Андорра отказывается от банковской тайны

Андорра отказывается от банковской тайны

Андорра, на протяжении многих лет сохранявшая банковскую тайну, теперь окончательно готова от нее отказаться. В конце ноября Генеральный совет Андорры одобрил введение автоматического обмена информацией с ЕС о финансовых счетах резидентов стран ЕС.

Данное решение во многом было принято под давлением как Европейского союза, так и других западных стран, выступающих за налоговую прозрачность. ОЭСР даже включала Андорру в список не сотрудничающих “налоговых убежищ”. По словам министра финансов Андорры, отказ государства участвовать в автоматическом обмене информацией был бы крайне отрицательным посланием остальному миру.

В итоге, Андорра могла бы оказаться под санкциями и в полной финансовой изоляции. Такая ситуация особенно опасна для карликовых государств, не способных удовлетворить все свои потребности без сотрудничества с внешним миром. Ранее об автоматическом обмене информацией с ЕС договорились также другие карликовые европейские государства – Лихтенштейн, Монако и Сан-Марино.

Андорра не входит в состав ЕС, однако, пользуется единой европейской валютой (евро) и особо выгодным статусом отношений с ЕС.

Кипр и Андорра провели решающую стадию переговоров о заключении договора об избежании двойного налогообложения

Соглашение об автоматическом обмене налоговой информацией между Андоррой и ЕС

В 2004 году Андорра и ЕС подписали соглашение, которое должно было обеспечивать реализацию Андоррой всех необходимых мер в отношении налогообложения доходов от сбережений. Это соглашение опиралось на действовавшую в тот момент Директиву ЕС о налогообложении сбережений (2003/48/EC).

Однако, 10 ноября 2015 года Директива ЕС о налогообложении сбережений была аннулирована. Такое решение было вызвано тем, что положения Директивы 2003/48/EC перекрывались с положениями новой Директивы 2014/107/EU, которые включают в себя усиление мер по предотвращению уклонения от уплаты налогов и, в частности, обязательный автоматический обмен информацией в области налогообложения.

В ноябре 2015 года ЕС и Андорра начали процесс по подготовке к подписанию нового соглашения, отвечающего требованиям новой европейской директивы.

12 февраля 2016 года стороны подписали соглашение, направленное на улучшение соблюдения налогового законодательства со стороны частных вкладчиков. Это соглашение обновило ранее действовавшее соглашение от 2004 года. Его целью стало расширение области применения автоматического обмена информацией, чтобы предотвратить сокрытие налогоплательщиками средств и доходов от налогообложения.

Новое соглашение между ЕС и Андоррой также соответствует глобальному стандарту ОЭСР по автоматическому обмену информацией о финансовых счетах.

Со стороны ЕС никаких возражений против соглашения с Андоррой не было, и процесс одобрения произошел практически сразу после подписания. Власти Андорры, в свою очередь, одобрили соглашение лишь в конце ноября 2016 года.

Это означает, что с января 2018 года ЕС в автоматическом режиме будет получать от Андорры данные о финансовых счетах своих резидентов в этой стране и наоборот. Страны-участницы ЕС смогут получить следующую информацию: имена, адреса, налоговые идентификационные номера и даты рождения своих резидентов с банковскими счетами в Андорре. 

Налоговые органы в Андорре и странах ЕС смогут:

  • правильно и однозначно определять налогоплательщиков, подозреваемых в уклонении от уплаты налогов;
  • вводить и контролировать соблюдение своего налогового законодательства в трансграничных ситуациях;
  • оценивать вероятность уклонения от уплаты налогов;
  • избегать дальнейших расследований.

Оффшор Андорра: Подойдет ли Вам оффшорная юрисдикция Андорра?

Банковский сектор Андорры

bpa-fotoБанковский сектор в Андорре вносит значительный вклад в экономику – около 20%. Остальные 80% приходятся на туристический сектор. При этом, население Андорры составляет всего около 90,000 человек. Потеря банковского сектора ввиду потери доверия со стороны развитых стран и обвинений в пособничестве налоговым уклонистам карликового государства между Францией и Испанией стало бы сильным ударом.

В 2015 году четвертый по величине банк Андорры, Banca Privada d’Andorra (BPA), попал под подозрения Министерства финансов США. Менеджеры банка обвинялись в получении взяток за переправку средств и пособничество в отмывании денег, полученных от организованных преступных группировок из России и Китая, а также от государственной нефтяной компании Венесуэлы PDVSA.

Эти обвинения заставили власти Андорры взять банк под усиленный контроль. Главный исполнительный директор банка был арестован.

Однако, спустя год американский департамент по борьбе с финансовыми преступлениями FinCEN отозвал свои претензии, на основании принятых властями Андорры мер по исправлению ситуации и ликвидации рисков – в том числе, и для финансовой системы США.

FinCEN США оправдал андорранский Banca Privada d’Andorra!

В современном мире выбор надежного банка – задача невероятно сложная. Зачастую приходиться обращаться к помощи профессионалов, чтобы обеспечить максимальную защиту своего благосостояния от лишних проблем. Мы предлагаем Вам пройти нашу бесплатную консультацию по подбору иностранного счета вместе с профессионалом, чтобы выбрать именно тот банк, который будет отвечать Вашим целям и потребностям. За дополнительной информацией обращайтесь по электронной почте: info@offshore-pro.info.

883 просмотров всего, 7 просмотров сегодня

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье!

На основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.