Изменения на БВО – остаться или бежать?

Изменения на БВООтвет Британских Виргинских островов (БВО) на призыв Великобритании стать прозрачней в вопросе бенефициарного владения, проявился во внесении поправок в законодательство островного государства. Законодательные поправки были разработаны в соответствии с рекомендациями FATF и должны обеспечить доступ к информации о бенефициарных владельцах и директорах компаний на БВО, для регулятора и соответствующих государственных органов БВО. Все основные поправки вступили в силу 1 января 2016 года.

Во-первых, поправки к Закону о бизнес компаниях БВО от 2004 года (BCA), обязуют подавать копии реестра членов и директоров компании в Реестр корпоративных отношений (Реестр). Ранее на основании s.231 BCA подача и ведение реестра членов и реестра директоров была добровольной. В рамках поправок s.43A BCA, теперь по желанию можно подавать информацию о реестре членов.

Подача информации о реестре директоров стала обязательной, на основании s.118B BCA, который вступает в силу с 1 апреля 2016 года. С первого числа все компании до одной, обязаны подать информацию в Реестр о директорах компаний. Если в реестре директоров компании будут изменения, компания обязана в течение 30 дней подать информацию об изменениях. Поданный реестр директоров в Реестр не является публичным и информация не будет раскрыта третьим лицам. Данные и реестр компании о директорах могут быть раскрыты исключительно по судебному заключению, или на основании письменного прошения полученного от соответствующего государственного органа. Данный государственный орган должен действовать в качестве регулятора бизнеса финансовых услуг, налогового администратора или правоохранительных органов, или в соответствии с его обязательствами по отношению к просьбе о взаимной правовой помощи, полученной или сделанной.

Поправки к закону о бизнес компаниях БВО 2016!

Доступ к реестру директоров компании на БВО может иметь только сама компания, ее зарегистрированный агент и/или любое другое лицо, уполномоченное в письменном виде компанией.

Во-вторых, отныне s.98 BCA обязует регистрационного агента компании по первому же запросу от Комиссии Финансовых Услуг (FSC) или от другого компетентного органа власти на БВО, запрашивать у компании и предоставлять всю отчетность и документацию по компании (включая регистр членов и директоров). В случае, если регистрационный агент откажется выполнять требование или не сможет его выполнить, ему грозит штраф в размере 50 тыс. долларов.

Для того чтобы у компаний и регистрационных агентов было время перейти к новым требованиям, правительство установило переходный период сроком до 31 марта 2017 года (который при необходимости может быть продлен на 6 месяцев при определенных обстоятельствах). В случае если требования не будет выполнены в срок, это грозит санкциями.

Помимо всех вышеперечисленных нововведений, были осуществлены существенные изменения в Практике против отмывания незаконно нажитых средств и финансирования терроризма от 2008 года и Правила против отмывания незаконно нажитых средств от 2008 года (законодательство AML). Одним из изменений является определение «бенефициарного владельца», как физического лица.

Также существенные изменения были внесены в объём и содержание информации, которой должен обладать, проверять и заполучить регистрационный агент. Все копии данной информации должны быть поданы и представлены в Агентство финансовых расследований на БВО, FSC и другие компетентные органы без задержек, по первому запросу в течение 48 часов. Это требование не зависит от того, у кого находится документация, у регистрационного агента или официального представителя компании.

Изменения на БВОНесмотря на то, что общие правила касательно получения и хранения информации относятся на регистрационного агента на БВО, в рамках режима официального представителя, регистрационный агент может полагаться на представителя с целью получать, проверять и вести учет личность клиента. Но после внесения поправок в законодательство AML, информация о бенефициарном владении должна храниться и постоянно обновляться регистрационным агентом. Но третьи стороны могут продолжать проводить надлежащую проверку клиентов при определенных условиях.

Если регистрационный агент согласен и удовлетворен отношениями, что третья сторона имеет бизнес отношения с клиентов и осуществила определенные действия для соответствия законодательству AML или эквивалентному законодательству в другой стране, регистрационный агент освобождается от требования вести мониторинг бенефициарного владения.

В чем заключаются обязательства директора фонда на Кайманах и БВО?

Однако для этого должно быль письменное согласование между регистрационным агентом и третьей стороной, о выполнении всех требований по первому запросу государственных органов. Кроме этого третья сторона должна обладать системой мониторинга любых изменений на уровне клиентских рисков и периодически просматривать и обновлять клиентские данные. Регистрационный агент должен периодически проверять бизнес отношения с третьей стороной путем проверки документации клиента.

Несмотря на ужесточение контроля со стороны государственных органов БВО, и принятия всех вышеописанных поправок, все данные о директорах и акционерах компаний на БВО не станут общедоступными общественности. И даже на фоне Великобритании, что приняла решение о создании открытого реестра бенефициарного владения, БВО остаётся привлекательной юрисдикцией для ведения международного бизнеса.

Фактически, БВО становиться оффшором с четкими характеристиками мидшора, так как уровень конфиденциальности снижается, но при этом юрисдикция предлагает максимально гибкое законодательство, отличные механизмы защиты и управления активами.

Для тех, кто желает иметь законный бизнес в безопасной оффшорной гавани, БВО может предложить самых хорошие решения. Однако если вы опасаетесь, что все же информация на БВО не сможет остаться конфиденциальной в ближайшие пять лет, тогда стоит задуматься об альтернативах.

Обращайтесь, к нам по электронной почте info@offshore-pro.info для получения БЕСПЛАТНОЙ консультации по подбору иностранного банковского счета в тандеме с оффшорной или мидшорной компанией.

Законодательные поправки БВО от 2016 подталкивают к редомициляции в Невис

327 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье!

На основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.