Будут ли правовые последствия для панамских оффшоров после скандального рассекречивания «Панамских бумаг»?

Будут ли правовые последствия для панамских оффшоров

Накануне интернет и СМИ буквально взорвала новость об очередном рассекречивании конфиденциальной информации об оффшорном мире. На этот раз рассекреченные данные, названные «Панамскими бумагами», раскрыли схемы коррупционеров по всему миру. Упомянутые имена в рассекреченных документах и файлах ICIJ затронули не только высокообеспеченных частных лиц, но и высокопоставленных чиновников, а также ближайшее окружение президента РФ, премьер-министра Исландии, Пакистана, короля Саудовской Аравии, премьер-министра Великобритании, президента Украины и других.

Утечка документов произошла в одной из крупнейших компаний-регистраторов оффшорных компаний по всему миру — Mossack Fonseca. Услугами компании пользовались более 300 тыс компаний в 40 филиалах организации. На протяжении многих лет компания зарекомендовала себе не только как надежного профессионала и провайдера оффшорных услуг, но как выяснилось в рамках расследования ICIJ, и как активного нарушителя международных стандартов прозрачности и процедур по противодействию отмыванию денежных средств. Сотрудники Mossack Fonseca зарекомендовали себя отличными юристами, что умеют создавать секретные оффшорные схемы позволяющие уйти от налогов, а при необходимости и сами спрячут документы клиента.

Расследование проводил Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ). Понадобился целый год, чтобы собрать, проанализировать и выявить мошенников и коррупционеров. В «Панамских бумагах» фигурируют сделки и операции, проведенные в оффшорных юрисдикциях 12 мировыми лидерами, данные о 128 политиках и чиновниках, а также данные о 29 миллиардерах из списка Forbes. Особенный интерес и осуждение вызвало рассекречивание данных о деятельности друзей президента РФ, которые составляют его ближайший круг, и однозначно находятся под патронажем Путина. Тем не менее, помимо РФ существует целый ряд лиц, которые достойны соответствующего внимания.

Кому выгодны «Панамские бумаги» и скандальное рассекречивание данных о связи Путина с оффшорами на 2 млрд. долларов?

Реакция России на обвинения в коррупции?

Реакция РФ была вполне спокойной. Дело в том, что еще до публикации Консорциумом секретных данных, пресс-секретаря Пескова попросили прокомментировать полученную информацию. Это было 25 марта, и ответа журналисты не дождались.

Однако вчера, 4 апреля, после публикации материалов Консорциумом, что вызвало невероятный всплеск в СМИ. Пресс-секретарь Песков выступил с заявлением, что подобные материалы ни что иное, а прямая атака на президента РФ, организованная экс-сотрудниками Госдепа и ЦРУ.

«Мы хорошо знаем, уже знаем и раньше знали, это журналистское сообщество, так называемое сообщество. Там много журналистов, основным видом деятельности которых журналистика не является. Многие представители являются бывшими сотрудниками Госдепа, ЦРУ и других спецслужб. Знаем, кто финансирует эту организацию. Это говорящая информация с точки зрения ангажированности и методики этих товарищей», — заявил Песков.

Как мы и пояснили в предыдущей статье о рассекречивании «Панамских бумаг» — все это не более, чем дестабилизация и пропаганда против властей, с целью посеять хаос, смуту и неуверенность в руководстве страны. Такими способами хорошо славятся определенные лидирующие страны мира.

Panama-offshore

Что сулит россиянам использование панамских оффшоров?

Дело в том, что использование оффшорных компаний в рамках своего бизнеса не запрещено. Однако, если вы чиновник, то оффшорный мир не для вас. Но, как показала практика, есть выход из данной ситуации. Зачастую госслужащие оформляют компании на своих детей, жен и других родственников. Так и выплыла информация по жене самого Пескова, якобы ранее владевшей оффшорной компанией. По факту, закон не нарушен, так как в законе же не прописано, что и родственникам чиновников нельзя иметь оффшоры.

