Силенд или как стать князем и делать на этом деньги?

Силенд или как стать князем и делать на этом деньги?В 1933 году делегаты из 15 стран встретились в Монтевидео, Уругвай, чтобы определить параметры, которые определяют государство. В результате подписания Конвенции Монтевидео, были установлены четыре основных критерия для статуса государства. По сути, было определено, что требуется для признания в качестве страны.

Государство как субъект международного права должно обладать следующими характеристиками: определенная территория, постоянное население, правительство, а также способность вступать в отношения с другими государствами.

Со временем, некоторые люди решили, что выполнить эти критерии на удивление просто. Так просто, что некоторые люди даже пытались объявить свой дом независимой страной. Так называемые микронации одна за другой начали появляться во всем мире.

Продолжают они появляться и по сей день. Так, несколько месяцев назад мы писали о самой молодой микронации в мире – Либерландии. Сегодня же речь пойдет об еще одном необычном и заслуживающем внимания микро-государстве – Силенд.

Страна-платформа

Все началось во время Второй мировой войны, когда Великобритания возвела в Северном море специальные платформы, на которых располагалось зенитное оружие и жили военные. Эти платформы должны были защищать Великобританию от нападения немецких войск.

Одна из платформ, Рафс-Тауэр, находилась за пределами территориальных вод Великобритании. Во многом благодаря этому она не была разрушена, как другие платформы, после окончания войны. Именно эта платформа приглянулась отставному майору Пэдди Рою Бэйтсу.

Поговаривают, что Бэйтс скрывался от налоговых органов Великобритании. Чем еще можно объяснить решение переселиться на платформу, величиной с футбольное поле, расположенную посреди моря, да еще и со всей семьей?

Сначала он основал свою пиратскую радиостанцию. А потом, недолго думая, провозгласил себя князем Роем Первым и объявил о создании суверенного Княжества Силенд.

Бизнес на воде

В 1960-х годах британское правительство не выдавало достаточно лицензий на вещание, чтобы удовлетворить спрос на всю рок-музыку, которую требовала молодежь. Тогда начали создаваться пиратские радиостанции на судах и заброшенных британских фортах в Северном море. Оттуда они транслировали рок-музыку на материковую часть Англии.

Одним из таких радио-пиратов был Рой Бэйтс. Когда британское правительство начало «душить» отставного майора огромными штрафами, он придумал лучшее применение для «своей» платформы: основать на ней страну.

Платформа находится на расстоянии 6 миль от берега Англии, а ее территориальные воды в то время простирались лишь на три мили. Следовательно, платформа находилась вне территории Англии. С тех пор закон изменился, и теперь территориальные границы Англии расширились до 12 миль.

Но тогда, Бэйтс не купил платформу и не спрашивал ни у кого разрешения – он просто собрал свою семью и переехал туда жить, создал свой флаг, герб и прочую атрибутику самостоятельного государства. Государства, которое, помимо прочего, имеет неплохие доходы.

Силенд или как стать князем и делать на этом деньги?Сначала Княжество Силенд получало доходы с продажи почтовых марок и чеканки нумизматических монет, которое началось еще в 1972 году. Кроме того, государство предлагало и другие экзотические услуги: например, за определенную плату можно было получить дворянский титул и даже стать рыцарем. Со временем в продаже появилось также множество сувениров, возможность приобрести свой участок «земли» в Княжестве, а также получить почтовый адрес в Силенде.

А в 2000 году на микро-государство в море обратила внимание американская компания HavenCo, которая пыталась избежать ограничений британского интернет-законодательства, путем размещения своих серверов на территории Силенда. По слухам, в результате этой сделки казна Силенда пополнилась на 250 тысяч долларов.

Княжество на продажу

В 2007 году появилась информация о продаже Силенда. На это сразу отреагировал торрент-портал The Pirate Bay и начал сбор средств на покупку государства, однако эта попытка провалилась. А в январе 2009 года о намерении выставить Силенд на продажу объявило испанское агентство недвижимости Inmo-Naranja. Микро-государство было оценено в 750 миллионов евро.

Тем не менее, Княжество так и не было продано. Сейчас его «правителем» является князь Михаил I Бейтс, сын основателя, Роя I. У государства есть собственный сайт, оно открыто для туристов, а также предоставляет площадку для киносъемок.

У этого микро-государства есть даже своя футбольная команда. Она принимает участие в международных чемпионатах с 2003 года, однако пока не смогла добиться вступления ни в одну футбольную федерацию.

Не удалось пока добиться официального признания государства и самому Силенду. Тем не менее, у него есть несколько свидетельств так называемого молчаливого признания:

  1. Великобритания не выплачивала пенсию князю Рою за тот период времени, когда он находился в своем Княжестве.
  2. Суды Великобритании отказались рассматривать иски против Силенда в 1968 и 1990 годах.
  3. Министерства иностранных дел Нидерландов и ФРГ вступали в переговоры с правительством Силенда.
  4. Бельгийская почта в течение некоторого времени признавала силендские марки.

30,804 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье!

На основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.