Запуск криптовалюты в Сингапуре: опыт запуска и достоинства юрисдикции

криптовалюта в сингапуре

На сегодняшний день криптовалютный рынок стремительно развивается. Правительства стран мира с настороженностью относятся к росту числа крипто-валют и цифровых токенов. Некоторые пытаются регулировать этот рынок, другие запрещают регистрацию и использование крипто-валют, а третьи наблюдают за ходом событий и анализируют. Сингапур обладает массой преимуществ для запуска крипто-валюты, в числе которых меры по защите инвесторов и предотвращению отмывания денег. У Сингапура уже есть опыт успешного запуска бизнеса в этой сфере.

Опыт запуска стартапа по работе с криптовалютой в Сингапуре

В 2014 году, за пару дней до Рождества, была основана компания DigixGlobal Энтони Кларет Эуфемио, и KC Chng. В основе бизнеса лежит использование цифровых маркерных токенов на Ethereum. Ethereum – это распределенная вычислительная платформа с открытым исходным кодом, основанная на блочной цепочке с функциональностью смарт-контрактов.

«Мы поняли, что текущий мир финансов исключает широкий круг пользователей, которые были охвачены и неохваченные банковскими услугами», – поделился соучредителем DigixGlobal Шэном Джи, который присоединился к стартапу после того, как оставил свою работу в торговом фонде.

«Золото – это самый старый и стабильный актив в мире. Обслуживание небанковских и развивающихся рынков, таких как Индонезия и Индия, превращение таких рынков в цифровые, создало бы стабильную цифровую монету для растущего криптовалютного рынка, обеспечивающего большую финансовую и социальную открытость».

Сингапур – описанный некоторыми экспертами как здоровая среда для криптоконверсий и Blockchain, которая процветает благодаря своей сети коммуникаций высшего класса, ее репутации как ключевого финансового центра и склонности к Fintech – является домом для запусков нескольких криптовалют.

Список включает CoinGecko, который запустил третий по величине сайт с данными по криптовалюте в мире с более чем 13 миллионами ежемесячных просмотров страниц. Стартап был зарегистрирован в Сингапуре в апреле 2014 года, имеет свою основную команду в настоящее время в Куала-Лумпуре с удаленными рабочими в нескольких странах.

«Мы решили включить Сингапур несколько лет назад, потому что в то время на рынке было больше ликвидности у Bitcoin по сравнению с Малайзией», – сказал соучредитель CoinGecko Бобби Онг. «Мы заинтересованы в ликвидности Bitcoin, поскольку некоторые из наших клиентов платят криптовалютой».

Республика является одним из первых приверженцев технологии blockchain. Еще до того, как стала популярной терминология для первичных монетных предложений (ICO), DigixGlobal уже участвовала в схемах ICO. ICO используются стартапами для сбора средств для новых предприятий с криптовалютами, но этот метод привлекает внимание к недавнему ужесточению регулирования в связи с мошенничеством.

Однако не все запуски криптовалюты должны рассматриваться как мошенники, сказал Чанг Онг и отметил, что DigixGlobal строит доверие, позволяя клиентам верить в технологию и продукт, который она создала. Должно быть, это сработало. Его компания прошла долгий путь со времени своего первого клиента – голландца, который приобрел золотые жетоны у компании в январе 2016 года. В настоящее время у него есть 8000 сторонников по различным каналам.

DigixGlobal использует криптовалютный Ethereum для управления бизнесом. Ethereum является блочной цепью, такой же, как биткойн, но позволяет использовать смарт-контракты и токены активов.

Компания на постоянной основе публикует доказательства, представленные записями всего процесса на каждом шагу. Помимо этого выполняет due diligence своих клиентов, чтобы проверить законность заработанных ими средств.

По мнению Чанга Онга, будущее криптовалютного рынка яркое с десятками тысяч токенов. На данный момент существует 1000 криптовалют и токенов. Вся криптовалютная оценка рынка достигла рекордной отметки в 200 миллиардов долларов США (273 миллиарда сингапурских долларов). Это данные на 3 ноября 2017 года. На начало года оценка составляла всего 17 млрд. долларов США.

По словам Онга и на основе данных, собранных с его платформы, большинство пользователей криптовалюты составляют мужчины в возрасте до 35 лет.

