Ваше решение оффшорной проблемы — FinTechInvest

Ваше решение оффшорной проблемы

Решение оффшорной проблемы действительно может быть Вашим (для тех, кому не нужно повторять сигналы точного времени), если выбрать правильную систему структурирования вашего бизнеса и возможностей.

А вы не задумывались о причинах так называемого «бегства капитала в оффшоры»? А как же!

Сохранность финансовых активов – раз, возможность оперативного управления ими — два, доступность выполнения транзакций вне страны своей регистрации — три, ограниченность доступа третьих лиц (считай – фискальных органов) к информации о структуре бизнеса и его операций — четыре, возможность налоговой оптимизации – пять. Да, и конечно, все эти удовольствия почти даром. Дома (в постсоветской зоне обитания) ничего этого не было, зато было в оффшорной зоне, куда побежали, радостно подпрыгивая, все — от индивидуальных предпринимателей до президентов.

Все верно, но можно добавить, что «классический» оффшор был (сегодня можно смело использовать прошлое время, хотя вынос гроба еще не состоялся) просто удобным механизмом, обеспечивающим все упомянутые выше возможности. Как и всякий механизм, он состоял из шестеренок, плавное вращение которых вам так нравилось. К сожалению, с недавних времен этот механизм начал «заедать» и вот-вот встанет. Что же это за шестеренки, обеспечивающие уже упомянутые выше удобства?

Это, понятие траста (существующее только в странах «островного права» — раз. Традиции доверительного управления (незнакомые обитателям постсоветского пространства) – два. Развитая система удаленного доступа для оперативного управления финансовыми активами (прежде всего, через Интернет) – три. Наличие эффективного законодательства о неприкосновенности частной жизни (Privacy Acts) и свободе информации (Freedom of Information Acts) — четыре. Возможность налоговой оптимизации (когда-то, трудно поверить, до нуля) – пять.

И что же, все эти шестеренки пропали безвозвратно? Отнюдь нет! Они являются «священными коровами» цивилизованной экономической системы и никуда не девались, но стал барахлить старый механизм. Настало время, когда из тех-же шестеренок начали собирать новые механизмы (и в других, скажем «респектабельных», юрисдикциях), отвечающие особенностям текущего момента. Как это работает в условиях глобальной охоты на ведьм (простите, на оффшоры), уже рассказывалось в статье о новой инвестиционно-финансовой технологии (FinTechInvest) в 2016 году.

Заметим, что тема не такая уж и новая – еще в 2012 г. в докладе Европейской Комиссии «Non-bank financial institutions: Assessment of their impact on the stability of the financial system» было отмечено бурное развитие системы финансовых услуг (ранее предоставляемых только банками) небанковскими структурами в странах ЕС (причем, как положительное явление в экономике).

Новая глобальная волна, именуемая fintech, возникшая независимо от охоты на оффшоры (последняя является в большей степени политической, чем экономической игрой), грядет неизбежно. Речь не идет о том, что банки исчезнут с арены (хотя многие из них – да), и о переходе привычно банковских функций (прием депозитов, эмитированние платежных карт и т.д.) инвестиционным и торговым компаниям.

Еще одной, видимо, самой важной степенью свободы, которую принесет fintech, является возможность создать свою финансовую структуру, которая выполнит роль свиньи-копилки и оператора транзакций, этакий «свой банчок». Для этого используется термин DIY (Do It Yourself), подразумевая, что это делается своими руками и для себя.

Перспективы учреждения своего банка для самых смелых предпринимателей, которым надоело, что их финансовые потоки контролируют третьи лица, были исчерпывающе описаны на наших страницах. Там же говорилось и об «оборотной стороне медали» — это дорого (норматив капитализации банка), трудоемко (лицензия на банковскую деятельность), и болезненно (due diligence – доскональная проверка учредителей). Среди мест, где можно получить банковскую лицензию, назывались Самоа, Науру и Вануату – Тихоокеанская зона, в меньшей степени, чем Европа затронутая войной с оффшорами.

Главный вывод: учреждение оффшорного банка для защиты своих активов не самый разумный шаг сегодня. Механизм, правильно собранный из тех же шестеренок (трасты, фонды, компании) в правильном месте, может быть существенно эффективнее. К тому же, это получится с меньшими хлопотами, быстрее, и дешевле.

Механизм для замены банков

investТакой механизм сегодня строится, прежде всего, из соображений минимизации налогообложения. Его шестеренками являются австралийская инвестиционная компания, ее дочерняя новозеландская компания, зарегистрированная в качестве международного провайдера финансовых услуг (Financial Service Provider — FSP), и доходная инвестиционная схема.

В системе FinTechInvest используются легитимные финансовые инструменты в комплексе дающие эмерджентный эффект. В Новой Зеландии это статус Look-Through Company (налогооблагаемыми являются только доходы, которые получены из источника в Новой Зеландии), а там будут только минимальные расходы на поддержание FSP. В Австралии, единственной из развитых стран, разрешающей схему «negative gearing», расходы по операциям с недвижимостью будут списываться с налогооблагаемой базы при наличии инвестиционных расходов. Кроме того, в системе FinTechInvest будут использоваться нюансы финансового законодательства Австралии и Новой Зеландии и дополнительные финансовые механизмы, имеющиеся в Тихоокеанском регионе, являющиеся know-how.

