ЕС ужесточает контроль над иностранными инвестициями

Активное внедрение иностранного капитала, в частности, китайского, в основные секторы европейской экономики в последнее время увеличило опасения правительств потерять контроль над своими регионами. Поэтому Европейская комиссия предложила создать механизм для скрининга (но не блокирования) инвестиций третьих стран в стратегические отрасли европейских государств. Предложение Еврокомиссия презентовала в четверг, 14 сентября 2017 года.

13 сентября, выступая на пленарной сессии Европейского парламента в Страсбурге, глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Еврокомиссия предложит новые правила проверки инвестиций от иностранных государственных компаний.

«Европа обязана всегда защищать свои стратегические интересы, и поэтому сегодня мы предлагаем новый механизм ЕС по проверке инвестиций», — заявил Юнкер. «Если иностранная компания желает приобрести европейский порт, часть европейской энергетической инфраструктуры или компанию, работающую в сфере оборонных технологий, это должно происходить исключительно прозрачно, с обсуждением и тщательной проверкой», — добавил он.

Эту идею сразу же поддержали Италия, Франция и Германия, ведь именно они в конце июля обратились к Еврокомиссии с просьбой расширить действующие правила, позволяющие европейским государствам блокировать покупку европейских компаний зарубежными инвесторами. В частности, немецкие, французские и итальянские чиновники утверждали, что «сверхбогатые державы» при покупке европейских компаний действуют «по правилам, которые не соответствуют справедливой конкуренции и реалиям рынка».

Письмо с такой просьбой было отправлено в Еврокомиссию 28 июля. И хотя в нем не назывались ни фирмы, ни страны, по всей видимости оно было мотивировано недавними покупками европейских фирм Пекином. «Это не форма протекционизма, мы всего лишь хотим контролировать операции, несовместимые с европейскими правилами», — сказал итальянский министр промышленности Карло Календа.

В письме подчеркивалось, что новые правила не должны подменять национальные законодательства государств-членов Евросоюза. Страны, входящие в объединение, должны лишь каждые полгода уведомлять Европейскую комиссию обо всех корпоративных инвестициях, если инвестор не является членом Евросоюза. Исключение предлагалось предоставить только для оборонного сектора.

Аналогичное обращение чиновники этих же трех стран направляли в Еврокомиссию в феврале 2017 года. В том письме Италия, Франция и Германия в качестве образца говорили о гипотетической ситуации, когда фирма, получив средства от китайского правительства, приобретает актив в Европе и «стратегически проникает на европейский рынок». Тогда предлагалось распространить новые ограничения также на сталелитейную отрасль, несущую убытки от демпинга с китайской стороны.

По данным европейских СМИ, касательно темы иностранных инвестиций также поднимался вопрос: а не являются ли такие шаги политически мотивированными? Как минимум в одном случае высокопоставленный немецкий чиновник сказал СМИ, что Китай желает «разделить» Европу. В 2016 году китайская компания Midea приобрела известную немецкую компанию KUKA, занимающуюся робототехникой, за 5 миллиардов долларов. И Еврокомиссия одобрила эту сделку. Негативно настроенный по отношению к Китаю бывший министр экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль отметил, что Германия не проявила должного внимания к этой сделке. И теперь он намеревается начать «публичную дискуссию» касательно слияний, которые, по его мнению, предоставляют Китаю доступ к важнейшим немецким технологиям в сфере робототехники.

В 2016 году Китай увеличил прямые инвестиции в ЕС на 90 процентов. Только на территории одной Германии объемы сделок по приобретению местных компаний выросли почти в 10 раз – с 1,3 миллиарда долларов США в 2015 году до 12,1 миллиарда в 2016 году. В Великобритании в тот же период китайцы инвестировали 9 миллиардов долларов США, в основном в недвижимость, а это на 130 процентов больше, чем в предыдущем году.

На данный момент уже 12 из 28 стран-членов Европейского Союза имеют механизм анализа иностранных инвестиций, защищающий стратегические компании и отрасли экономики, например, Германия, Великобритания, Польша, Италия, Франция и Испания. Но на уровне всего объединения единых установок не было. Первой страной, которая ужесточила правила касательно иностранных корпоративных инвестиций, стала Германия. Она сделала это после серии китайских сделок, которые, по мнению правительства, предоставляли доступ к западным технологиям и экспертным знаниям.

Поэтому предложение заключается в том, чтобы все 28 государств информировали друг друга, а Еврокомиссия могла рассматривать некоторые инвестиции в программы или проекты, которые классифицированы как «представляющие интересы Европы», в тех случаях, если они будут создавать риск для общественной безопасности и порядка.

«Для нас важно достичь большей прозрачности в отношении прямых иностранных инвестиций», — подчеркивается в рабочем документе Европейской комиссии. К областям, которые подлежат скринингу, относится так называемая «критическая» инфраструктура, которая включает в себя транспорт, энергетику и связь, а также безопасность, искусственный интеллект, робототехнику и защиту информации.

Не для ограничений

В сообщении Еврокомиссии подчеркивалось, что, хотя и вводится более строгий контроль за иностранными инвестициями, Европейский союз все же желает остаться «одним из самых открытых инвестиционных режимов в мире», так как прямые инвестиции – это важный источник экономического роста, инноваций и рабочих мест.

Но при этом ЕС «не может закрыть глаза» на то, что иногда приобретение долей в европейских предприятиях иностранными структурами «может нанести ущерб» интересам ЕС. «Мы, конечно же, не хотим ограничивать инвестиции в Европейский союз. Но еще больше мы не хотим получать инвестиции, подвергающие национальную безопасность опасности», — сказал вице-президент Европейской комиссии Юрки Катайнен на пресс-конференции 14 сентября.

