Мидшор Сингапур опубликовал список рисков при совершении сделок с ICO

В Сингапуре получили распространение первоначальное представление монет (initial coin (or token) offerings (ICOs)) и другие инвестиционные схемы с использованием цифровых токенов (Token Offers). Ответом на это стало заявление MAS о том, что ICOs и Token Offers могут регулироваться как ценные бумаги. Иными словами, некоторые цифровые токены могут представлять собой право собственности или обеспечительные интересы по активам или имуществу эмитента.

С другой стороны, Отдел по коммерческим вопросам (CAD) и Валютное управление Сингапура (МАС) рекомендуют проявлять должную осмотрительность и реально оценивать риски, связанные с ICO и инвестиционными схемами с использованием цифровых токенов.

Что такое цифровой токен?

Цифровой токен – представление прав владельца токена с криптографической защитой для получения выгоды или выполнения определенных функций. Один конкретный тип цифрового токена – виртуальная валюта. Виртуальные валюты обычно используются для взаиморасчетов. Примеры виртуальных валют включают биткойн и лайткоин.

Однако функция цифровых токенов вышла за пределы виртуальной валюты. Например, эти цифровые маркеры могут представлять:

  • права собственности;
  • интересы безопасности на активы или собственность продавца токенов;
  • долг, причитающийся продавцу.

Такие цифровые маркеры продаются как инвестиционные возможности.

Принцип работы ICO и связанных с ними инвестиционных схем

Цифровые токены продают как через ICO, так и через иные инвестиционные схемы. Первый вариант чаще всего используются продавцами. Реализация токенов осуществляется за наличные деньги или широко используемую виртуальную валюту. Эти продавцы свое деловое предложение выкладывают в Интернете в «списке обещаний».

ICO и иные инвестиционные схемы с использованием Token Offers могут быть структурированы различными способами и бизнес-предложениями. Например, попытка разработать новую цифровую платформу. Другие могут предложить возможность вклада средств в недвижимость, бизнес и иные активы или обещают определенные выгоды или денежные доходы.

Покупатели ICO должны проявлять бдительность

Если инвестиционная схема вызывает сомнения, и возникли подозрения, что она может быть мошеннической, граждане Сингапура должны сообщать о таких случаях полиции.

Потребители перед участием в инвестиционной схеме должны проверить, регулируется ли лицо, выступающее в роли продавца, MAS. Законодательством Сингапура предусмотрено раскрытие информации об инвестиционных продуктах, предлагаемых потребителям. Субъекты, регулируемые MAS, также должны соблюдать принятые правила поведения, которые направлены на то, чтобы они справедливо относились к потребителям. Если потребители имеют дело с организациями, которые не регулируются MAS, они отказываются от защиты.

Рекомендации MAS в отношении ICO и другие инвестиционных схем с использованием цифровых токенов:

  1. Проверьте предприятие в Справочнике финансовых учреждений MAS на веб-сайте MAS. Тем самым вы узнаете, защищены ли ваши инвестиции.
  2. Проверьте список предупреждений для инвесторов от MAS для получения информации об организации, которая вызывает сомнения у Валютного управления Сингапура.
  3. Ознакомьтесь с советами по предотвращению мошенничества на веб-сайте MoneySENSE.
  4. Поинтересуйтесь у продавца цифровых токенов о рисках. В случае отсутствия информации следует разузнать потребителю больше о базовом проекте, бизнесе и активах продавца.

Потенциальные риски для инвесторов

  1. Риски, связанные с зарубежными и онлайн-операторами. Схемы, работающие в Интернете или за пределами Сингапура, обладают повышенным риском мошенничества, так как проверить подлинность операторов сложно в результате отсутствия их офиса в стране. В случае краха схемы отследить таких операторов также весьма сложно. Взыскание инвестированных средств будет производиться в соответствии с законами другой страны, резидентом которой является оператор, а они могут сильно отличаться от сингапурского законодательства.
  2. Риски, связанные с продавцами без доказанной репутации. Если у продавца нет доказательств его опыта и знаний в данной области, существует высокий риск краха схемы.
  3. Риски, которые связаны с недостаточной ликвидностью вторичного рынка. Реализация цифровых токенов на вторичном рынке еще ни о чем не говорит. Возможны ситуации, когда число активных покупателей и продавцов ниже прогнозируемого, либо спред бид-аск слишком широкий. В таком случае владельцы токенов не смогут легко избавиться от своих токенов. Платформы, которые облегчают вторичную торговлю криптовалютой, не регулируются Валютным управлением Сингапура.

