В Гонконге можно будет создавать инвесткомпании

В Гонконге можно будет создавать инвесткомпании

10 июня 2016 года гонконгское правительство опубликовало изменения в Ордонанс о ценных бумагах и фьючерсах, что теперь позволяет учреждать в Гонконге OFC — open-ended fund company (открытые инвестиционные компании).

На сегодняшний день в юрисдикции Гонконга открытые инвестиционные фонды учреждаются в форме паевых трастов, а не в виде компаний. Благодаря новой организационно-правовой форме открытых инвестиционных фондов они приобретут не только стандартные корпоративные преимущества, но и будут иметь дополнительные возможности, которых нет у классических компаний в Гонконге. Например, они смогут не только свободно выпускать акции, но и выкупать их у инвесторов, обеспечивая таким образом их ликвидность.

Гонконгское правительство считает, что благодаря новым открытым инвестиционным компаниям Гонконг диверсифицирует платформу для учреждения инструментов коллективного инвестирования и привлечет большее число международных инвестиционных фондов.

Регулировать деятельность открытых инвесткомпаний поручено Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам (Securities and Futures Commission).

Как и традиционные инвестиционные фонды, открытые инвестиционные компании будут получать освобождение от корпоративного налога на прибыль, если не являются гонконгскими резидентами (центр управления и контроля инвесткомпании расположен в другой стране) или авторизованы Комиссией по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга или аналогичным уполномоченным органом другой юрисдикции. Сделки, связанные с размещением и выкупом акций между инвесткомпаниями и инвесторами, будут освобождены от гербового сбора. Немаловажно, что на открытые инвесткомпании в Гонконге не будет ограничений по распределению их акционерного капитала, которые действовали до сих пор.

Также можно будет создавать открытые инвесткомпании по «зонтичному принципу» — включать в них несколько субфондов с единым учредителем (но при этом субфонды отличаются друг от друга разными типами инвестиций или направлениями инвестирования в разные сектора рынка). Субфонды имеют юридическую и финансовую самостоятельность, и обязательства одного субфонда нельзя погашать за счет активов иного. Налоговые органы будут рассматривать субфонды как самостоятельные субъекты. Поэтому и объекты, на которые при передаче прав необходимо уплачивать гербовый сбор (недвижимость или акции компаний в Гонконге), можно будет передавать из субфонда в субфонд только уплатив гербовый сбор.

Хотя открытые инвесткомпании и освобождены от уплаты налога на прибыль, все же они будут обязаны подавать финансовую отчетность. «Зонтичным» открытым инвесткомпаниям представится возможность подавать единую консолидированную отчетность.

Единственное, дата вступления всех этих изменений в силу пока не известна – ее должны назвать глава гонконгского казначейства и министр финансовых услуг.

Неудивительно, что, согласно опубликованным данным Конференции ООН по торговле и развитию, в 2015 году Гонконг занял второе место во всем мире по притоку инвестиций из-за рубежа. Таким образом, в Гонконг зарубежными компаниями было инвестировано 175 миллиардов долларов США. Это на 53,5 процентов больше, нежели в 2014 году.

Если Вы заинтересованы в том, чтобы зарегистрировать компанию в Гонконге или другой перспективной юрисдикции, а также открыть банковский счет, пишите на e-mail [email protected].

270 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье!

На основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.