«Мы желаем намного больше, чем сейчас, знать о том, какого рода инвестиции направляются в Европу, кто инвестирует, и если что-то вызовет опасения, новый механизм скрининга поможет европейским странам принимать верные решения», — объяснил он.

Но, стоит отметить, что новый механизм проверки иностранных инвестиций не предоставляет Европейской комиссии права принимать решения за государства ЕС по таким инвестициям. Решения о запрете или одобрении тех или иных иностранных инвестиций остаются в компетенции стран союза.

Европейской комиссии будет предоставлена возможность «высказывать свое мнение, когда инвестиции затрагивают программы или проекты», находящиеся в интересах всего ЕС. «Если Еврокомиссия выскажет свое мнение, а страна ЕС не захочет следовать ему, то вся полнота власти в принятии окончательного решения по иностранной инвестиции в таком случае принадлежит европейскому государству», — отметил вице-президент Еврокомиссии. Но, все же, если страна не последует советам Еврокомиссии, она должна будет предоставить веское объяснение своему решению. 

Детали механизма оценки инвестиций

Механизм, предложенный 14 сентября, будет фокусироваться на двух возможных опасениях из-за прямых иностранных инвестиций: опасения за общественный порядок и за безопасность.

В сообщении Европейской комиссии объясняется, что она собирается создать систему сотрудничества между европейскими странами и Еврокомиссией. «Механизм будет запущен в том случае, если какая-нибудь иностранная инвестиция в одно или несколько европейских государств будет расцениваться как та, которая способна затронуть общественный порядок или безопасность другого государства союза», — отмечается в релизе Еврокомиссии.

Юрки Катайнен также сказал, что каждое европейское государство могло бы каждый год составлять список прямых иностранных инвестиций. Это позволило бы другим европейским странам, а также самой Еврокомиссии видеть полную картину происходящего. То есть, механизм, который предложила Еврокомиссия, позволит государствам обмениваться информацией касательно иностранных инвестиций и делиться своим мнением по поводу таких вложений в другие страны Евросоюза.

Еврокомиссия могла бы оценивать иностранные инвестиции в отношении того, способны ли они оказать влияние на программы или проекты, относящиеся к интересам Европейского союза в целом. Среди областей, к которым такие проекты или программы могут относиться, Еврокомиссия назвала, транспорт, космос, телекоммуникации и энергетику, в частности, на реализацию которых тратят средства из общего бюджета ЕС.

Предложение Европейской комиссии еще должно пройти обсуждение и одобрение Европейским парламентом и Советом европейских стран. К концу 2018 года Еврокомиссия планирует проанализировать потоки прямых иностранных инвестиций в ЕС, сосредоточив внимание на стратегических секторах. «Сотрудничая с государствами ЕС, Еврокомиссия соберет подробную информацию, проведет анализ тенденций и оценит влияние иностранных инвестиций», — говорилось в релизе.

Также в пакет предложений Еврокомиссии входит проект мандата по переговорам о создании многостороннего суда для урегулирования споров, возникших на инвестиционной почве. Это еще один шаг на пути к более справедливому, согласованному и прозрачному подходу к рассмотрению жалоб предприятий в согласии с соглашениями о защите инвестиций.

А что же Китай?

Что касается реакции Китая касательно таких нововведений, то он заявил, что обеспокоен предложением главы Еврокомиссии об ограничении возможностей скупать европейские компании в области энергетики, высокотехнологичного производства и инфраструктуры. Представитель министерства иностранных дел Китайской Народной Республики сказал, что Европейский союз в течении длительного периода времени упрощал инвестиции и продвигал свободную торговлю, и это принесло реальные выгоды странам-членам ЕС. А закрытие дверей, по его мнению, будет тормозить развитие. В практике инвестиционного и торгового протекционизма потери перевесят выгоды.

В 2016 году уже были отменены около 30 сделок, общей стоимостью 74 миллиарда долларов. Большинство предложений по поглощению и слиянию поступала от частных китайских фирм, а не от государственных компаний. Большая часть этих компаний работает в области коммуникационных и информационных технологий (объем сделок такого рода в 2016 году составил 13,7 миллиарда долларов), коммунальных услуг и промышленного машиностроения (6,2 миллиарда долларов), а также в области транспорта. Именно на эти три сектора приходится около 70 процентов всех китайских инвестиций. Эксперты считают, что 2016 год стал рекордным для инвестиций из Китая в европейские компании IT. То есть, инвестиции Китая в Европу превысили инвестиции в США.  

Более половины всех инвестиций из Китая в Европе с 2000-го года приходится на последние 3 года, и это свидетельствует о продолжающемся влиянии глобализации и о быстрых темпах развития китайской экономики. На данный момент уже обсуждаются новые сделки. Но, хотя поток новых сделок довольно большой, нормативные и политические неопределенности оказывают сдерживающее влияние на конечный результат.

Интересно, что в середине августа 2017 года Пекин и сам решил ограничить иностранные инвестиции китайских компаний. Ограничения были введены среди прочего в сферах развлечений, недвижимости и в гостиничном бизнесе. Теперь все инвестиции делятся на три класса: поддерживаемые, ограниченные и запрещенные. Поддерживаемыми, в частности, считаются все инвестиции, продвигающие китайскую инициативу «Один пояс и один путь».

На фоне всего вышесказанного, компаниям, которые рассматривают возможности инвестирования в ЕС, стоит разобраться, попадают ли их инвестиции под новые правила и оценить всю ситуацию. Специалисты Offshore Pro Group с радостью помогут Вам в этом. Обращайтесь за консультацией на электронный адрес info@offshore-pro.info.


Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.