Во что инвестировать на Кипре инвестору из РФ?

kipr-ru

Все актуальнее становится вопрос об экономических отношениях между Кипром и Россией. Глобальная деоффшоризация РФ, автоматический обмен налоговой информацией, фактически вступивший в силу, перенаправление активов в «более спокойные гавани» — можно ли все это считать началом отказа от кипрской юрисдикции, или же есть альтернативные пути сохранения капиталов на средиземноморском острове?

С одной стороны, русский бизнес покидает Кипр посредством ликвидации компаний и перенаправления средств в другие юрисдикции, с другой стороны, Россия в лице «Инвестируйте в Россию» — российского государственного инвестиционного агентства, вводит на кипрский рынок крупные компании. Целью создания данного агентства является привлечение русских бизнес-игроков – Газпром и Роснефть.

Мэр Лимассола, Андреас Христу, на конференции Best Invest подчеркнул, что взаимоотношения с русским сообществом города имеют прочные деловые связи, и с целью их поддержания он совместно с Димитрисом Силлурисом планирует ряд мероприятий для дальнейшего развития двухсторонних отношений между Россией и Кипром. И это касается не только деловой сферы, но и политической.

Председатель Парламента Кипра дополнительно отметил, что «На протяжении всей истории развития страны территориальное положение острова приносило Кипру, как выгоды, так и беды. Но как бы там не было, остров всегда выступал значимым экономическим инструментом для многих инвесторов».

Открытие личного счёта на Кипре в Bank of Cyprus от 1500 EUR

Кипр полностью готов к инвестициям

Масштабные проекты, приватизация и восстановление нефтегазового сектора твердо поставили Кипр «на ноги», что повлекло за собой приток прямых инвестиций из стран США, Азии, России и Ближнего Востока.

Доверие к Кипру подтверждается повышением интереса иностранными инвесторами благодаря улучшению кредитного сектора, высокими оценками международных рейтинговых агентств и многочисленными масштабными проектами в разных сферах экономики острова. Следуя тенденциям заинтересованности иностранцами, кипрское правительство сосредоточило свое внимание на оптимизации процессов, и вошла в двадцатку стран с наиболее заметным прогрессом в совершенствовании бизнес-среды, заняв 13 место.

Кипр получил признание в таких сферах деятельности, как туристический бизнес и обслуживание международных компаний. Кроме этого большим спросом пользуются прямые инвестиции в кипрскую недвижимость, что повлекло за собой возрождение 28 крупных девелоперских проектов. Пока что основная застройка направлена на туристический сегмент, а именно возведение масштабных курортных комплексов, гольф-клубов и фешенебельных причалов. Но и сфера здравоохранения, образования и энергетики не остается без финансирования иностранными инвесторами.

Научно-технологический парк на Кипре

tehnoparkИзменения на инвестиционном рынке кипрской юрисдикции отмечаются исключительно как положительные. По словам Силлуриса, еще в 2015 году иностранные инвесторы направляли свои капиталы не только в недвижимость, но и в инновационные технологии, и валютные операции.

Ключевым моментом 2016 года стала застройка крупнейшего кипрского научно-технологического парка, который обеспечивает вариативностью инвестирования в различные научные сферы деятельности. На территории парка будут возведены помещения для прикладных исследований и конструкторские центры, бизнес-инкубаторы и служебные помещения. Это позволит инвесторам выбрать лучший путь для инвестирования в любую выбранную сферу – будь то инвестиции в сами разработки и исследования, или же инвестиции в застройку парка.

Для привлечения инвесторов разработана целая база по упрощению инвестирования. Сюда включены и налоговые льготы, и возможность ускоренного получения вида на жительство/гражданства и трудоустройство, и снижение налоговых ставок на приобретение патентов, авторских прав, покупка акций в инновационном бизнесе и стартапов.

Приватизация государственных предприятий – еще одна возможность для инвестиций

Приватизация CYTA и коммерциализация порта в Лимассоле – пока что самые востребованные пакеты для инвестирования со стороны иностранцев. Порты в Лимассоле уже практически приватизированы и разделены на два пакета: лицензирование контейнерного терминала и предоставление морских услуг на протяжении 25 лет, и лицензирование многофункционального пассажирского терминала на протяжении 21 года.