Однако, несмотря на обвинения в адрес чиновников, и ближайшего круга президента РФ, нет никаких четких доказательств или содержательной информации о том, были ли сделки действительно фиктивными. Да, и если они выглядят на документах подозрительными, это еще не говорит, что они незаконны.

Маловероятно, что рассекреченные данные приведут к каким-либо судебным разбирательствам в РФ, так как позиция властей к данным утечкам – это не что иное, как провокация. Что же касается остальных, кто использует оффшорные компании, если о данных структурах официально уведомлены налоговые органы страны в соответствии с Законом о контролируемых иностранных компаниях, проблем не возникнет. Все остальные все еще имеют шанс вернуть капитал в страну в рамках президентской кампании амнистии капиталов.

Реакция Лондона на происходящее

Помимо РФ, реакцию проявил Лондон и Вашингтон. Панамская утечка вызвала не только шквал негодования и вопросов, но также и опасение схожего сценария в Британских заморских и подданных территориях.

Ранее Дэвид Кэмерон и Джордж Осборн обсуждали свои усилия в борьбе с уклонением от уплаты налогов за последние несколько лет, и канцлер упомянул серию планируемых инициатив, которые потребуют увеличения бюджета на £12 млрд.

Но критики все же считают, что правительство слишком мягко относится к происходящему, особенно к тому, что касается БВО, Каймановых островов, и Бермудских островов. На основании документов полученных от Mossack Foneseca в Британских оффшорах были проведены большинство сделок из 11 млн документов.

«Эта утечка подчеркивает ключевую роль оффшорных гаваней Великобритании в вопросе предоставления возможности привилегированной элите уклониться от уплаты своей справедливой части налогов», заявил Ричард Пайл из Oxfam. Всвою очередь, Тоби Квантрилл из Christian Aid добавил, что: «Великобритания просто не может продолжать обеспечить прикрытие для богатых и могущественных, кто желает работать в тени».

Вся проблема кроется в том, что заморским и подданным территориям Великобритании, таким как БВО и Кайманы, удалось договориться с Великобританией, не присоединяться к Центральному реестру бенефициарного владения, что был запущен с апреля этого года. Однако условия для оффшорных гаваней были основаны на отлаженном и незамедлительном сотрудничестве между соответствующими государственными органами для выявления бенефициарного владения при первой же необходимости.

Главным аргументом оффшорных гаваней было – сохранение экономической стабильности и финансовой независимости от Её Величества, ведь если бы Великобритания не достигла компромисса с БВО, Кайманами и пр., реестр компаний стал бы прозрачным, что привело бы к массовому оттоку бизнеса из оффшорных юрисдикций и существенному удару по экономике этих центров.

Из всего произошедшего следует, что вопрос Британских оффшоров вновь накалился, но понимание потенциальных финансовых потерь для заморских и подданных территорий, останавливает Кэмерона давить на оффшоры еще больше. Кроме того, уже через год будет запущен автоматический обмен информацией, к которому территории также присоединились, следовательно, им нечего скрывать.

offshoreНо давить начали на Кэмерона, и все из-за «Панамских бумаг», так как только Великобритания способна очистить мир от большинства влиятельных оффшоров.

Ричард Пайл из Oxfam утверждает, что декабрьское соглашение с оффшорами должно быть возобновлено до международного саммита в Лондоне по борьбе с коррупцией, который будет проходить под председательством Дэвида Кэмерона в следующем месяце.

«Великобритания находится в уникальном положении, чтобы помочь очистить мутный мир налоговых убежищ — начиная с обеспечения того, чтобы реальные бенефициары подставных компаний, зарегистрированных в заморских и подданных территориях, таких как Британские Виргинские острова, были раскрыты на майском Саммите по борьбе с коррупцией на высшем уровне», сказал он.

Похоже, что даже несмотря на достижения соглашений с Британскими оффшорами об обмене информацией с властями Великобритании и о дальнейшем автоматическом обмене данными со всеми странами участниками Конвенции ОЭСР, давление на БВО, Кайманы и Бермуды будет продолжаться.

