Инвестиции в сельскохозяйственные угодья Уругвая

Одним из способов диверсификации активов на международном уровне являются инвестиции в сельскохозяйственные угодья. Земли Уругвая в этом плане занимают высокий мировой рейтинг, и за последние десять лет становятся всё более привлекательней.

Мировые тенденции

Если обратить внимание на глобальные мировые тенденции на рынке продуктов питания, то можно с уверенностью сказать, что спрос на продовольствие постоянно растёт. При этом численность населения в мире возрастает, а объёмы пахотных земель на душу населения сокращаются. По прогнозам ООН предполагается, что количество населения на Земном Шаре к 2050 году увеличится до 9,55 млрд. человек.

Если сегодня в среднем на одного человека в мире приходится 0,218 га пахотной земли, то к тому же 2050 году этот показатель будет снижаться и составит 0,18 га. Таким образом, для того, чтобы обеспечить продовольствием всех этих людей и удовлетворить спрос, потенциал по производству продуктов питания должен быть увеличен на 60%. 

Сельскохозяйственные угодья – это старый проверенный класс активов, позволяющий инвестору, в долгосрочной перспективе диверсифицировать свои активы за рубеж и этим расширить свои возможности. В частности, Уругвай считается не только лучшим выбором для инвестиций в Южной Америке, но и в мире. Страна стоит в одном ряду с известными экспортёрами сельскохозяйственной продукции, такими странами, как: Аргентина, Бразилия и Парагвай.

Если посмотреть в мировых масштабах, то можно выделить три наиболее перспективных сельскохозяйственных региона, которые остаются лучшими для производства сельхозпродукции, это: Африка, Восточная Европа и Южная Америка. И наиболее конкурентоспособным является именно Южная Америка. Это проявляется в том, что здесь ниже уровень коррупции, стабильная экономическая и политическая ситуация, а также отсутствуют ограничения на недвижимое имущество и другие правила, ущемляющие права иностранцев.

Преимущества сельского хозяйства Уругвая

Возможно некоторые могут сказать, что рынок Уругвая намного сложнее, чем например, в соседнем Парагвае, при этом также дешевле земля и можно предположить, что целесообразней вкладывать деньги в именно в Парагвае. Но это не совсем так, нужно подчеркнуть тот момент, что рынок Уругвая полностью открыт для иностранного инвестора и считается более «прозрачней», чем в любой другой стране Латинской Америки.

В том числе нужно отметить лёгкую доступность к плодородным почвам и высокую урожайность сельскохозяйственных культур. Немаловажный фактор для занятий сельскохозяйственным бизнесом – это уровень логистики. Так в Уругвае, расстояние от какой-либо фермы или ранчо до ближайшего морского порта, элеватора или другого хранилища находится в радиусе 200-500 км. Эта крошечная страна с населением 3,5 млн. человек производит такое количество продуктов питания, что может обеспечить 28 млн. человек и это не предел. Поэтому здесь легче покупать землю, ведь рынок не характеризуется как спекулятивный, очень выгодно её сдавать фермерам в аренду для ведения сельского хозяйства. В период с 2002 года по 2016 год стоимость земли в Уругвае выросла в 8,5 раз.

Иностранный инвестор в Уругвае никогда не испытает к себе какого-либо дискриминационного отношения со стороны местных властей. В стране действуют законы равные для любого инвестора, независимо от гражданства или резидентства. В отличие от других стран Латинской Америки для занятий бизнесом в сфере сельского хозяйства Уругвай подходит больше всего. Климат Уругвая имеет четыре мягких сезона года с умеренной без резких колебаний температурой и разрушительных природных катаклизмов. В стране на протяжении года выпадает достаточное количество осадков, позволяющее выращивать качественный урожай. В том числе Уругвай расположен на территории богатого пресной водой водяного горизонта.

Качество плодородных земель Уругвая стоит на первом месте в Южной Америке в сравнении с другими странами этого региона. Несмотря на то, что это маленькая страна 95% земель пригодные для сельского хозяйства, а это более 16, 4 млн. гектаров. На агропромышленный сектор экономики страны приходится 12,4% ВВП. Так в 2016 году экспорт Уругвая в области сельскохозяйственной продукции составил 78%. В основном на американский рынок из страны экспортируется говядина, соя, пшеница и кукуруза.