Банковский сектор Кипра полностью восстановил доверие

После кипрской программы финансовой корректировки первоочередной задачей стало восстановление банковского сегмента экономики. За три года (2013-2016) банковская система была преобразована, и крупнейшие банки Кипра полностью рекапитулированы.

Такие успехи Кипра были оценены на международном уровне, что подтверждается обновлением кредитного рейтинга и преждевременным выходом с программы экономической помощи ЕС. Кроме этого, по предварительным результатам этого года можно смело утверждать, что Кипр полностью вернул доверие со стороны инвесторов.

Министр Константинос Петридис резюмировал деятельность кипрской экономики за последние 3,5 лет и, по его словам, экономика Кипра полностью вышла из зоны риска. Конечно, есть еще ряд проблем, с которыми Кипру нужно разбираться и решать их, но это долгосрочные перспективы, и меры по ним уже предпринимаются.

Кипр как идеальная юрисдикция для работы и жизни

К зоне риска относят высокий уровень необслуживаемых кредитов, и данный вопрос на текущий момент является самым сложным для решения, хотя оптимизация соответствующих структур с целью повышения кредитной реструктуризации уже приносят свои плоды. Кроме этого, валовой государственный долг составляет 109,8%, есть еще ряд нерешенных вопросов в приватизационном секторе, судебная система тоже требует корректировки и совершенствования, восстановление кредитного реестра также подлежит реформированию. Несмотря на данные трудности, все же кредитный портфель страны постепенно пополняется, что уже говорит о возродившемся доверии к банковской системе Кипра.

Защита активов – первостепенный вопрос в инвестировании средств на Кипре

Инвестиции в кипрскую экономику так и блещут своей привлекательностью и вариативностью перспектив, но есть одно «но». 1 января 2018 года русские налоговые структуры получат первые отчеты по всем счетам и активам компаний, владельцами которых являются русские бизнесмены. Бенефициары будут раскрыты, вся полученная прибыль от активов тоже будет афиширована российским налоговикам. Этот животрепещущий вопрос активно поднимается на всевозможных конференциях и все больше состоятельных людей интересуются, есть ли возможность избежать попадания в эту первую волну налогового обмена данными?

Некоторые ликвидируют предприятия, что сделать достаточно проблематично, как и описывали мы в статье «Ликвидация компании больше не выход», некоторые перенаправляют средства в офшорные юрисдикции типа Панамы или Бермудов, но что делать тем, у кого крупный международный бизнес и нет возможностей на данный момент, до конца 2016 года, в темпе вальса защитить свои активы от афиширования?

Также актуальным является и вопрос валютного резидентства России, где любое физическое и юридическое лицо попадает под систему штрафов, если на иностранных счетах хранятся средства, полученные «незаконным» путем с точки зрения этого вида резидентства?

Стоит ли бояться новых правил о валютном резиденстве в России?

Для владельцев компаний есть несколько выходов из положения: получение гражданства Кипра или же открытия международного траста.

Открытие международного кипрского траста в качестве механизма по защите активов

Траст – это удобный и гибкий инструмент, который используется в качестве хранения, защиты и управления активами на международном уровне. Защита активов производится путем создания и разработки оптимальной стратегии, которая эффективно, и, главное, легально, помогает избавиться от нежелательных проверок налоговыми службами.

По сути, траст – это соглашение в частном порядке, на основе которого учреждается доверительная собственность. Также данное соглашение подлежит действующему законодательству в соответствии с положениями, указанными в учредительном акте. Все активы, принадлежащие трасту, находятся во владении доверительного управляющего, который и распоряжается ими, и любым доходом, полученным от них. Управляющий действует исключительно в интересах указанных бенефициаров.

Преимущества и особенности открытия брокерской фирмы на Кипре

Оспорить в судебном порядке трастовые активы возможно только в том случае, если будет фактически доказана махинация по сокрытию средств или намерение ввести в заблуждение кредиторов или других лиц, требующих предоставить отчетности.

