ICO на Кайманах: особенности и преимущества

ICO на Кайманах

2017 год, несомненно, войдет в историю как год, когда огромную популярность приобрели ICO (первичное предложение монет) — особая форма привлечения инвестиций путем продажи определенного количества новых единиц криптовалюты. Все больше действующих и новых компаний рассматривают возможность использования ICO для привлечения инвестиций или поддержки проектов, связанных с технологией блокчейн. Вместе с этим возникает главный вопрос — в какой юрисдикции лучше всего зарегистрировать структуру под проведение ICO? Вариантов существует довольно много, но одним из наиболее предпочтительных являются Кайманы, в силу ряда существенных преимуществ.

Каймановы острова

Каймановы острова сегодня являются пятым по величине финансовым центром в мире. Эти острова расположены в западной части Карибского моря, примерно в часе полета от Майами.

Каймановы острова — это, в первую очередь, спокойный политический и социальный климат, а также высокая степень автономности — как с законодательной, так и с финансовой точки зрения. Именно это, наряду с развитой инфраструктурой и туристическими объектами, делает Каймановы острова привлекательным и эффективным оффшорным финансовым центром.

На Большом Каймане (крупнейший из Каймановых островов) зарегистрировано около 300 банков и трастовых компаний, а также около 100,000 компаний со всего мира.

Основные причины, по которым банки, корпорации и частные лица выбирают Каймановы острова, — это:

  • полное отсутствие прямого налогообложения корпораций, трастов или частных лиц, их недвижимого имущества и наследства;
  • отсутствие валютного контроля;
  • быстрый процесс регистрации;
  • законодательство, которое обеспечивает полную защиту и конфиденциальность инвесторов, бенефициаров, акционеров и директоров компаний.

Проведение ICO/реализация проекта на блокчейне (включая криптовалюты) в Австралии в 2018 году

Инвестиционный фонд на Кайманах

Каймановы острова — выгодная и популярная юрисдикция для создания международных инвестиционных фондов и финансовых структур. Стабильная и предсказуемая политическая и юридическая среда Каймановых островов привлекает инвесторов из разных стран мира.

Важное значение имеют не только налоговые льготы, но и тот факт, что юрисдикция создает равные условия для всех участников. Созданный на Кайманах нормативно-правовой климат позволяет осуществлять законные транзакции в нейтральной среде.

ICO на Кайманах

Наиболее подходящей структурой для ICO на Кайманах является компания, освобожденная от налогообложения или безналоговая компания (exempted company).

В случае, если важную роль играют такие факторы как право собственности и автономия, хорошей структурой для ICO может стать благотворительный траст или STAR траст, в распоряжении которого будут находиться все акции, выпущенные компанией ICO.

Изменения и поправки в законе о регистрации бенефициарных владельцев на Каймановых островах

Регулирование ICO на Кайманах

Общей чертой многих юрисдикций, в том числе и Каймановых островов, является то, что законы, применимые к финансовой отрасли, а также нормативная и судебная интерпретация этих законов появились значительно раньше технологии блокчейн и криптовалют. В то же время, Кайманы всегда были той юрисдикцией, которая одной из первых реагирует на глобальные вызовы. Поэтому можно ожидать, что в ближайшие годы законы и нормы в отношении ICO на Кайманах могут быть изменены и модернизированы.

Создавая структуру под ICO на Кайманах, необходимо принимать во внимание требования следующих законов:

  • Закон о денежных услугах;
  • Закон об инвестировании в ценные бумаги;
  • Закон о доходах от преступной деятельности, Положения о борьбе с отмыванием денег и существующие инструкции;
  • Закон о взаимных фондах;
  • FATCA и Единый стандарт отчетности;
  • Режим бенефициарного владения;
  • Закон об электронных транзакциях.

Закон о денежных услугах

Использование криптовалюты и токенов в качестве средства платежа подразумевает, что эмитенты ICO должны соблюдать соответствующие правила регулирования и лицензирования, которые относятся к бизнесу по оказанию расчетно-кассовых услуг.

На Каймановых островах деятельность фирм, оказывающих расчетно-кассовые услуги, регулируется Законом о денежных услугах (Money Services Law). В число таких услуг входят также предоставление денежных переводов или обмен валюты как основной вид бизнес-деятельности.

Соответственно, если основным видом бизнес-деятельности эмитента ICO является регулируемая законом Каймановых островов деятельность, он должен обратиться за лицензией в CIMA (Управление денежного обращения Каймановых островов). Однако на большинство стандартных ICO положения Закона о денежных услугах не распространяются.