Статус FSP дает право выполнения следующих услуг (без дополнительного лицензирования):

  • Прием денежных депозитов.
  • Выпуск и обслуживание ценных бумаг.
  • Финансовый консалтинг.
  • Брокерские услуги.
  • Управление инвестиционным портфелем от имени других лиц.
  • Предоставление кредитов по кредитному договору.
  • Трансфер денег или иных активов.
  • Выпуск и управление средствами платежа (кредитные и дебетовые карты, чеки, дорожные чеки, векселя и электронная валюта).
  • Предоставление финансовых гарантий.
  • Операции с иностранной валютой.
  • Сделки с производными инструментами (derivative transactions); торговля на фондовых биржах включая иностранные валюты, индексные инструменты, обращающиеся ценные бумаги (в том числе акции); работа с фьючерсными контрактами от имени других лиц.
  • Управление форвардными валютными контрактами.
  • Услуги доверительного управления активами.
  • Услуги депозитария для хранения ценностей.

Новозеландская компания автоматически соответствует международным стандартам FATF и не подвергается проверкам в рамках инициатив AML/CFT (выдержка из AML/CFT Act: «An entity incorporated or formed in New Zealand, which carries on financial activities wholly outside New Zealand, will not be a ‘reporting entity’ under the AML/CFT Act.»).

Однако, чтобы получить этот статус, нужны усилия (и затраты) на старте. Меры по регулированию новозеландской компании FSP (обязательные требования государственного регистратора) включают:

  • Зарегистрированный офис в Новой Зеландии и ведение бухгалтерского учета.
  • Членство в схеме Dispute resolution scheme для разрешения споров и жалоб клиентов против FSP.
  • Полицейская проверка директоров и контролирующих собственников, а также оценка бизнеса FSP со стороны Financial Service Providers Registrar и Financial Markets Authority (с подачей обоснования рисков).
  • Директор FSP должен быть резидентом Новой Зеландии (согласно The Companies and Limited Partnerships Amendment Act 2015, директором FSP может быть директор австралийской компании – резидент Австралии).
  • На основании соглашений FATCA, FSP может вести операции в США (регистрация в IRS обязательна).
  • Для контроля рисков и санкций (в т.ч. антикоррумпционные меры) согласно директив AML/CFT должен быть назначен специальный сотрудник, заключен контракт с внешним провайдером, а также обеспечен Интернет доступ для финансовой разведки (Financial Intelligence Unit of the New Zealand Police).
  • Должен быть назначен специальный сотрудник по обеспечению конфиденциальности информации.

Интернет платформа FSP для работы с клиентами должна соответствовать мировым стандартам для вебсайтов финансовых организаций и включать:

  • Круглосуточный доступ клиентов в личный online-кабинет для вывода активов (перечисление на банковские счета и реквизиты тех банков, которые нужны клиенту, без ограничений, лимитов и других указаний; возврат активов в той валюте, которую затребует клиент; перечисление на банковскую карту).
  • Размещение платформы на хостинге в Новой Зеландии у респектабельного провайдера с использованием SSL протокола (GeoTrust True BusinessID + EV).
  • Мультивалютный клиринговый счет в системе Worldclear.
  • Интернет-банкинг платформа класса EBANQ (полная лицензия EBANQ).
  • Мобильный Интернет-банкинг, интегрированной с Worldclear.

Жизнь подсказывает вопросы и на них есть ответы:

trance-financedМожно-ли получить механизм FinTechInvest в готовом виде («под ключ»), и какая цена вопроса? Да, он может быть сделан «под ключ». Чистые затраты составят порядка ста тысяч долларов, что существенно ниже затрат на учреждение банка.

Защищен ли FinTechInvest от законов КИК сегодня и на перспективу? Да, учредительная схема доверительного управления (Share Transfer Trust Agreement и Declaration of Trust), дает владельцу FinTechInvest полный контроль над финансовой компанией, и в то же время он имеет 100% защиту от фискальных органов. Так же работали трастовые схемы в оффшорном бизнесе. Важно отметить полную защищенность данной схемы и от любых нововведений в части КИК.

Будет ли резидентный директор FinTechInvest «номинальным»? И да, и нет. Свои функции он исполняет по распоряжению бенефициарного (реального) владельца FinTechInves. Права бенефициарного владельца полностью защищены трастовым договором, согласно которому директор владеет акциями компании как номинал и по первому распоряжению бенефициара передаст ему права в полном объеме. Дополнительно к трастовому договору оформляется недатированное отказное письмо. Однако на этом сходство с былой оффшорной вольницей заканчивается: по местному законодательству директор несет реальную ответственность, сдает бухгалтерскую и прочую требуемую по закону отчётность.

Как обеспечивается секретность в системе FinTechInvest? Сам термин «доверительное управление» подразумевает полную конфиденциальность. Офис FinTechInvest, где хранятся оперативные документы и бухгалтерская отчетность, расположен вне постсоветской зоны и не подвершается угрозам выемок и обысков. Связь офиса с реальным бенефициаром осуществляется по закрытому каналу.

Регистрация компании в Австралии

Консультационная помощь для выхода на рынок Австралии

Бизнес план для запуска бизнеса и бизнес-иммиграции в Австралию

Пример бизнес-проекта в Австралии

Есть и более «тонкие» вопросы, на которые невозможно дать короткие и однозначные ответы. Обычно они связаны с иммиграционными планами. Можно ответить в принципе: наличие действующего бизнеса в Тихоокеанском регионе (доверительное управление не портит картины) является ключевым фактором успешной бизнес-иммиграции.

Все еще есть вопросы? Обращайтесь к нам по е-mail [email protected] и Вы получите исчерпывающие ответы и профессиональную помощь.

367 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье!

На основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.