Уругвай славится хорошим качеством сельскохозяйственной продукции и высоким уровнем процессов производства. Страна первая в мире применила инновационные технологии и решения в области животноводства и растениеводства. В целях улучшения животноводческой отрасли, которой в своё время грозили экспортные ограничения связанные с болезнью «Ящура», правительство полностью обеспечило отрасль компьютеризованной системой отслеживания. Каждое животное в хозяйствах имеет электронные чипы, благодаря которым потребитель из любой страны может отследить, например, происхождение той же поставляемой говядины, начиная от периода рождения и выращивания, до попадания животного на мясокомбинат.

Аграрии Уругвая также широко применяют современные технологии, используя математические технологии по предсказанию эрозии пахотных земель. Помимо этого, кардинально изменены методы посадки культур, применяются новейшие приспособления и техника для ухода за культурами. В результате чего за последние десять лет Уругвай смог увеличить сбор урожая вдвое. Правительство со своей стороны для контроля фермеров по выполнению правил и условий содержания земель, использует беспилотные дроны и спутниковые снимки территорий.

Уругвайская «Чакра»

Чакра в Уругвае – это небольшая ферма или ранчо, площадь которой может колебаться начиная от одного акра земли (4 046,9 кв. м.) до сотен акров. Этот вид собственности наиболее популярен среди иностранных инвесторов, и считается более выгодным способом вложения средств в недвижимость, чем просто инвестиции в пустой земельный участок.

Сельская собственность, площадь которой превышает 100 акров, в Южной Америке называют «Estancia», что обозначает крупное хозяйство или большое животноводческое имение. Однако чаще всего те же уругвайцы чакру используют в качестве загородной собственности для отдыха, и реже для сельскохозяйственной деятельности.

Приобретая такой тип собственности, инвестор имеет несколько преимуществ:

  1. Предоставляется возможность диверсифицировать активы в одну из самых надёжных и перспективных стран мира.
  2. Стабильное демократическое правительство с прочной финансовой системой, которая может предложить привлекательные для инвесторов процентные ставки.
  3. Низкие затраты на рабочую силу, уругвайцы квалифицированные, трудолюбивые и не конфликтные люди.
  4. Чакра может обеспечить энергонезависимый способ проживания. Буквально в любом районе Уругвая, пробурив скважину, можно легко добраться до пресной воды, а наличие большого количества солнечных дней в году, позволяет в быту и хозяйстве использовать солнечные батареи или энергию ветра.
  5. Наличие такой собственности в стране – это надёжная платформа для получения резидентства и второго гражданства Уругвая. Около 95% производства электроэнергии в Уругвае осуществляется за счёт возобновляемых источников.
  6. Являясь владельцем собственности в Уругвае, инвестор получает доступ к огромным ресурсам финансовой системы страны.

В первой половине 2017 года иностранные инвесторы вложили средства в 24 сельскохозяйственных угодья Уругвая, где общая сумма инвестиций составила 139 млн. долларов США. При этом средняя цена за 1 гектар земли составила 3 841 USD. В то же время цены на сельскохозяйственные земли могут отличаться в зависимости от района, так как действует принцип показателя производительности почв.

Купив сельскохозяйственные угодья, Вы можете сдавать участок в аренду местным фермерам или прибегнув к услугам управляющих фермой, заняться бизнесом, получая при этом больше прибыли. В стране очень много профессиональных компаний, занимающихся предоставлением услуг фермерам, которые «под ключ» обеспечивают полный бизнес-процесс.

Что нужно учитывать инвестору при покупке «Чакры» в Уругвае

Главным моментом в выборе чакры является показатель наличия коммунальной инфраструктуры, потому что некоторые чакры могут их как иметь, так и не иметь совсем. Если всё же необходимая инфраструктура отсутствует, следует уточнить насколько далеко или близко расположены коммуникации. Также может отличаться и уровень комфорта проживания, например, наличие бассейна, дизайн территории и другие моменты. Сюда также можно отнести близость или отдалённость к ресторанам, клубам и магазинам. В некоторых чакрах приусадебная территория может просто быть пустым участком земли и иметь дорогу, вымощенную гравием.

