Сингапур вошел в ТОП-10 стран с наивысшим индексом доверия прямых иностранных инвестиций A.T. Kearney

Сингапур вошел в ТОП-10 стран с наивысшим индексом доверия

Международные инвесторы рассматривают прямые иностранные инвестиции в качестве стратегии роста и развития. Почти ¾ руководителей транснациональных компаний планируют увеличить объем подобных инвестиций в ближайшие 3 года. По мнению некоторых экспертов, этот факт является предзнаменованием улучшения ситуации до показателей 2008 года.

Индекс доверия прямых иностранных инвестиций A.T. Kearney. Итоги 2015 года

Средний балл Индекса доверия прямых иностранных инвестиций в 2016 (The 2016 A.T. Kearney Foreign Direct Investment Confidence Index) году гораздо ниже показателей прошлых лет, так в этом году он составил 1,56, а в предыдущих годах 1,75. Информация об увеличении инвестиций международными компаниями позволяет надеяться на улучшение ситуации. Однако отмечается неопределенность относительно того, какие рынки будут пользоваться большим спросом в среднесрочной перспективе, как какие низким. Также на сложность прогнозирования объема прямых иностранных инвестиций влияет непредсказуемость перспектив мировой экономики и экономики каждой страны в отдельности. На протяжении более чем 10 лет на фоне мирового роста развивающиеся страны составляли конкуренцию развитым странам, но на данный момент основным двигателем остаются развитые юрисдикции. Руководители международных предприятий не могут сказать, сколько еще продлится данная ситуация, так как сделать выбор, куда вложить средства для них становится все труднее.

Индекс доверия прямых иностранных инвестиций A.T. Kearney 2016 года показывает, что целевые рынки инвесторов по всему миру диверсифицированы. Европейские страны занимают 13 мест из ТОП-25 стран с наивысшим индексом доверия прямых иностранных прямых инвестиций. По прогнозам экспертов, низкий экономический рост стран мира, возможность нового финансового кризиса из-за проблем развивающихся стран, потенциальных выход Великобритании из ЕС приведет к снижению притока прямых иностранных инвестиций в Великобританию и ЕС, а избрание Трампа в качестве нового президента может подорвать инвестиционную привлекательность Америки.

Уже четвертый год подряд первое место занимают США. В 2015 году в экономику страны было привлечено 384 миллиарда американских долларов прямых иностранных инвестиций. Китай, как и Америка, занимает второю строчку рейтинга уже 4 года подряд благодаря интересу иностранных инвесторов к китайскому рынку. Однако новая политика правительства страны может привести к ухудшению индекса доверия из-за высокой волатильности валютного рынка и более медленного экономического роста. Как мы уже ранее отмечали, Европа остается самым выгодным местом инвестирования средств.

Азиатские экономики продолжают увеличивать индекс доверия прямых инвестиций. К примеру, Индия улучшила свои показатели, переместившись в рейтинге 2016 года вверх на 2 позиции. Эта страна – исключение из общей тенденции снижения доверия со стороны инвесторов к крупным развивающимся рынкам. В основном, инвесторы заинтересованы в развитых азиатских рынках, о чем свидетельствует большой скачок вверх (на 5 мест) Сингапура. Растущий интерес инвесторов к Азии объясняется перспективностью экономики региона.

Второй год подряд руководители международных компаний отдают предпочтение инвестированию в развитые страны, а не развивающиеся, как было ранее. Восемь стран из ТОП-10 в индексе доверия 2016 года – развитые юрисдикции. В 2015 году в ТОП-10 их было семь. В 2013 году развивающиеся страны составляли 50% от юрисдикций с наивысшим индексом доверия, а в 2010 – 70%. Это свидетельствует об изменении предпочтений иностранных инвесторов в сторону более знакомых и проверенных развитых стран в результате замедления экономического роста в Китае и иных развивающихся стран.

Kearney-index

Kearney

Сингапур в Индексе доверия прямых иностранных инвестиций A.T. Kearney

В 2016 году Сингапур поднялся на 5 пунктов и занял 1- место. Наиболее заинтересованы в инвестировании в эту страну руководители международных компаний Азиатско-Тихоокеанского региона и ИТ-сферы бизнеса. Юрисдикция является очень благоприятной для иностранных инвестиций, о чем свидетельствуют фондовые уровни прямых иностранных инвестиций, эквивалентные 302,9% ВВП. Сингапур – лучшая страна для ведения бизнеса в 2015 году (World Bank’s Doing Business 2015), вторая по конкурентоспособности юрисдикция мира (World Economic Forum’s 2015–2016 Global Competitiveness Index). Согласно действующему законодательству, иностранные компании могут вести бизнес наравне с местными фирмами, но имеется ряд секторов, частично или же полностью закрытых для иностранных инвесторов: телекоммуникации, радиовещание, юридические услуги, внутренние средства массовой информации.

За период с 2011 по 2014 года приток прямых иностранных инвестиций в Сингапур вырос до 67,5 миллиардов американских долларов. По оценкам UNCTAD, в 2015 году приток иностранных инвестиций сократился на 4% до 65 миллиардов американских долларов. Среди крупных сделок по слиянию и поглощению 2015 года следует отметить:

  1. приобретение за 1,8 миллиард американских долларов полупроводниковой компании STATS ChipPAC консорциумом трех китайских компаний, работающих в сфере электроники;
  2. приобретение за 1,2 миллиард американских долларов поставщика услуг доставки APL Logistics японской морской компанией грузовой логистики Kinetetsu World Express.

1,595 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье!

На основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.