Что нужно знать о новом инвестиционном режиме в Австралии?

Иностранцам, планирующим инвестиции в Австралию, стоит заранее ознакомиться с новыми правилами, вступившими в силу в конце 2015 года. Данные правила полностью заменили ранее существовавший режим, а поправки продолжают вноситься до сих пор. Несмотря на то, что в целом Австралия приветствует иностранные инвестиции, некоторые их виды могут потребовать дополнительного одобрения со стороны правительства.

Прежде чем инвестировать в австралийскую экономику, иностранным инвесторам необходимо оценить, не следует ли уведомить о них правительство, в соответствии с новым режимом. Это зависит от характера и размера инвестиций, а также личности самого инвестора. Если иностранный инвестор нарушит эти правила, его может ожидать как гражданская, так и уголовная ответственность с соответствующими мерами наказания. То же самое относится к лицам, которые сознательно помогают иностранным инвесторам нарушать данные правила.

Австралийские экспаты рискуют потерять налоговые льготы на собственное жилье

К кому относится новый режим по регулированию иностранных инвестиций в Австралии?

В соответствии с австралийским законодательством, новый режим по регулированию иностранных инвестиций распространяется на инвестиции, сделанные иностранными лицами. Иностранное лицо в данном случае — это:

  • частное лицо, обычно не проживающее в Австралии;
  • корпорация или трасти траста, в котором значительная заинтересованность принадлежит частному лицу, обычно не проживающему в Австралии, иностранной корпорации или иностранному правительству;
  • корпорация или трасти траста, в котором совокупная значительная заинтересованность принадлежит 2 или более лицам, каждое из которых — частное лицо, обычно не проживающее в Австралии, иностранная корпорация или иностранное правительство;
  • иностранные правительства и иностранные государственные инвесторы;
  • основной партнер партнерства с ограниченной ответственностью, где (1) долю участия не менее 20% имеет лицо, обычно не проживающее в Австралии, иностранная корпорация или иностранное правительство; или (2) совокупный интерес не менее 40% имеют 2 или более лиц, каждое из которых является частным лицом, обычно не проживающим в Австралии, иностранной корпорацией или иностранным правительством;
  • любое другое лицо, которое отвечает условиям, установленным новыми правилами.

Новости FinTech: ICO в Австралии

Какие иностранные инвестиции в Австралии подлежат регистрации?

В соответствии с австралийским законодательством, в большинстве случаев обязательному уведомлению подлежит приобретение иностранным лицом:

  • прямой доли в агробизнесе (на сумму более A$55 млн);
  • значительной доли в австралийском предприятии (на сумму более A$252 млн);
  • прав на австралийскую землю;
  • не менее 5% в предприятии или бизнесе, который полностью или частично относится к австралийскому медиа-сектору.

Кроме того, иностранному инвестору необходимо уведомить австралийское правительство, если он собирается приобрести австралийское предприятие, начать бизнес в Австралии, приобрести долю в предприятиях горнодобывающей, производственной или разведочной отрасли или не менее 10% ценных бумаг таких предприятий.

Австралия повышает штрафы за нарушение правил предоставления налоговой отчетности!

Значительные действия иностранных инвесторов в Австралии

В соответствии с новыми правилами, различаются два вида действий — те, о которых необходимо уведомлять (notifiable actions), и значительные действия (significant actions). О намерении выполнить значительные действия не обязательно сообщать регулятору, однако регулятор имеет право определить, не противоречит ли это действие национальным интересам, и в случае необходимости — запретить.

Значительным действием считается, например:

  • приобретение ценных бумаг в австралийском предприятии (или холдинговой компании, которая владеет таким предприятием), которое оценивается на сумму более A$252 млн;
  • заключение соглашения в отношении австралийского предприятия, которое оценивается на сумму более A$252 млн, в результате которого иностранное лицо получает контроль над одним руководителем высшего звена или несколькими;
  • изменение учредительного документа в отношении австралийского предприятия, которое оценивается на сумму более A$252 млн, в результате которого иностранное лицо получает контроль над одним руководителем высшего звена или несколькими;
  • приобретение активов австралийского бизнеса на сумму более A$252 млн.

Значительными действиями являются также приобретение доли в агробизнесе на сумму более A$55 млн и приобретение австралийской земли.

Оценка возможностей Вашего проекта по криптовалюте в Австралии

Исключения

Законодательство предусматривает также ряд действий, к которым не применяются существенные положения, которые касаются уведомлений о намерениях или значительных действиях со стороны иностранных инвесторов. 

Например, приобрести землю без уведомления о своем намерении можно, при наличии специального сертификата. Они выдаются, например, для новых жилых построек или для других видов недвижимости. Существуют также сертификаты, позволяющие приобретать долю в бизнесе и требуют предварительного одобрения программы инвестиционной деятельности за указанный период и в пределах указанной стоимости.

Существует также ряд других исключений, например: приобретение по завещанию или в процессе передачи по наследству, инвестиции в акции компании финансового сектора, приобретение жилой недвижимости для дипломатических целей и т.д.

Экспресс оценка возможностей финансирования Вашего делового замысла в Австралии

Как подавать уведомления об инвестициях в Австралию?

Уведомления подаются в электронном виде через систему, учрежденную Ревизионной комиссией по иностранным инвестициям Австралии. В течение 30 дней после подачи уведомления оно рассматривается и принимается решение. Этот период в отдельных случаях может быть продлен до 90 дней.

После того, как уведомление подано, иностранному инвестору необходимо заплатить пошлину. Ее размер зависит от типа и стоимости планируемых действий, и может составлять от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч AUD.

С 1 декабря 2015 года существует также требование хранить данные об иностранных инвестициях — о каждом действии, сделке, событии или обстоятельстве. Отсутствие таких данных может привести к штрафу.

Нарушением, которое может привести к наказанию, также является:

  • отсутствие подачи уведомления о действии, которое подлежит уведомлению;
  • совершение значительного действия до того, как это будет разрешено;
  • сопротивление постановлениям Казначейства.

Частные лица, которые не соблюдают правила по регулированию иностранных инвестиций, могут быть приговорены к штрафу вплоть до A$157,500 или 3 годам заключения, корпорации — к штрафу вплоть до A$787,500.

Просмотров: 379
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.