Сеть по налоговой справедливости (Tax Justice Network) пояснила, что если Великобритания станет еще более агрессивной по отношению к использованию оффшорных компаний, это может означать закрытие каждого второго бара на улицах Лондона, что работает через оффшор. Так как каждый второй предприниматель перестанет соответствовать режиму страны. Это может привести даже к тому, чтобы запретить бизнес деятельность в Великобритании через оффшорные компании.

Похоже, что в Великобритании начинают перегибать палку и ограничением оффшорного бизнеса. Очевидно, что подобные вливания «масла в огонь» — выброс информации «Панамских бумаг», провоцирует на очередные разбирательства. Но при этом не покидает ощущение, что все это манипуляции нашим сознанием, чтобы отвести внимание от более важных и глобальных проблем современного общества и финансового мира.

Коррупция в США, что покажут панамские бумаги?

Несмотря на заявления Пескова, что расследования Консорциума — это дело бывших работников ЦРУ и других американских организаций, США также намерены более детально ознакомиться с «Панамскими бумагами» в целях выявления коррупции.

По заявлению пресс-секретаря Министерства юстиций США, планируется проведение тщательных проверок с целью выяснения содержания документации подтверждающей коррупционные действия лиц, которые могут быть привлечены к ответственности в США.

«Пока мы не можем комментировать эти документы. Минюст США очень серьезно относится ко всем заслуживающим доверия сообщениям о высоком уровне коррупции в иностранных государствах, которая может быть связана с США или американской финансовой системой», — заявил Питер Карр.

Главные опасения могут возникнуть по отношению американских кредитно-финансовых учреждений, что проводили долларовые транзакции в рамках мошеннической или коррупционной деятельности клиентов. Фактически, если США выявит такой банк в стране и за её пределами, банк может быть вычеркнут из финансовой системы США.

ofshore-peopleЧто же касается частных и корпоративных лиц, то в США может возникнуть сложность с предъявлением обвинений, так как «Панамские бумаги» — документы, полученные с нарушением адвокатской тайны. По заявлению Mossack Fonseca их сервера были взломаны и информация незаконно похищена.

«В лучшем случае OFAC может попытаться использовать знание, полученное из этого досье, чтобы на его базе разработать незапятнанные доказательства, которые оправдают наложение санкций на лиц, причастных к обходу существующих санкций», — считает юрист вашингтонской Bryan Cave Клиф Бернс, специализирующийся на санкциях.

Дискредитировать рассекречиванием информации можно практически любой бизнес, особенно прибыльный. Компания Mossack Fonseca работала на рынке более 40 лет и отлаженно вела свой бизнес в соответствии с требованиями и законами оффшорных направлений. Смысл регистратора компаний не выявлять мошенничество, а отлаженно контролировать выполняет ли все требования правительства страны владелец оффшорной компании. Например, ведет отчетность, уплачивает регистрационные сборы и пр. При этом у компании существовали строгие процедуры «Знай Своего Клиента», которые позволяли выявлять мошенников. Большинство документов рассекреченных консорциумом отражают международную деятельность компаний, при этом регистратор никак не может заставить чиновника открыть или закрыть оффшор. Это уже касается каждого отдельного государства, которое само должно следить за своими должностными лицами.

По факту Mossack Fonseca стала заложником ситуации и глобального процесса деоффшоризации изначально инициируемого США. При этом не стоит забывать, что те же штаты в отличие от Великобритании, что вслед за США вступила на тропу войны с оффшорами, не с кем не обменивается информацией и имеет собственные оффшоры (подобные Делавэр).

Использование оффшорных компаний — это законно и удобно. Оффшоры являются своеобразными артериями мировых финансов, без которых управлять деньгами будет весьма не просто. А постоянный выброс «рассекреченной информации» — манипуляция и запугивание налогоплательщиков.

Для получения детальной консультации по вопросам управления капиталом, открытия оффшорной компании и иностранного банковского счета, обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info. Подбор иностранного банка для открытия счета осуществляется в рамках БЕСПЛАТНОЙ процедуры по подбору иностранного счета.

Просмотров: 959
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.