Примечание: «Бид» — цена, за которую покупатель готов купить финансовый инструмент. «Аск» — цена, за которую продавец готов его реализовать. «Спред» — разница между бид и аск.

  1. Риски, которые связаны с высоко спекулятивными инвестициями. Оценка Token Offers обычно не прозрачна и весьма спекулятивна. Если цифровые маркеры не имеют каких-либо прав собственности на активы продавца, цифровые токены не будут поддерживаться каким-либо материальным активом. Вклад средств в подобные валюты – спекулятивные инвестиции. Торгуемая цена на такие токены может сильно колебаться в течение короткого периода времени. Существует высокий риск того, что потребитель может потерять значительную сумму инвестиций. В худшем случае Token Offers могут оказаться бесполезными.
  2. Риски, связанные с инвестициями, многообещающими высокие доходы. Потребители должны с осторожностью относиться к инвестиционным схемам, использующих цифровые токены, которые обещают высокую отдачу. Чем выше обещанная прибыль, тем выше риск.
  3. Риски отмывания денег и финансирования терроризма. Фонды, инвестирующие в схемы инвестиций с использованием цифровых токенов, склонны к злоупотреблению незаконной деятельностью из-за анонимности и легкости совершаемых транзакций, с которой крупные суммы средств могут быть увеличены за короткий промежуток времени. Если правоохранительные органы начнут расследование в отношении любых предполагаемых незаконных действий, связанных со схемой инвестиций, другие потребители могут пострадать и попасть под следствие.

Как поступили с ICO в других странах Азии

Может запрет использования ICO в других странах Азии может побудить правительство Сингапура пересмотреть свое отношение к этим схемам инвестирования? На данный момент об этом говорить еще рано, но обо всем по порядку.

ICO на территории Китая и Южной Кореи запрещены

4 сентября 2017 года Народный банк Китая признал первоначальное представление валют (ICO) незаконным и потребовал немедленной остановки связанной с ними деятельности по сбору средств. В будущем регулирующий орган будет строго наказывать за использование ICO. Помимо этого запрещено делать конверсии ICO с монетами с фиксированной валютой. Нельзя использовать цифровые токены в качестве валюты на рынке, а банковским учреждениям нельзя предлагать услуги по первоначальным предложениям монет.

ICO в течение прошлого года демонстрировали беспрепятственный рост и привлекли 1,6 миллиарда долларов. Они считаются угрозой стабильности финансового рынка Китая. Поэтому власти изо всех сил пытаются укротить каналы финансирования, которые выходят за рамки традиционной банковской системы.

Южнокорейская служба финансового надзора (FSS) приняла решение запретить предварительные предложения монет 29 сентября 2017 года. Цель запрета – защитить инвесторов от мошенничества. Однако информация об объемах запрета рознится. Одни источники утверждают о запрете всех типов ICO. Другие же заявляют, что запрещены будут только ICO, запущенные корейскими стартапами.

Потенциальные последствия запрета ICO

Запрет на ICO за последний месяц в двух странах, где эта модель финансирования получила широкое распространение, может иметь далеко идущие последствия. Их степень будет зависеть от масштаба запрета в Корее. Всесторонний запрет ICO в стране может поставить под сомнение роль юрисдикции в обмене криптовалютой, а внутригосударственный будет менее разрушителен для экономики.

Эксперты прогнозируют краткосрочное понижение цен на ICO, несмотря на тот факт, что большая доля пространства сосредоточена именно в Корее. Да, спрос уменьшится при внутригосударственном запрете. Однако рынок первичного представления монет уже доказал свою способность противостоять запретам на использование ICO на примере Китая. Следовательно, инвесторы могут рассчитывать на улучшение ситуации.

Просмотров: 145Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье!

На основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.