Особенности кипрских трастов и законодательство Кипра

  1. Гибкость в управлении. Кипрское законодательство позволяет управляющему или бенефициарам менять регулирующее право траста в другую выбранную ими юрисдикцию при условии, что действующее законодательство выбранной страны позволяет вести подобного рода деятельность.
  2. Широкий выбор инвестиций. Доверительный собственник может распоряжаться активами для инвестирования в любое из направлений: рынок недвижимости, акции кипрских и иностранных компаний и депозиты. Также он обладает правом разделения активов на личные и активы компании.
  3. Высокий уровень конфиденциальности. Суть в том, что все главные обязательства по распределению активов, а также их защита возлагается на доверительного управляющего. Он, в свою очередь, не имеет права разглашать информацию без ведома бенефициаров, любому лицу, не имеющему законного права на получение такой информации. В список не разглашаемой информации попадает любой документ, относящийся к компании, бенефициарам, счетам, а также все документы, составляющие финансовую отчетность траста.
  4. Налоги Кипра на трасты. Кипрское налоговое законодательство исключает подоходные налоги на любую прибыль, полученную из-за границы. Налогооблагается только прибыль, полученная на территории острова. Также от налогов освобождается недвижимость международного траста на доход от прироста капитала. И любые проценты, дивиденды и роялти тоже не облагаются налогом.

Второе гражданство Кипра, как способ защиты активов

kipe-pasportПолучение гражданства Кипра возможно путем, как натурализации, так и посредством программы экономического гражданства. Натурализация занимает 7 лет, по программе вы можете стать гражданином Кипра уже через 3 месяца с момента подачи заявки.

Для участия в программе необходимо инвестировать сумму от 2 млн. евро в одну или несколько предложенных опций:

  1. Инвестиции в недвижимость. Сюда включена как коммерческая, так и жилая собственность.
  2. Учреждение компании на Кипре или покупка готовой.
  3. Вложения в облигации. С учетом последних поправок лимит на инвестиции в государственные облигации 500 000 евро.
  4. Инвестиции в альтернативные инвестиционные фонды. Заявитель должен приобрести или создать АиФ для инвестирования в финансовые активы компании, регулируемой CySeC. Особенностью данной опции является то, что данная компания должна использовать свой капитал только в пределах Республики Кипр.
  5. Открытие депозита сроком от 3 лет.
  6. Инвестирование в несколько опций сразу.

Некоторые важные моменты:

  • Если вы инвестируете в бизнес 2 и более млн евро, то для получения паспорта вы должны обзавестись жилой собственностью на Кипре стоимостью от 500 000 евро. Если же вы изначально покупаете элитную жилую недвижимость, то данное требование исключается.
  • После внесенных изменений 13 сентября 2016 года родители заявителя также принимают участие в программе без необходимости самостоятельно инвестировать 2 млн евро. Для участия в программе им нужно приобрести жилую недвижимость стоимостью от 500 000 евро.
  • Заявитель и его семья не должны в обязательном порядке проживать на Кипре для получения гражданства. Единственное, нельзя продавать купленную жилую недвижимость. Но ее можно сдавать в аренду.
  • Паспорт Кипра предоставляет все привилегии европейского гражданства, включая и социальное обеспечение граждан. При наличии кипрского документа вы и/или ваши родственники могут проживать в любой стране Европейского Союза.
  • На время оформления паспорта заявителю предоставляется временный вид на жительство.

Паспорт Кипра является не только универсальным европейским документом, позволяющим путешествовать по странам Европы и еще 120 странам мира, но и гарантирует конфиденциальность своему владельцу, имеющему бизнес или счета в кипрских банках.

Для того чтобы банк оформил отказ на запрос о вашей финансовой отчетности, достаточно предъявить в обслуживающем вас банке паспорт Кипра. Важно учесть, что данный документ должен быть задекларирован в России, иначе вы можете быть оштрафованы миграционной службой.

За более детальной информацией касательно оформления паспорта, консультацией касательно открытия/участия в трастах обращайтесь к нам по электронной почте [email protected].

86 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье!

На основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.