Инвестиции в экономику Грузии. Целесообразность с точки зрения ее мирового рейтинга

инвестиции в экономику Грузии

Мировой рейтинг экономик характеризуется различными показателями и составляется на основе информации о размере внутреннего валового продукта (ВВП) — суммарной стоимости всех конечных товаров и услуг, которые были произведены за последний год на территории государства ее представителями. Рассчитывается он сложением цен окончательных покупателей этих товаров и услуг. Исследованиями и анализом этих результатов занимается Всемирный банк. Какие же результаты получил он при изучении экономики Грузии и как они влияют на решение вложить инвестиции в экономику Грузии, предлагаем ознакомиться в данной статье.

Инвестиции в экономику Грузии. Историческая справка и общие данные о ее мировом рейтинге

Чтобы понять особенности экономики этой кавказской страны, совершим небольшой исторический экскурс. Он поможет нам лучше оценить возможности бизнеса, чтобы выгодно совершить инвестиции в экономику Грузии. Грузинские территории были насильственно присоединены к Советскому Союзу в 1921 г. и обрели независимость в 1991 г. В 2008 г. сюда вторглась Россия и по ныне занимает территории Южной Осетии и Абхазии, что составляет около 20% территории страны. В 2012 г. коалиция миллиардера Бидзины Иванишвили победила Объединенное национальное движение президента Михаила Саакашвили. Премьер-министром стал Георгий Квирикашвили и победа его команды на парламентских выборах 2016 г. укрепили политическое господство коалиции. Грузия подписала Соглашение об ассоциации с Европейским союзом в 2014 г. и уверенно следует курсу евроатлантической интеграции, а в 2017 г. добилась обеспечения безвизового въезда в Шенгенскую зону. Население страны сегодня составляет около 3,7 миллиона человек.

Общая сумма ВВП за 2017 г. составила 37,2 млрд. долл. США, что на 2,8% больше, чем за предыдущий год. Среднегодовое увеличение за последние 5 лет имеет показатель 4,0%. ВВП на душу населения – свыше 10 000 долл. США. Уровень безработицы составил 11,6%, инфляции – 2,1%. Прямые иностранные инвестиции в 2017 г. достигли суммы в 1,7 млрд. долларов.

На основе этих данных, показатель индекса экономической свободы Грузии имеет значение в 76,2 пункта, что ставит ее экономику на 16 место в списке стран мира 2018 г. с самыми развитыми условиями для экономики. По сравнению с 2017 г. этот показатель вырос на 0,2 пункта. При этом незначительное снижение общего состояния управления, эффективности судебного разбирательства и финансового состояния страны компенсировано существенным улучшением прав собственности. Если сравнивать Грузию со странами Европы, по этим показателям она занимает 9-е место среди 44 стран европейского региона. Это довольно неплохой результат, ведь ее общий балл выше не только средних региональных, но и мировых. Все это делает инвестиции в экономику Грузии выгодным предложением.

Регулярно проводимые правительством после «Революция роз» 2003 года последовательные реформы привели к сокращению мелкой коррупции, улучшению управления, упрощению системы налогообложения, открытию новых рынков, а также развитию транспортной и энергетической инфраструктуры. Правительство надеется, что дальнейшее улучшения управления, налоговой системы и уменьшение коррупции будут привлекать иностранные инвестиции и стимулировать продолжение экономического роста. Это заставит многих мировых инвесторов сделать инвестиции в экономику Грузии. Поддержка денежной стабильности и общего здорового финансового состояния способствовала повышению макроэкономической устойчивости. Есть необходимость провести более глубокие и неотложные институциональные реформы для повышения независимости и эффективности судебной системы. Это обеспечит динамическое и долгосрочное экономическое развитие.

Инвестиции в экономику Грузии и влияние на них верховенства закона в стране. Уровень права на собственность, эффективность правительства и судебной системы

Для нормального развития экономики страны, необходимо условие верховенства закона во всех ее сферах. Его уровень характеризуется такими показателями, как уровень права на собственность, эффективности правительства и судебной системы. Чтобы разобраться, как обстоит дело с этими показателями в Грузии и как они влияют на решение совершить инвестиции в экономику Грузии, предлагаем ознакомиться с таблицей и комментариями к ней:

Верховенство закона в Грузии
ПоказательЗначение
Уровень права на собственность62.8
Эффективность правительства61.8
Эффективность судебной системы64.2

Конституция защищает права собственности, включая право собственности, приобретение, распоряжение и наследование имущества. Это привлекает многих людей, например, оформить ВНЖ Грузии при покупке недвижимости. Подробнее об этом читайте в статье: «Консалтинговая услуга для самостоятельного получения ВНЖ в Грузии – стоимостью 999 USD».

Здесь следует отметить, что за последнее время правительство Грузии стало лучше справляться со своими обязанностями. Например, улучшился контроль исполнения всевозможных финансовых контрактов и сделок. Это защищает желающих совершить инвестиции в экономику Грузии от обманов и махинаций недобросовестных предпринимателей.

Конституция предусматривает независимую и беспристрастную судебную систему по гражданским делам, но профессионализм гражданских судей и прозрачность их решения пока еще остаются под сомнением и оставляют желать лучшего. Развитая с советской эпохи коррупция и продолжающееся влияние России остаются проблемой для продолжения нормального развития страны. Хотя этот факт и может стать серьезным препятствием для того, чтобы вложить инвестиции в экономику Грузии, практика показывает, что эти опасения – напрасны. У инвесторов редко возникают случаи, из-за которых им приходится прибегать к помощи судебных инстанций.