Криптовалютный рынок является глобальным, и платформа обслуживает не только пользователей из англоязычных стран, но и из Германии, Японии, Южной Кореи и России.

«Мы видим такое будущее рынка: ICO будут регулироваться, что особенно полезно для токенов, и будет много других токенов, созданных для многих других случаев использования», – сказал Онг.

В этом году растет интерес к крипто-конверсии – особенно к Биткойну и Эфириуму – из-за огромных доходов, которые они показали, отметил г-н Онг. Биткойн, который стоил 1 доллар США 1 января, взлетел до рекордного максимума в пятницу (3 ноября 2017) в 7,454 долларов США. Рост произошел после того, как CME Group, крупнейший владелец биржи в мире, объявила о планах по внедрению фьючерсов на биткойн к концу года.

Но, как и во всех торговых операциях, по-прежнему есть риски, предупредил Онг. К ним относятся безопасность кошелька, волатильность цен и потенциальный риск для мошенников. Он предположил, что пользователям необходимо взять под свой контроль защиту монет и «не рекомендовал» хранить свои «монеты» в обменниках. Это связано с тем, что биржи очень подвержены взлому, что может повлечь за собой полную потерю монет.

Еще одним ярким примером является компания TenX, работающая в сфере предложения ICO в Сингапуре. Стартап собрал в июне этого года 80 миллионов долларов. Инвесторам предлагается дебетовая карта, позволяющая мгновенно сконвертировать несколько видов цифровых валют в денежные средства, включая доллары, иены и евро.

Регистрация сингапурской компании и счет в Швейцарии

Преимущества Сингапура для запуска криптовалюты

Мидшор Сингапур не будет регулировать криптоконверсии

По заявлению чиновника Центрального банка Сингапура, не планируется регулировать криптоконверсии (например, биткоин), но банк будет внимателен к отмыванию денег и другим потенциальным рискам, связанным с их использованием.

«На данный момент я не вижу оснований для того, чтобы регулировать криптовалюты», – сказал в интервью управляющий директор Валютного управления Сингапура Рави Менон. Центральный банк намерен «посмотреть на действия, связанные с криптовалютой, и спросить себя, какие риски они представляют, какие риски потребуют регулятивного ответа», – добавил Менон.

Использование Bitcoin и распространение других цифровых активов привлекают настороженные взгляды регуляторов по всему миру. Хотя многие центральные банки все еще воздерживаются от контроля криптовалют, Китай и Южная Корея же запретили предлагать первоначальные монеты ICO, а президент России Владимир Путин призвал к регулированию сектора.

«Очень немногие юрисдикции регулируют крипто-валюты как таковые. Большинство придерживается мнения, что сама валюта не создает риска, который требует регулирования», – сказал Менон. Однако он заявил, что крипто-конверсии довольно часто используют в целях незаконного финансирования. А в стране ведется борьба с отмыванием денег, предпринимаются меры противодействия финансированию терроризмом. Однако это затрагивает активность вокруг крипто-валюты, а не саму крипто-валюту.

Мидшор Сингапур идет на опережение

В каждой сфере бизнеса периодически вспыхивают скандалы и мир цифровой валюты не исключение. Mt. Gox – крупнейший токийский валютный обменник валюты в мире подал в 2014 году на банкротство после того, как потерял 850 тысяч биткоинов на сумму около 500 миллионов долларов. Другой крупный скандал произошел в Нью-Йорке. Молодой человек и его компания заманили в мошенническую схему обещаниями инвестирования полученных средств в биткоины около 80 человек.

Дабы избежать скандалов на территории Сингапура, правительство уже сейчас требует от посредников крипто-валюты и операторов обменных сервисов соблюдения законодательства по борьбе с отмыванием денег и финансирование терроризма. По словам представителя Валютного управления, это будет формализовано в регулировании предстоящих платежных услуг.

Если ICO включают обещание получить дивиденды или другие экономические выгоды, они могут напоминать регулярные предложения по ценным бумагам и, следовательно, будут регулироваться Законом о ценных бумагах и фьючерсах Сингапура. Другие бизнес-модели «избегают подобных функций безопасности в своих цифровых токенах».

Поэтому Валютное управление Сингапура просто наблюдает за каждым отдельным случаем, чтобы посмотреть, какие из них нужно будет внести в нормативную базу и какие из них могут не регулироваться.

Просмотров: 570Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье!

На основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.