оттоку капитала и отрицательно сказалась на социальных программах для общества.

Швейцария

Как и многие страны, Швейцария также вынуждена подчиняться международным требованиям. Страна известна своим мощным финансовым сектором, основанным на старых консервативных законах. Банки Швейцарии славятся высокой степенью безопасности и конфиденциальности. Эту страну также часто называют идеальной юрисдикцией для создания холдинговых компаний.

Налогообложение иностранных компаний в Швейцарии можно сравнить с оффшорным налогообложением. Компании облагаются налогом на государственном (налог 8,5%), кантональном и муниципальном уровне, и на всех административных уровнях за привлечение в страну иностранных инвестиций, компаниям предлагаются льготы. В том числе отдельно взятые кантоны Швейцарии также имеют свои налоговые законодательства, где международным компаниям предусмотрены определённые преференции.

События годичной давности, известные под названием «Панамские бумаги», показали, что финансовый сектор Швейцарии оказался замешанным в отмывании денег иностранных корпораций и уклонении от налогообложения. В результате этого со стороны Европейского Союза и ОЭСР на страну оказывается высокое давление. Международная организация требует от Швейцарии реформирования законов, чтобы облегчить доступ к личной финансовой информации бенефициаров банковских счетов.  

Отношения России и Швейцарии

Для Российского бизнеса Швейцария является привлекательным рынком. Присутствие в стране большого количества российских компаний вызывает заинтересованность правительства России в налаживании отношений со Швейцарией. Это даст возможность налоговикам России контролировать зарубежные доходы и счета своих граждан. В 1995 году Россия и Швейцария заключили межправительственное соглашение во избежание двойного налогообложения. После того как Швейцария взяла на себя обязательства по использованию новых стандартов ОЭСР, связанной с налогами, в 2011 году в российско-швейцарское соглашение были внесены изменения.

Несмотря на то, что Россия подписала международную Конвенцию с ОЭСР об оказании административной помощи в налоговых вопросах, её правительство должно отдельно заключить двусторонние соглашения с каждой страной в отдельности. Это касается и договора об автоматическом обмене налоговой информацией со Швейцарией. Дело в том, что изменённый договор от 2011 года между странами не предусматривает автоматического обмена информацией, в результате чего Россия от Швейцарии до 2019 года не сможет получать информацию о банковских счетах своих граждан.

В российском же Министерстве Финансов и налоговой службе особо не конкретизируют подробности налогового обмена информацией и не акцентируют внимание на том, что обмен должен быть взаимным. Учитывая то, что тот же Минфин России, налоговая служба и правоохранительные органы не несут ответственности за достоверность предоставляемой информации, то качество такой информации на 99% можно прировнять к информационным данным от Единого Государственного Реестра юридических лиц России.

В настоящее время между министерствами финансов двух стран идут переговоры, согласования и подготовка документа для подписания. Швейцария будет готова на обмен с информацией в том случае, если соблюдаются два основных критерия – это создание условий строгой конфиденциальности при обмене информацией и гарантия верховенства права. Двусторонний процесс консультаций продлится до середины апреля 2017 года, после чего стороны намерены подписать соглашение. Если все межправительственные «пазлы» сложатся, то уже с 2018 года Швейцария займётся проверкой российских бенефициаров банковских счетов на своей территории.

Швейцарский референдум ослабил позиции правительства

В свою очередь в правительстве Швейцарии сложилась неблагоприятная ситуация, которая произошла после проведённого референдума 12 февраля 2017 года. Организация ОЭСР и ЕС продолжительное время требовали от руководства страны изменений в налогообложении иностранных компаний. Такое требование к Швейцарии основывалось на том, что снижение налогового давления на корпорации исключит уход компаний с рынка страны. Действующее правительство Швейцарии подготовило проект реформ, и поставило вопрос на референдум. Результаты общественного мнения показали, что 59% граждан Швейцарии против данной реформы.

Такие итоги референдума говорят о недоверии общества к правительственным обещаниям о пользе реформ. Для обычных людей, пришедшими на референдум, эффективность доводов чиновников оказалась неубедительной. Социал-демократы, которые инициировали этот референдум, со своей стороны утверждают, что снижение налогов для холдингов и компаний приведёт к уменьшению поступлений в бюджет, что отразится на качестве социальных государственных программ. Теперь Министерство Финансов Швейцарии и всё правительство оказалось в слабом положении перед ОЭСР, так как не смогло в своё законодательство внедрить международные требования организации. В конечном итоге все заинтересованные политические партии швейцарского парламента должны найти выход и разработать новый альтернативный проект реформ. Это позволит привести налоговую политику Швейцарии в соответствие с международными стандартами.

Просмотров: 671
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.