Рассматривая очередной вариант чакры каждый сам для себя решает, что ему выбрать, так как дальнейшее использование собственности зависит от конкретных планов на будущее. В том случае, когда есть желание заняться аграрным бизнесом, следует убедиться в состоянии и качестве земель, на которых планируется выращивание зерновых культур. Для выяснения этого можно заранее воспользоваться онлайн-поиском, и зайти на сайт системы CONEAT. Эта система классифицирует каждый участок земли в Уругвае и предоставляет информацию о качестве почвы, что очень важно для посевов культур или для расчётов по выпасу скота в секторе животноводства.

Ещё один важный фактор, который будет влиять на цену покупки – это удалённость от атлантического побережья. По мере приближения к районам близким к пляжам, стоимость собственности будет увеличиваться.

Несколько примеров цен на чакры в 2017 году

  1. Чакра в департаменте Мальдонадо, в 40 минутах езды от курортного города Пунта-дель-Эсте. Цена 45 000 USD. Предлагается участок размером 5 гектаров, при этом удобства собственности отсутствуют. За эти деньги Вы сможете получить красивые виды на холмы, ручей и плодородную почву на участке. Также в этом районе есть несколько чакр по цене в диапазоне от 45 000 до 55 000 USD, где предлагаются частичные удобства или вообще участок без недвижимости.
  2. В 30 км от города Сан-Карлос на продажу выставлена чакра площадью 6 гектаров, которая расположена вдоль холмистой местности и живописной реки Paraje Las Cañas. На территории возле дома расположены местные насаждения и пальмы. Из недвижимости предлагается небольшое здание с одной спальней, одной ванной комнатой, гостиной, кухней и столовой. Также есть дворовые постройки и частный колодец. Стартовая стоимость составляет 190 000 USD.
  3. В непосредственной близости к пляжам Пунта-дель-Эсте, предлагается чакра площадью в 6 гектаров (30 минут езды до побережья). Собственность имеет два дома, построенных в «Баварском» стиле, из которых один небольшой кирпичный дом с соломенной крышей, а второй имеет два этажа. Двухэтажный дом имеет две спальни, а выход на задний двор открывает великолепный вид и подход к искусственному пруду. Продавец за такую собственность просит 350 000 USD.
  4. Следующий лот, предлагает чакру небольшой площадью в более отдалённом районе от побережья. Продавец представляет собственность, как «portera cerrada», что в Уругвае обозначает «всё включено». То есть в актив собственности входят два здания с подведенным электричеством и другими коммуникациями, а также мебель и сельскохозяйственная техника. Стартовая цена составляет 120 000 USD.
  5. Большая чакра площадью 56 гектаров без объектов недвижимости предлагается возле населённого пункта Villa Rosario, который находится в 25 км от небольшого городка Минас. Это предложение привлекательно для тех, кто хотел бы иметь в своей собственности реку, так как участок непосредственно расположен на судоходной части реки El Soldado. Из 56 гектаров предлагаемой собственности, 30 гектаров составляет пахотная площадь, остальная часть – это дикие нетронутые земли. В случае планирования строительства недвижимости на территории чакры, нужно учитывать дополнительные затраты, так как до ближайшего ввода коммуникаций и электричества расстояние составляет 700 м. Цена этой чакры составляет 308 000 USD.

В заключение хочется подчеркнуть, что цена на чакру в сельских районах Уругвая начинается от 45 000 USD. За эти деньги Вы можете приобрести не только землю площадью в 5 га, но и недвижимость, где вы сможете свободно проживать и строить планы на будущее. Многие эксперты считают, что сельское хозяйство в Уругвае, в сравнении с инвестициями в неустойчивые и часто завышенные рынки ценных бумаг, становится надёжной альтернативой.

Сельскохозяйственные угодья в Уругвае сегодня – это растущий класс активов, где иностранные инвесторы могут найти для себя множество неиспользованных возможностей. Если вас заинтересовала статья, пишите нам на электронную почту по адресу: info@offshore-pro.info. Наши специалисты оперативно с Вами свяжутся, и квалифицированно ответят на все вопросы.

Просмотров: 454
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.