В США на крупные ICO подают в суд: как может измениться правовое поле для ICO

правовое поле для ICO

Как минимум два крупных ICO проекта к концу 2017 года оказались под дулом у юристов в США, которые хотят поживиться на их успехе. В рамках административных претензий проглядывают и перспективы всего рынка ICO, его регулирование в будущем и риски, которые необходимо учитывать сегодняшним создателям и инвесторам.

2017 год по праву называют годом криптолихорадки, ажиотажа ICO и массового интереса к цифровой экономике. Капитализация этих рынков достигла миллиардов долларов и ICO привлекли 1,27 миллиардов только за первые полгода.

Стремительный рост данного направления указал не только на возможности, но и на слабости сферы, а также на потенциальные риски, как для инвесторов, так и для создателей новых криптовалют и цифровых токенов. Самое главное в том, что не существует специфического регулирования для данной области. Некоторыми это воспринимается, как возможность вообще не подчиняться существующим правилам.

Однако это совсем не так: существуют аналогичные правила и многие из новых активов так или иначе могут попасть под действие существующих законов. Например, их могут считать ценными бумагами. Это влечёт серьезные последствия: требования к эмитентам ценных бумаг чрезвычайно высокие.

Подать в суд на организаторов ICO

Первой ласточкой стал один из крупнейших проектов Tezos, который привлёк в качестве инвестиций 232 миллиона долларов. Особенно учитывая тот факт, что на сегодняшний день привлечённые криптовалюты стоят ещё больше, чем полгода назад, когда проходило размещение токенов.

Проблемы у проекта возникли с двух сторон: внутри и снаружи. Команда создателей проекта обвиняет друг друга в обмане, подтасовке и прочих грехах. Для расследования этого привлечена юридическая фирма.

С другой стороны, американские юридические компании Block & Leviton и The Restis начали подготовку и сбор данных, чтобы подать в суд на компанию за нарушение закона. Tezos могут обвинить в мошенничестве с ценными бумагами, в нарушении соответствующего законодательства, в ложной рекламе, в нарушении обязанности контролировать филиалы. Даже выпуск самих токенов, которые обещали инвесторам, задерживается, что становится причиной для претензий со стороны пользователей.

Это дело может стать решающим на годы для всей индустрии, особенно в США. Правда, есть сторонники мнений, что ситуация может как ухудшится, так и улучшится.

Европа предупреждает о рисках ICO для инвесторов и о правилах для компаний

Tezos интересен тем, что несмотря на свою официальную принадлежность швейцарским компаниям, проект сильно связан с американской компанией в Делавэре. Ей принадлежат интеллектуальные права на саму технологию и разработки. Это позволяет применять к ней законы США. При этом существовал запрет на покупку токенов компании американцами – поэтому в теории претензии со стороны пострадавших американцев не имеют силы, поскольку они сами нарушили правила.

Второй момент, который несколько портит идеальный суд – то, что компания проводила сбор «невозвратного пожертвования» (non-refundable donation), а не распределение прав или передачу долей компании. Это позволяет отчасти уйти от претензий со стороны суда и регулятора по ценным бумагам.

Другая компания, которой могут предъявить претензии – ICO Centra. По разным данным она собрала 30-50 миллионов долларов. Её также обвиняют в нарушении законодательства о ценных бумагах. Особенность данного проекта в том, что он привлекал в качестве «агитаторов» знаменитостей, в частности, Флойда Мейвезера, американского боксёра в полусредней весовой категории.

Практику рекламы при помощи звёзд хотят прекратить – по версии некоторых экспертов это позволяет обмануть инвесторов и они не анализируют реальное положение дел в проекте. Будто в любой другой области, где прибегают к услугам знаменитостей действуют иные правила.

В любом случае, суды могут изменить сложившиеся условия, а также вывести США с лидерских позиций, несмотря на огромный капитал и технологическое преимущество. Пока нет отдельного законодательства, которое регулирует криптовалюты и токены, а некоторые из них попадают под действие законов о ценных бумагах, крупные проекты выгоднее запускать за пределами США.

Мидшор Сингапур опубликовал список рисков при совершении сделок с ICO

Кстати, именно поэтому многие юристы, которые мечтали хорошо заработать на незащищённых ICO, отказались от своих идей: чтобы найти подходящий стартап необходимо долго искать. Проекты выбирают своими базами третьи страны и запрещают американцам покупать свои токены. Это снижает риски.

При этом, если говорить с точки зрения инвестора, то ICO остаются опасным предприятиям, потому что мало где регулируются. Сингапур, Австралия предлагают минимальные правовые границы. Дальше всех продвинулась Белоруссия, которая в конце 2017 года стала первой страной, которая разрешила не только криптовалюты, но и ICO на своей территории на определённых условиях.

Несмотря на это, решение суда в США будут учитывать многие страны именно потому, что Штаты являются крупнейшей экономикой и самой высокотехнологичной. На их решения равняются многие.

При этом мы не рекомендуем игнорировать криптовалюты – это рискованный, но доходный рынок. Главное понимать, во что инвестировать, как хранить и как защищать. Не говоря о том, что платить налоги с криптовалют необходимо уже практически в любой стране. Статуса цифровым активам ещё не дали, но подоходный налог заплатить придётся.

Записывайтесь на консультацию по инвестированию в криптовалюты, чтобы понять, что происходит и как это использовать себе на благо. А также подумайте о том, чтобы открыть иностранный счет, на который будете выводить прибыли от инвестиций в криптовалюту.

Просмотров: 89Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье!

На основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.