Что ждет Кипр после выходы из программы экономической помощи ЕС?

7 марта 2016 года Кипр официально вышел из трёхлетней программы помощи ЕС. Подобные новости – явный признак того, что остров окончательно вышел из поразившего его три года назад кризиса.

Стабильный рост экономики и отказ от помощи международных кредиторов – позитивный сигнал и для инвесторов-участников программы экономического гражданства. В таких условиях инвестиции в экономику острова однозначно будут доходными и безопасными. Тем более, что при условии вложения минимум 5 млн. евро в банковские депозиты, государственные облигации, недвижимость или реальный бизнес, вы сможете получить ещё и второе гражданство европейской страны со всеми вытекающими преимуществами.

На проводимом по результатам программы заседании, министр финансов острова Харрис Георгиадес представил своим европейским коллегам отчёт обо всех проведённых в стране реформах. В нём подробно рассматривалась эффективность всех принятых правительством мер, а также бюджетные и макроэкономические показатели. Особый успех киприотов был отмечен в вопросе сокращения доли заёмных средств в финансовой системе страны.

Основным вопросом и главным камнем преткновения, мешающим острову выйти из программы оздоровления, стал законопроект о приватизации телекоммуникационного гиганта CYTA, который всё-таки был принят, несмотря на возражения всех политических партий (за исключением Демократической партии) и профсоюзов. Такое решение не только избавило Кипр от последнего требования программы помощи, но и дало возможность в оговоренные сроки отказаться от финансовых вливаний ЕС.

По мнению Еврогруппы, киприоты добились впечатляющих успехов в течение последних трёх лет и смогли выйти из программы с позитивным результатом. Напомним, что финансовое оздоровление Кипра стартовало в 2013 году, когда островная экономика упала на 5,4% — рекордно низкий показатель за всю историю Кипра. Сейчас же экономический рост страны ожидается на уровне 1,5% к концу 2016 года, и при условии дальнейшего поддержания реформ и бюджетной дисциплины эти цифры кажутся вполне достижимыми.

Меморандум о финансовой поддержке ЕС официально истекает 31 марта 2016 года, в то время как программа помощи МВФ будет завершена только в мае текущего года.

Выход из программы помощи – что будет дальше

В течение трёх лет кризиса Кипр получил 7,2 млрд. евро от Евросоюза и Международного валютного фонда. Естественно, все эти средства предоставлялись острову далеко не на безвозвратной основе. Согласно изначальному плану, погашение задолженности перед международными кредиторами должно начаться в 2019 году. При поддержании текущего положения вещей страна сможет расплатиться со всеми своими обязательствами к концу 2031 года.

Но выход острова из программы оздоровления не означает, что он окончательно пускается в «свободное плавание». Хоть представители ЕС уже не будут оказывать непосредственного влияния на экономику Кипра, международные кредиторы дважды в год будут проводить мониторинг финансового состояния страны. Запланированные проверки будут схожи с оценками других 26 стран ЕС за исключением Греции, которая всё ещё находится в программе помощи.

Согласно заявлению вице-председателя Еврокомиссии и европейского комиссара по вопросам евро и социального диалога Валдиса Домбровскиса, такое положение вещей будет сохраняться до тех пор, пока Кипр не выплатит 75% от использованных им средств.

Кипрское правительство надеется превзойти ожидания Еврокомиссии

Сами киприоты настроены не менее решительно. С учётом наметившегося роста островной Минфин надеется превзойти ожидания ЕС и достигнуть экономического роста в 2% к концу текущего года. По мнению генерального секретаря кипрской торгово-промышленной палаты Мариоса Тсиаккиса, дальнейшее развитие может обеспечить частный сектор, при условии разрешения ситуации с неработающими кредитами. Возрождение банковской сферы позволит стране не только повысить свой рейтинг, но и создать новые рабочие места. Тсиаккис подчеркнул, что государство при этом должно придерживаться строгой бюджетной дисциплины и максимально упростить бюрократические процедуры для частных инвесторов. Такой шаг позволит привлечь на остров дополнительные денежные вливания.

Хоть кипрская экономика и начала набирать обороты и достигнутый в прошлом году показатель в 1,5% стал самым высоким с 2008 года, внешние риски нельзя списывать со счетов. В их числе не только стабильно падающий рынок энергоносителей, но и общая политическая нестабильность региона.

Говоря о повышении уровня заработных плат и государственных дотаций, Тсиаккис призвал профсоюзы к терпимости и здравомыслию. С его слов: «Компании, частный сектор и государство поддерживают тот уровень зарплат, который объективно могут себе позволить».

Большинство островных работодателей, даже несмотря на увеличение объёмов экспорта товаров и услуг, всё ещё не в состоянии вернуть зарплаты на докризисный уровень. По большей части, рост кипрского экспорта был обусловлен не столько внутренними, сколько внешним факторами. Геополитическая напряжённость в основных курортных регионах привела к переориентации туристического бизнеса на более «безопасные» юрисдикции, а падение цен на нефть дало возможность повысить эффективность промышленного производства. Но все эти факторы с натяжкой можно назвать прогнозируемыми и управляемыми, так что относиться к ним следует с особой осторожностью.

Стоит отметить, что после наступления кризиса и потери значительной доли туристов, киприоты направили свои усилия на продажу товаров и услуг на мировом рынке. Ранее эта нише была практически не задействована, что даёт возможность островным бизнесменам развиваться в совершенно ином масштабе.

Островное правительство приложило немало усилий, чтобы вывести страну из упадка. Конечно, островная экономика всё ещё далека от идеального состояния, но прогресс уже очевиден. Открытие новых потенциальных рынков и избавление от жёсткого европейского контроля делают Кипр идеальной почвой для международных инвестиций. И более того, состоятельные иностранцы могут получить не только стабильно развивающийся международный бизнес, но и второй паспорт страны-члена ЕС.

Такой документ позволит не только посещать более 150 стран в безвизовом режиме, но и пользоваться всеми европейскими правами и льготами. Стоит отметить, что кипрское гражданство передаётся по наследству. Так что не только вы, но и члены вашей семьи могут претендовать на второй паспорт Кипра.

За более детальной информацией касательно получения второго гражданства Кипра обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info.

Просмотров: 676
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.