Инвестиции в экономику Грузии. Обзор состояния расходов правительства и уровень налогов в стране

При вычислении этого показателя основным значением, влияющим на результат, является уровень государственных расходов, включая потребление и трансферты, в процентах от ВВП. Следует отметить, что нет универсального значения для всех стран. Оптимальный его размер для каждой страны индивидуален и зависит от многих факторов – от географического положения до национальных и культурных особенностей. Поэтому данные, приведенные в таблице, скорее всего, никак не смогут повлиять на решение внести инвестиции в экономику Грузии. Для этого лучше ознакомиться с пояснениями к ним.

Состояния расходов правительства
ПоказательЗначение
Правительственные расходы73.3
Уровень налоговой нагрузки87.0
Финансовое здоровье91.8

За последние три года государственные расходы составили 29,8% от общего объема производства (ВВП), а бюджетный дефицит составил в среднем 1,6% ВВП. Для данной страны эти показатели положительно влияют на решение внести инвестиции в экономику Грузии

Стандартная ставка подоходного налога составляет 20%, а ставка корпоративного налога – 15%. Среди других налогов присутствует налог на добавленную стоимость и дивиденды. Общая налоговая нагрузка составляет 25,9% от общего внутреннего дохода. Для желающих совершить инвестиции в экономику Грузии, приведем несколько положительных фактов про особенности налогообложения в этой стране. Компании, зарегистрированные в Грузии, облагаются 15% налогом на свою фактическую и признанную прибыль. Это означает, что прибыль, удерживаемая и повторно инвестированная в компанию, не облагается налогом. Кроме того, существуют выгодные налоговые льготы в так называемых свободных индустриальных зонах (СИЗ). Фирмы, находящиеся в СИЗ, могут быть иностранными и не платят налоги на прибыль, импорт и экспорт, на дивиденды, НДС и налог на имущество. Разобраться в этом вопросе вам поможет статья: «Регистрация безналоговой компании в СИЗ Поти в Грузии + корпоративный счет в Terabank удаленно – от 1,850 USD».

Инвестиции в экономику Грузии. Финансовое здоровье, уровень свободы бизнеса

При вычислении значения этого показателя учитывается сумма государственного долга страны. На данный момент он эквивалентен 44,9% ВВП и не может негативно повлиять на решение внести инвестиции в экономику Грузии.

Свобода бизнеса – это общий показатель эффективности государственного регулирования бизнеса. Его балл получен из операций над значениями сложности открытия, ведения и закрытия дел, связанных с бизнесом. Значение деловой свободы варьируется от 0 до 100, при этом 100 получают страны с самой благоприятной средой для бизнеса.

Эффективность регулирования экономики
ПоказательЗначение
Экономическая свобода86.9
Трудовая свобода77.3
Денежная свобода79.6

Инвестиции в экономику Грузии. Экономическая, трудовая, денежная свобода

Показатель экономической свободы в Грузии – самый высокий в странах восточной Европы. Это привлекает многих инвесторов внести свои инвестиции в экономику Грузии.

Стоимость найма работника выгодно отличается от стоимости в большинстве других европейских стран, но на рынке труда не хватает рабочих ресурсов, а безработица находится на довольно высоком уровне. Но если совершить инвестиции в экономику Грузии с учетом этих особенностей, можно получить неплохую выгоду. Это касается тех сфер, в которых есть возможность задействовать многих безработных, например, сельское хозяйство.

Капитализация экономики в доллар довольно высока: более 60% банковских кредитов номинированы в иностранной валюте, а местная валюта продолжает обесцениваться в 2018 году. Это выгодно инвесторам, ведь инвестиции в экономику Грузии совершаются именно в долларах.

Инвестиции в экономику Грузии. Обзор значений свободы рынков, свобода торговли, инвестиций и финансов

Свобода рынков является составным значением отсутствия тарифных и нетарифных барьеров, которые влияют на импорт и экспорт товаров и услуг. Максимальное значение – 100. Инвесторы в таблице могут найти неплохие результаты, ведь даже низкое значение финансовой свободы в 60 пунктов выгодно для них, так как ограничивает не их финансовую свободу, а предпринимателей страны. Это заставляет их искать желающих совершить инвестиции в экономику Грузии.

Свобода рынков Грузии
ПоказательЗначение
Свобода торговли89.4
Инвестиционная свобода80.0
Финансовая свобода60.0

Торговля чрезвычайно важна для экономики Грузии. Совокупная стоимость экспорта и импорта составляет 103% ВВП. Средняя применяемая тарифная ставка составляет 0,3%. Непреодолимые барьеры препятствуют торговле в некоторых сферах, но не влияют на решения сделать инвестиции в экономику Грузии, а именно в ее развитые сферы.

В целом, государственная политика не оказывает существенного влияния на иностранные инвестиции. Этим и объясняется высокий уровень свободы инвесторов, когда те совершают инвестиции в экономику Грузии.

Растущий банковский сектор предлагает улучшенный доступ к финансированию, но фондовая биржа остается небольшой и слаборазвитой. Это заставляет многих частных предпринимателей страны просить инвесторов о помощи и склонять их к решению внести свои инвестиции в экономику Грузии.

Инвестиции в экономику Грузии – правильное решение

Все вышеприведенные данные должны помочь в принятии решения совершить инвестиции в экономику Грузии. Все они довольно положительные и оптимистические, так как определяются неплохим положением экономики страны в международном рейтинге. В разделе о Грузии вы найдете множество интересных статей не только об экономике страны, но и других аспектах жизни в ней. 

Просмотров: 55
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.