Закон об инвестировании в ценные бумаги (SIBL)

Закон об инвестировании в ценные бумаги на Кайманах содержит в себе требование получать специальную лицензию для осуществления данного вида бизнес-деятельности.

Бизнес по инвестированию в ценные бумаги определяется как ряд действий, направленных на оформление сделок с ценными бумагами, управление ценными бумагами и консультирование по ценным бумагам. Этот закон не содержит отдельного упоминания криптовалют или токенов. Тем не менее, в отдельных случаях токены могут рассматриваться как ценные бумаги.

Необходимость получения лицензии SIBL зависит от специфики конкретного ICO.

Закон о доходах от преступной деятельности и Положения о борьбе с отмыванием денег

Эмитенты ICO могут быть обязаны применять определенные процедуры по борьбе с отмыванием денег. В частности, может быть необходимо вводить процедуры идентификации и проверки клиентов, процедуры ведения учета, процедуры внутренней отчетности и процедуры внутреннего контроля. Такое требование распространяется на “соответствующий финансовый бизнес”, к которому можно отнести, в том числе, и следующие виды деятельности:

  • прием депозитов и других возвратных средств от населения;
  • услуги по переводу денег;
  • выпуск и управление средствами платежа (например, кредитные и дебетовые карты, банковские драфты, электронные деньги);
  • участие в выпуске ценных бумаг и предоставление финансовых услуг, связанных с этим выпуском;
  • денежное брокерство;
  • хранение и администрирование наличных или ликвидных ценных бумаг от имени других лиц;
  • осуществление бизнеса по инвестированию в ценные бумаги;
  • другие способы инвестирования, администрирования или управления средствами от имени других лиц.

Закон о взаимных фондах

Если ICO планируется как инвестиционный фонд или предполагаемая структура будет так или иначе вовлечена в деятельность инвестиционного фонда, необходимо соответствие с требованиями Закона о взаимных фондах. В частности, может понадобиться лицензия для осуществления деятельности.

Для того, чтобы предприятие считалось взаимным фондом, доли участия в нем должны:

  1. иметь право на получение прибыли в компании;
  2. подлежать выкупу или возврату по выбору эмитента.

Если у выпускаемых токенов есть права на выкуп, стоит провести тщательный анализ конкретных фактов, прежде чем делать вывод о том, что эмитент ICO окажется вне определения взаимного фонда, а значит — вне действия Закона о взаимных фондах.

FATCA и Единый стандарт отчетности

Правительство Каймановых островов подписало как документ о соблюдении Закона FATCA, так и соглашения по реализации автоматического обмена налоговой информацией.

На практике подавляющее большинство инвестиционных фондов Каймановых островов подпадает под определение инвестиционного субъекта, обязанного предоставлять информацию для автоматического обмена.

Режим бенефициарного владения

В соответствии с законодательством Каймановых островов в области бенефициарного владения определенные компании должны хранить данные о своих бенефициарах в специальном реестре.

В определении того круга лиц, которые должны быть зафиксированы в реестре, большое значение имеют следующие факторы:

  • доля владения;
  • права голоса,
  • права на удаление большинства членов совета директоров;
  • осуществление значительного влияния и контроля над компанией ICO.

Закон об электронных транзакциях

Положения Закона об электронных транзакциях играют важную роль при составлении правил и условий, а также соглашения о покупке в отношении ICO.

На Каймановых островах приняты новые правила борьбы с «отмыванием денег»

Безналоговые фонды на Кайманах

Безналоговый фонд на Кайманах обладает следующими характеристиками:

  • нет обязательства регистрироваться в CIMA;
  • не может иметь больше 15 прямых инвесторов (не включая номинальных);
  • учредительные документы компании должны предоставлять большинству инвесторов возможность назначать или убирать оператора фонда;
  • иностранный взаимный инвестиционный фонд освобожден от регистрации в CIMA, если он не предлагает свои доли членам общественности на Каймановых островах (не считая безналоговые кайманские компании или обычные нерезидентные компании);
  • фонды с одним инвестором по определению освобождены от регистрации в CIMA;
  • фонды, выпускающие долговые обязательства/векселя, не подлежат регистрации в CIMA.

В зависимости от налогового и инвестиционного законодательства Вашего домицилия, мы можем помочь в учреждении безналоговой компании с ограниченной ответственностью (а также безналогового партнерства с ограниченной ответственностью или безналогового паевого траста) на Каймановых островах для проведения ICO.

За дополнительной информацией обращайтесь по электронной почте: info@offshore-pro.info.

Просмотров: 455
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.